Клубный ЧМ расширили до 24 команд, а топы из Европы думают о бойкоте. Сейчас все расскажем

В пятницу мировой футбольный календарь изменился. Совет ФИФА окончательно назначил на лето 2021 года новый, расширенный чемпионат мира среди клубов. Если вдруг вы не читаете яркие и оперативные новости на Sports.ru, то еще раз расскажем самую суть: турнир пройдет в июне-июле, сыграют 8 европейских клубов, 6 команд из Южной Америки, а также десяток всяких оклендов и мамелоди. 

Второстепенные турниры ФИФА уходят в прошлое. Во-первых, покончено с тем незаметным Кубком мира среди клубов, который проводился в декабре где-нибудь в Японии, Марокко или ОАЭ. Этот турнир мы не сможем забыть, поскольку и раньше о нем не помнили. Во-вторых, больше не будет Кубка конфедераций. Расширенный ЧМ для клубов как раз таки займет место Конфедкапа и будет проводиться раз в четыре сезона – за год до чемпионата мира среди сборных.

Зачем это нужно ФИФА?

Президент ФИФА Джанни Инфантино охарактеризовал новый формат ЧМ словами «престижный» и «инклюзивный». К инклюзивности вернемся позже, а престиж турнира действительно повысится. За счет европейских грандов.

Дело в том, что команды из иных частей света беспомощны на фоне Европы. Победители Лиги чемпионов УЕФА выиграли 11 из 12 последних КЧМ. Единственный фэйл на счету «Челси», который в 2012 году, вскоре после увольнения Ди Маттео и назначения Бенитеса, не сумел превозмочь «Коринтианс» в блеклом финале (0:1).

Важны даже не столько результаты, сколько привлекательность клубов-брендов для болельщиков, телезрителей и, как следствие, инвесторов, их медийный вес и популярность. На официальный инстаграм «Ривер Плейт» подписано 2,8 миллиона человек, на «Гремио» – 1,2 млн, на «Сан-Лоренсо» – жалкие 245 тысяч. Для сравнения: Дмитрий Тарасов не играл в финале КЧМ, но уже набрал 900 тысяч подписчиков.

Отрыв европейских топов колоссален. У «Реала» 70 млн подписчиков в той же инсте, у «Барсы» – 67 млн. Все клубы бразильской серии А вместе взятые – это примерно 20 млн подписчиков, и они не дотягивают до одного «Ман Юнайтед», за аккаунтом которого следят 27 миллионов пользователей.

Прежний формат КЧМ не мог заинтересовать болельщиков топ-клубов. Выиграть ЛЧ может «Реал», выиграть ЛЧ может «Барса», но они никогда не сделают это одновременно. А значит, ФИФА в любом случае пролетает на десятки миллионов заинтересованных фанатов. Тот же «Ман Юнайтед» в последние годы и вовсе не претендовал на участие в КЧМ. Инфантино нашел максимально простое решение: новый формат турнира подразумевает восемь слотов для Европы. Отдача будет одновременно от «Реала», «Барселоны», «Ювентуса», «Ливерпуля» и т.д.

Престиж – свободно конвертируемая валюта. Инвесторы вряд ли заставят себя ждать. Еще год назад Associated Press писала о планах ФИФА получить не меньше 25 миллиардов долларов гарантированного дохода по 12-летнему контракту. Речь шла об инвесторах из Саудовской Аравии, Китая и США. Важнейшая роль отводилась японской корпорации SoftBank Group и ее руководителю Масаеси Сону. Его отнюдь не сложно найти в рейтингах Forbes. Помимо КЧМ, в расчет брали Лигу наций ФИФА, с ней пока все крайне глухо, но выехать на октете европейских топ-клубов можно и без помощи сборных. Сообщалось, что Инфантино и компания в обмен на щедрые вливания передадут инвесторам 49-процентную долю в новых турнирах, сохранив за ФИФА контрольные 51.

