Клуб 200 дней на больничном: самые травматичные игроки РПЛ

Наш блог просканировал составы всех клубов российской премьер-лиги (406 игроков) и нашел главных бедолаг. Мы не стали углубляться совсем уж в дебри и решили остановиться на выборке с начала сезона 2016/17 по сей день.

Настройтесь, ниже много боли и страданий.

Александр Кокорин (27 лет) – пропустил из-за травм в общей сложности 202 дня

Саша имел проблемы с лодыжкой и буквально в сентябре залечил кресты, выйдя на поле в пяти матчах (2 гола). Вчера стало известно, что он проведет в Бутырской тюрьме еще минимум 2 месяца (итого полгода). Как говорит его адвокат, в этом случае есть вероятность, что Кокорин может стать инвалидом и закончить свою футбольную карьеру.

Роман Зобнин (24 года) – 203 дня

Горемыкание Романа началось в июне 2017 после надрыва крестообразной связки в матче сборной. В этом сезоне дали знать о себе бедро и мениск. Сейчас Зобнин в строю и выиграл второй трофей в карьере – Кубок Матч-Премьер. Суперкубок – 2017 проехал мимо него из-за злополучного матча с венграми.

Георгий Тигиев (23 года) – 210 дней

Именно столько заняло восстановление после порванных крестов и операции.

Игорь Смольников (30 лет) – 211 дней

В последнее время подлечился и практически всегда готов выйти на поле. За 2 сезона пропустил всего 9 матчей.

Магомед Мусалов (24 года) – 212 дней

Кресты.

Георгий Щенников (27 лет) – 216 дней

Всю жизнь в ЦСКА и постоянно что-то лечит. Пах, приводящая мышца, лодыжка, бедро. Даже отравиться умудрился. Из-за этого провел за сборную всего 10 матчей.

Артем Тимофеев (25 лет) – 228 дней

Кресты.

Бенедикт Хеведес (30 лет) – 232 дня

Все это чемпион мира – 2014 кучно насобирал в «Шальке» и «Ювентусе», в «Локо» приехал в плохой форме. Неудивительно, что Сёмин не сразу поставил его в состав, но затем Хеведес начал играть без сбоев.

Ведран Чорлука (33 года) – 233 дня

Хорват в «Локомотиве» уже скоро как 9 лет и за это время чем только не маялся. Из свежего – бедро, ахилл и подколенное сухожилие. Это не мешает ему оставаться одним из самых высокооплачиваемых среди железнодорожников, финалист ЧМ, не забываем.

Илья Максимов (32 года) – 234 дня

Перелом пальца получил еще в «Анжи», с ним и перешел в «Арсенал». На данный момент обладатель Кубка УЕФА – 2008 уже полгода остаётся без клуба, поскольку в Туле посчитали, что з/п Ильи не соответствует его самоотдаче, а других желающих подписать его не нашлось.

Эмануэль Маммана (22 года) – 244 дня

В «Лионе» защитник питерцев «лишь» восстанавливался после ушибов, а вот в России порвал кресты. Но ему здесь все равно нравится.

Александр Харитонов (35 лет) – 260 дней

Когда «Енисей» еще играл в ФНЛ, Харитонов перенес надрыв крестообразной связки и перелом голени. В РПЛ на его счету 14 сыгранных минут.

Александр Макаров (22 года) –  264 дня

Парню двадцать с небольшим, а он уже пережил операцию на лодыжке и крестах. В ЦСКА на него, по-видимому, больше не расчитывают.

Павел Мамаев (30 лет) – 286 дней

Перейдя в «Краснодар», Мамаев успел помучаться с мениском и несколькими неопознанными травмами, закончив с ними в ноябре 2017. В октябре 2018 случилась «травма» от алкогольной интоксикации с потерей самоконтроля, завершившаяся небольшой палатой с решеткой на окне. Если ее плюсануть, то Павел станет в самый ТОП нашего реестра. Очень грустная история.

