Когда «Спартак» не выигрывал дерби 7,5 лет, Газзаев издевался: «Им еще работать и работать, чтобы победить нас»

Все исправил Никита Баженов.

В марте 2001-го «Спартак» и ЦСКА сыграли первое дерби в 21-м веке: в «Лужниках» собралось 20 тысяч человек, было невозможно жарко. Только вот футбол и погода здесь ни при чем: фанаты «Спартака» забросали милицию файерами и погнали с трибуны, месть прилетела после матча. Болельщиков, покидавших стадион через живой коридор, люди в серой форме лупили кулаками и дубинками. На видео ниже – беспросветный мрак.

Все медиа обсуждали только драки, игра ушла на второй план – просто никто не знал, что ее результат окажется безумно важным для истории дерби. На 33-й минуте белорусский полузащитник Василий Баранов низом воткнул мяч в ворота Перхуна со штрафного, и «Спартак» победил 1:0.

Гол Баранова – заключительный пазл властной эпохи красно-белых. На следующие семь с половиной лет Москву захватил ЦСКА.

В дерби первый матч за ЦСКА провел Рахимич. Червиченко разнес судей после 2:3

В июле 2001-го команды играли во втором круге, но ничья 1:1 едва намекала на переворот: преимущество «Спартака», голы Бесчастных, который вернулся в Москву из испанского «Расинга», и сербского форварда ЦСКА Ранджеловича – в следующем сезоне он ушел в «Зенит». Романцев жалел, что «Спартак» не добил в большинстве (удалили Лайзанса), а Садырин радовался дебюту Элвера Рахимича.

«Анжи» не хотел меня отпускать, – рассказывал босниец. – Все это время ощущал дискомфорт, меня заявили в последние часы. Было очень тяжело. Считаю, что пока я не готов проводить полный матч. Плюс эта адская жара (днем в Москве было +33 – Sports.ru) – она тоже мешала играть. Но за счет силы воли я сумел перебороть себя».

Главное случилось в конце 2001-го: ЦСКА возглавил Валерий Газзаев, главный идеолог 7-летних мучений соперника. Он порвал Романцева в первом же дерби: Соломатин, Гусев и Лайзанс забили по голу, а игру вел неутомимый Семак. «В моей команде сегодня можно выделить всех, но если говорить про кого-то одного, то это Семак. Он был везде», – сказал после матча Газзаев.

Романцев во время игры безостановочно курил – так он подавлял гнев и нервозность. При Газзаеве сигареты помогали ему трижды, самое обидное поражение помнит апрель 2003-го. «Спартак» с бразильцами Мойзесом, Луизао и Робертом дважды вел (Титов, автогол Василия Березуцкого), но ЦСКА отыгрывался (Семак, Гусев) и вырвал победу на 92-й минуте: Иржи Ярошик с помощью рикошета перекинул марокканского кипера Баги. «Это красиво – забить в девятидесятой минуте на 3:2, – делился обаятельный чех. – Это самое лучшее».

«Спартак» упорно не признавал поражения, на пресс-конференции возмущались помощник Романцева Сергей Павлов и президент Андрей Червиченко. Возможно, это была жесточайшая атака на судей в истории России.

«Мы с ЦСКА играем по разным правилам – им можно не только ногами, но и руками», – начал Павлов. Червиченко же выдал серию обвинений:

1. «Вячеслав Иванович Колосков и его окружение абсолютно не желают больше видеть «Спартак» на вершине футбольной России. Он приехал убедиться в том, что Валентин Иванов выполнит все директивы. У нас проблемы не с этим арбитром, а с этой фамилией: то Николай, то Валентин. Ивановы так сочетаются, что проблемы есть постоянно».

2. «В нашем футболе существует ситуация, о которой знают все: судьи судят или за деньги, или по указке свыше. Но только все прячут глазки, как девушка в 17 лет, которая говорит «ой-ой-ой».

3. «Официально говорю: то, что происходит в нашем судейском корпусе, – это полное… у меня нет цензурного слова, чтобы это обозвать. Дальше наш футбол будет проигрывать не только Албании, но, думаю, сборной… Улан-Удэ».