Очень легко понять, сколь сильно ФИФА заинтересована в переменах. К примеру, клубный чемпионат мира 2017 года, прошедший в Абу-Даби, позволил организации заработать 37 миллионов долларов. Соответственно, 12 таких ежегодных розыгрышей в старом формате принесли бы порядка 444 миллионов. 444 млн vs 25 млрд – мотивы Инфантино предельно ясны. Впрочем, в минувший четверг та же AP уточнила: конкретно за расширенный клубный ЧМ ФИФА рассчитывала получить от инвесторов как минимум 12 млрд долларов в 2021-2033 годах. Видимо, для 25 млрд долларов все-таки нужен новый турнир сборных, а его, похоже, не будет. Но и при раскладе «444 млн vs 12 млрд» у старого формата нет шансов в глазах Инфантино. О том, куда планируется направить деньги, ниже расскажет Звонимир Бобан.

Под «инклюзивностью» Инфантино, вероятно, имеет в виду структуру турнира.  На новый КЧМ пригласят 16 неевропейских команд. 24 клуба распределят по восьми группам, и в плей-офф из каждой выйдет только победитель. Весь мир уже с трепетом ждет напряженных, равных матчей между «Ювентусом» и алжирской «Константиной», «Манчестер Сити» и корейским «Чонбуком». 

«Теперь мир увидит настоящий Кубок мира среди клубов. Болельщики смогут лицезреть лучшие команды планеты в борьбе за титул истинного чемпиона мира», – подвел итоги заседания совета довольный Инфантино.

Европа против, возможен бойкот

Как минимум богатейшая часть футбольного мира новый КЧМ отнюдь не ждет. Она его не хочет. И грозится бойкотировать.

Ассоциация европейских клубов (ECA) считает, что новые турниры под эгидой ФИФА должны быть частью согласованной структуры международного календаря матчей. «Согласованные» – ключевое слово. И вводить все эти изменения следует после 2024 года.

ECA сейчас включает в себя 232 клуба. Кого там только нет: «Омония», «Тренчин», «Алашкерт»… Но эта ассоциация в 2008 году пришла на смену олигархической G-14, и тон в ней все равно задают топ-клубы. В исполнительную дирекцию ECA входят, в частности, такие управленцы, как Эд Вудворд («Манчестер Юнайтед»), Жозеп Бартомеу («Барселона»), Нассер Аль-Хелайфи («Пари Сен-Жермен»), Иван Газидис («Милан»), Педро Лопес Хименес («Реал Мадрид») и Михаэль Герлингер («Бавария»). Немецкий рекордмайстер представлен даже двумя фигурами – Карл-Хайнц Румменигге состоит в дирекции в роли почетного председателя. А действующий председатель ECA – глава «Ювентуса» Андреа Аньелли. Последние восемь сезонов серии А как бы намекают, что этому человеку не занимать жесткости.

Ассоциация заминусовала креатив Инфантино. Еще до состоявшегося в пятницу заседания совета ФИФА ECA опубликовала обращение к президенту УЕФА Александру Чеферину.

«Мы выступаем категорически против пересмотра формата Кубка мира среди клубов в настоящий момент времени и утверждаем, что ни один клуб-член ECA не примет участия в таком соревновании. В дополнение к этому напоминаем, что принятие нового формата вопреки позиции, выраженной ECA, будет идти в разрез с соглашением между ФИФА и ECA, вступившим в силу 20 марта 2015 года. В связи с этим мы уверены, что ФИФА будет блюсти свои контрактные обязательства, и оставляем за собой все права в этом отношении.

Мы просим вас и других европейцев-членов совета ФИФА от лица ECA убедить ФИФА отложить решение касательно Кубка мира среди клубов до того момента, когда будут даны надлежащие ответы на обоснованные опасения и интересы европейских клубов».

В числе подписантов – Аньелли, Аль-Хелайфи, Бартомеу, Вудворд, Газидис, Хименес, президент «Лиона» Жан-Мишель Ола и сотрудник «Аякса» Эдвин ван дер Сар. Как показал вечер пятницы, обращение к Чеферину не помогло ECA повлиять на решение совета.

Инфантино уже ответил на вопрос о возможном бойкоте. «Мы надеемся на участие всех лучших команд. Мы провели весьма позитивные переговоры с УЕФА. Но ответственность за принятие решения лежала на нас, поскольку мы должны заняться организационными вопросами – до турнира всего два года».

Возможно, ФИФА действительно достигла прогресса в отношениях с верхушкой УЕФА. Голосование на тему расширения КЧМ должно было состояться еще осенью, но тогда его отменили. Делегаты от Европы угрожали бойкотировать голосование в столице Руанды Кигали. На нынешней неделе совет заседал в Майами, и все прошло позитивнее. Европейские делегаты выступили против расширения с 2021 года, но хотя бы не устроили бойкот. А семь голосов инакомыслящих не помешали Инфантино утвердить нужный ему формат КЧМ.

Однако в заявлении для прессы УЕФА поддержал Ассоциацию клубов: «Мы разделяем подход ECA. Международный календарь матчей в 2021 году не подразумевает реалистичного варианта для Кубка мира с участием 24 клубов. И турнир не следует проводить в тот период, когда футболисты должны находиться на заслуженном отдыхе. УЕФА поддерживает мнение своих заинтересованных партнеров. У нас есть обязательства по охране здоровья игроков. В связи с этим европейские члены совета ФИФА единодушно голосовали против инициативы ФИФА».

Чем именно недовольны топ-клубы?

Хотя в заявлениях присутствуют абстрактные формулировки вроде «обоснованных опасений», есть и вполне конкретная риторика, сосредоточенная на двух взаимосвязанных темах – международном календаре матчей и защите здоровья футболистов. Календарь не формируется сам собой. Он был опубликован ФИФА и до сих пор доступен на официальном сайте. В июне-июле 2021 года планировалось провести Кубок конфедераций в Азии.

Для топ-клубов замена Конфедкапа на КЧМ принципиальна и болезненна. Возьмем для примера последний розыгрыш Кубка конфедераций, прошедший в России. «Реал» был представлен двумя игроками – Пепе, фактически уже ушедшим в «Бешикташ», и Роналду. «Барселона» делегировала лишь Гомеша и тер Стегена, «Ман Сити» – только Браво и Бернарду, Сане не сыграл за немцев из-за травмы. «Бавария» была представлена Видалем, Киммихом и Руди. Из числа игроков «ПСЖ» в России выступили Трапп и Дракслер. «Ливерпуль» отправил Джана, «Челси» – Рюдигера. Подавляющее большинство игроков подавляющего большинства топ-команд в июне и июле отдыхало.

Проблему особенно остро осознают те руководители клубов, которые сами были футболистами высочайшего уровня. «Я должен честно и открыто сказать, что ФИФА и УЕФА начинают бесстыдно и агрессивно угрожать здоровью игроков. Во-первых, я бы обратил внимание на ЧМ среди клубов. Мы не должны мириться с тем, что без нас принимают решения, которые нам не нравятся. Во-вторых, Лига наций УЕФА в очередной раз подтверждает, что турниры для сборных с каждым годом расширяются все больше и больше. Я бы посоветовал ФИФА и УЕФА не принимать никаких решений без учета мнения Европейской ассоциации клубов», – эти мысли Румменигге, символа «Баварии» и одного из лидеров сборной ФРГ 80-х, были озвучены еще в марте 2018 года. Инфантино никогда нигде не играл и, очевидно, смотрит на мир по-другому.

Впрочем, рабочую группу по вопросу расширения возглавлял Звонимир Бобан, который ярко играл в сборной Хорватии и «Милане». Бобан не видит большой проблемы в реформе. К тому же в декабрьском интервью каналу TRT World хорват дал понять, что ФИФА не стремится нажиться на проекте.

«Возможно, на стадии консультаций мы допустили некоторые ошибки. Это сложная работа, и порой нереалистично оцениваешь то, что делаешь. Мы допустили свои ошибки, но теперь все корректируем.

Это принесет пользу футбольной системе в целом. Сейчас частные структуры совместно с клубами организуют странные турниры повсюду. Странные результаты, смотрят лишь на финансовый аспект этих событий. ФИФА действительно должна защищать систему. Обязанность ФИФА – заботиться о футболе в целом. Надо также предлагать что-то клубам на глобальной арене, но в то же время думать об остальной части футбольного сообщества. Вот что мы хотим делать.