4. «Судьи в принципе работают двусторонне: получилось здесь – берут здесь, не получилось – берут там. У них – в одну калитку. Играют же две команды: одна все равно принесет».

Через два месяца Романцева уволили – на 12 недель главным назначили Андрея Чернышова.

ЦСКА разбил «Спартак» через три дня после победы в Кубке УЕФА. А затем выиграл у него Кубок России

В 2005-м ЦСКА показал, что российский футбол способен на волшебство. В среду, 18 мая, красно-синие побили «Спортинг» в финале Кубка УЕФА, и почти вся страна ненадолго сошла с ума. Кроме фанатов «Спартака»: они ждали воскресного дерби и победы над ЦСКА впервые за 9 матчей.

Но даже после литров шампанского, вечеринки и внепланового выходного команда Газзаева уложила злейшего врага. Первый тайм «Спартак» выиграл (Бояринцев забил головой), но после перерыва пропустил сразу три – от Алдонина, Василия Березуцкого и Олича. Фанаты в красно-белом злились и уходили со стадиона уже после гола хорвата – за 10 минут до конца матча.

Если вы думаете, что любовь Газзаева к Владимиру Путину сформировалась недавно, это не так: он полюбил президента еще на втором сроке. «После финала Кубка УЕФА прошло совсем немного времени, а мы пару дней отмечали это событие, – рассказывал тренер. – И отмечали как положено. Но сегодня команда показала высочайший профессионализм. Накануне мы побывали на приеме у президента страны и после этого просто не имели морального права сыграть плохо. Даже если бы у нас совсем не было сил, мы бы все равно победили».

Тогда у «Спартака» не возникло претензий к судьям, как раз в 2005-м лига начала отдавать центральные матчи иностранцам – на дерби работал немец Флориан Майер. Но ровно через год команды встретились в финале Кубка России, и игру судил Валентин Иванов. «Спартак» мог взять первый трофей после отставки Романцева, но за 2 минуты до перерыва пропустил от Жо, а под конец матча Иванов удалил Моцарта за грубый фол и потасовку с Дуду. ЦСКА наказал еще двумя мячами – снова Жо и Вагнер.

Владимир Федотов обозначил виновного еще перед началом пресс-конференции.

– Раз-раз… – проверял микрофоны пресс-атташе «Спартака» Владимир Шевченко. – Никого из технарей нет?

– Какая-то женщина вроде связь выключила, – сказал один из журналистов.

– Женщина? Все беды от женщин.

– И от судей еще, – добавил тренер красно-белых.

Позже он развернул мысль: «Бороться с такой командой, имея на два игрока меньше, невозможно. Один – Моцарт. Второй – судья, усиливший соперника. Он не соответствовал уровню матча. И пусть едет на чемпионат мира. Я вот, например, знаю, что когда Иванов судит «Спартак», всегда есть грубейшие ошибки».

– И еще лайнсмен Енютин работал видеооператором в ЦСКА.

– Действительно работал.

За семь с половиной лет «Спартак» проиграл ЦСКА не только в финале Кубка, но еще и трижды – в Суперкубке России.

Теперь на судей ругался Газзаев. После 1:5 фанаты «Спартака» окружили Черчесова на парковке

В 2007-м «Спартак» Черчесова боролся за чемпионство с «Зенитом» Адвоката и к 23-му туру опережал его на 2 очка. Победа в дерби могла воодушевить команду на героический финал, и сначала все шло по плану: «Спартак» был намного смелее, создавал моменты и на 30-й минуте заработал пенальти – Моцарт забил. После перерыва ЦСКА чуть взбодрился, но все равно выглядел хуже. «Спартак» заслуживал победы, но после 90-й минуты случилось немыслимое. ЦСКА заработал штрафной, и вся команда пошла к чужим воротам. Игнашевич взял воздух, головой скинул мяч во вратарскую, а Давид Янчик подрезал его в сетку Плетикосы – больше за ЦСКА поляк не забивал. Карьера у него не сложилось: в августе 2018-го, сменив 6 невзрачных клубов на родине, в Бельгии и Украине, он перешел в команду восьмой лиги Польши «КТС Вешло».