Мы очень четко донесли до всех заинтересованных участников, и в документах тоже подтверждено, что ФИФА вовсе ни на что не претендует [в денежном плане]. [По факту] у нас уже есть этот турнир. Мы просто хотим модернизировать его, что вполне нормально. Соревнования все время видоизменяются. Порой нам приходится адаптироваться. Мы не считаем, что делаем что-то неправильно.

ФИФА полностью изменилась за последние годы. Джанни – исключительный человек, необыкновенно умный. Он вызывает у людей восхищение, где бы мы ни оказались, и Инфантино хотел бы, чтобы о нем судили по результатам. Он честный человек. Когда это признают по всему миру – лишь вопрос времени, [даже если] сейчас есть определенная критика в его адрес. Эта критика – необоснованная, некорректная, надуманная», – говорил Бобан прошедшей зимой.

Загвоздки могут таиться не только в усталости и физической опустошенности игроков. Ломка календаря доставит европейским грандам и другие неудобства, местами значительные, а где-то смешные. По сведениям AP, чемпионат мира в обновленном формате пройдет с 17 июня по 4 июля 2021 года. Такое расписание бьет по коммерческой активности клубов в межсезонье, оставляет меньше маневра для различных турне по планете. К примеру, International Champions Cup в 2018 году начинался 20 июля. Между 4 и 20 июля всего две недели. Это уже очень близко к тому, чтобы играть круглый год, вообще без перерыва.

Забавно, но контракт, скажем, Ракитича с «Барселоной» рассчитан до 30 июня 2021 года. Если КЧМ действительно затронет июль, а «блауграна» выйдет в финал турнира, то будет ли Иван играть в матче за трофей? Или давайте представим, что Лангле осел в запасе «Барсы», и каталонцы решили продать его обратно в «Севилью». Очевидно, клуб-покупатель не слишком заинтересован в игроке, который освободится лишь 5 июля, причем еще даже не побывав в отпуске по окончании сезона. Конечно, руководители больших команд в состоянии разрешить такие мелкие проблемы, но все это лишняя, ненужная морока.

Что точно важно, так это вопрос призовых. Хотя некоторые считают обновленный КЧМ шагом в сторону суперлиги для элиты, такое мнение выглядит странным, ведь две трети участников – команды из Америки, Африки, Азии и Океании. «Реалу», «Ювентусу», «Барселоне» придется делиться вниманием и популярностью с «Мазембе» и «Пачукой». Драйверами интереса к турниру будут именно европейские клубы. Если на групповом этапе бразильская команда столкнется с египетской, трансляцию матча включат только в Бразилии и Египте, да и то не во всех регионах этих стран. Несмотря на это, в материале BBC отмечается, что каждый клуб-участник предположительно сможет получить 50 миллионов фунтов призовых. Инвесторов и зрителей привлекают хэдлайнеры из Европы, а десятки миллионов отходят клубам из Африки и Океании – как оцените такую схему при условии, что ваша фамилия Аньелли? Боссам топ-клубов наверняка ближе императив Гордона Гекко: «Жадность – это хорошо».

Появление нового значимого турнира также может изменить расклад на рынке телетрансляций. УЕФА давно опасается, что расширенный КЧМ ударит по сформировавшемуся статусу Лиги чемпионов.

Для европейских клубов очевиден лишь один плюс: по дороге на финал а-ля «Реал» – «Бавария» никто не заснет в автобусе, как это бывает в преддверии игры с «Аль-Айном».

Ситуация с расширением ЧМ и судьбой мирового футбола в целом остается неясной. Клубы-олигархи будут продолжать тянуть одеяло на себя, а инициативы ФИФА отнюдь не пользуются всеобщим одобрением. The Independent пишет, что у Инфантино даже больше плохих идей, чем у Блаттера. И пока Бобан рассуждает о том, как ФИФА сберегает всю систему, противники президента могут вспомнить, что слово «шарлатан» происходит от итальянского chiarlare – «нести вздор, много болтать, говорить с пафосом».

Фото: Gettyimages.ru/Lars Baron/Bongarts; globallookpress.com/Mutsu Kawamori, Sho Tamura/AFLO; Gettyimages.ru/Marco Rosi; REUTERS/Alkis Konstantinidis; Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein; globallookpress.com/Bai Xueqi; Gettyimages.ru/Claudio Villa; globallookpress.com/Aissa

Автор