После матча Газзаев дерзил. Сначала намекнул на связь красно-белых с лайнсменами и испанским судьей Ундиано Мальенко: «Видимо, эта бригада хорошо сработалась со «Спартаком». А затем подсек Черчесова: «В общем, «Спартак» поздравляю с ничьей, Черчесова – с днем рождения. Им еще работать и работать, чтобы нас обыграть».

Черчесов, вошедший в зал сразу после этого, выглядел шокированным. Он помотал головой, выдохнул и сказал: «Я не понял, честно говоря, при чем здесь судья вообще».

В том же туре «Зенит» повалил «Кубань» и догнал «Спартак». А затем выиграл у него чемпионскую гонку в Раменском: победный рикошет после удара Ширла и вынос Домингеса с ленточки в самой концовке.

В следующем сезоне команда Черчесова зависала вне первой тройки и совсем не думала о титуле. В 2008-м болельщики «Спартака» пережили самое чудовищное дерби десятилетия: разгром 1:5 в «Лужниках». С трибуны ЦСКА, словно гимн бесконечной серии, дребезжал издевательский заряд «Семь лет без побед!». Многие красно-белые ушли со стадиона еще после четвертого гола, а те, кто остался, после матча окружили на парковке Черчесова. Он стойко выслушивал оскорбления и отвечал на критику, только предупредил: «Я к вам вышел. Другой, наверное, убежал бы. Имейте уважение».

А на следующей тренировке объявил, что отправляет Моцарта, Калиниченко и Титова в дубль. «Обиды на Черчесова нет, все уже отболело, – рассказывал Титов. – Вопрос не в том, был ли перевод меня и Максима Калиниченко в дубль оправданным, дело в том, в какой форме это произошло. Людям ведь это неизвестно. А произошло это очень некрасиво, прилюдно, на тренировке. Нам фактически дали пинка. Пытались подойти к Черчесову поговорить – он нас игнорировал. Ходил по полю как петушок».

В конце фанаты так и не определились: кто-то кричал «Стас – мужик!», а кто-то – «Стас, уходи!».

Через 2 месяца Черчесова уволили, а еще через месяц «Спартак» все же снял проклятие.

***

Датчанин Микаэль Лаудруп, которого изгнали через полгода после назначения, понимал задачу изначально: «Столь продолжительных серий, наверное, не бывает. В Италии, Испании, Голландии, где я играл, результаты дерби изменчивы. Семилетняя безвыигрышная серия – это ненормально. Постараемся ее прервать».

Но тогда никто не сомневался в победе ЦСКА: он гнался за «Рубином» и все еще рассчитывал подвинуть казанцев с первого места, несмотря на отставание в 7 очков. Красно-синие подошли к 27-му туру с семью победами подряд, «Спартак» же проиграл три из последних шести матчей и шел пятым.  

ЦСКА мог решить все еще в первом тайме: была куча моментов, но сложнейшие удары Красича, Жиркова и Вагнера неизменно брал Плетикоса. Во втором тайме «Спартак» очнулся и обернул в гол всего второй опасный момент: на 56-й минуте Владимир Быстров прострелил на Никиту Баженова, форвард проткнул мяч в пустые ворота и навсегда вошел в историю дерби.

«Спартак» победил 1 ноября 2008-го. 7,5 лет. 18 официальных матчей подряд.

Валерий Карпин, который тогда работал генеральным директором, тщательно скрывал восторг.

– «Спартак» все-таки обыграл ЦСКА впервые за семь лет…

– Ну и?

Намного эмоциональнее отреагировал Газзаев. В его фразе поместилось не только горе, но и облегчение от того, что все закончилось:

«Наконец-то «Спартак» выиграл!»

Ненависть между клубами: началось из-за армии, продолжилось бойнями повсюду, а теперь драк нет

Вспомнишь футболистов, которые играли и в ЦСКА, и в «Спартаке»? Наш тест

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Антон Денисов; pfc-cska.com

Автор