200 с лишним дней не предел, расскажем про тех, кто перешагнул отметку 300+

Алан Дзагоев (28 лет) – 325 дней

Выделяется тем, что получает травмы чаще всех. Это как «мы даем стране угля мелкого, но дофига». За отчетный период брал бюллетень 10 (десять) раз, в основном из-за подколенного сухожилия. Тем не менее остается одним из ценных активов ЦСКА, поскольку талантлив и достаточно молод.

Павел Погребняк (35 лет) – 335 дней

На самом деле больше. Травму икроножной мышцы Павел получил еще в апреле 2015, выступая за «Динамо», так что в реальности история последних травм Поги насчитывает 406 дней (а это уже второе место). Порванный ахилл в полуфинале «Тосно» – «Спартак» удалось залечить совсем недавно и теперь форвард приступил к занятием в общей группе футболистов «Урала».

 Виктор Васин (30 лет) – 351 день (на 7 февраля)

Старший врач ЦСКА Шагабутдин Керимов:

– В ответном матче 1/16 финала Лиги Европы с «Црвеной Звездой», который состоялся 21 февраля 2018, Васин получил разрыв трансплантата крестообразной связки коленного сустава. Это повторный разрыв, а в таком случае требуется более длительная реабилитация. Причем так называемый графт на новую связку был взят с противоположного колена. По сути, у Виктора были прооперированы оба коленных сустава.

Как оказалось, пропуск ЧМ не самая грустная страница в жизни Васина. Сроки его восстановления по-прежнему неизвестны. Очевидно, что в нашем списке он будет только подниматься.

Сослан Джанаев (31 год) – 352 дня

Единственный вратарь в отчете. Серьезные проблемы начал испытывать во время фееричного выступления «Ростова» в Лиге Чемпионов – нудная травма плеча. Лечился всю зиму 2017, но без особого успеха. Летом того же года вслед за Бердыевым перебрался в Казань и стал лучшим игроком «Рубина». Но прошедшей осенью плечо вновь стало беспокоить Джанаева и теперь Бекиевич не взял его даже на сбор. 

Дальше идет «большая грузинская тройка».

Жано Ананидзе (26 лет) – 358 дней

И это только за 2,5 года. За 10 лет в «Спартаке» Жанико пережил не менее 8 травм. Тут и ушибы, и мениск, и подколенное сухожилие, и лодыжка, и кресты. До лета отправлен в аренду в «Крылья». Здоровым.

Георгий Чантурия (25 лет) – 364 дня

Провел за «Урал» 33 матча, забив в них 7 голов (четыре с пенальти). Из-за двух тяжелых травм коленей пропустил 36 матчей своего клуба (на три больше, чем сыграл, ваш Кэп), в данный момент находится в статусе свободного агента.

Торнике Окриашвили (26 лет) – 367 дней

Автору шикарной бисиклеты можно всемерно посочувствовать. Полгода лечений, восстановление, три проведенные игры и снова кресты, уже на другой ноге.

– У меня до «Краснодара» никогда не было травм. Не то чтобы тяжелых травм – никаких не было. А здесь то одни кресты, то вторые, а теперь порвал переднюю мышцу. Мы поговорили с Галицким, с Хашигом и решили, что не идет у меня здесь, надо что-то менять. Я не испугался конкуренции – нет, Мусаев даже хотел меня ставить на Кубок с «Ростовом». Но перед этой игрой снова сломался. Спасибо «Краснодару», что они пошли навстречу и дали мне возможность уйти свободным агентом.

И, наконец, два лидера нашего списка, уругваец и норвежец.

Абель Эрнандес (28 лет) – 370 дней

Уже прибыв в ЦСКА нападающий успел пережить повреждения бедра и приводящей мышцы, проведя в лазарете 76 дней. Странно, что менеджмент армейцев не обратил внимания на травматичность Абеля, когда подписывал его летом. Команда Гинера редко ошибается. Впрочем, пенальти «Енисею» и решающий гол «Арсеналу» в исполнении Эрнандеса принесли красно-синим 4 очка.

Выступление за «Халл» постоянно сопровождалось походам по врачам, самый тяжелый случай – операция на ахилловом сухожилии. Но и по мелочам хватало.

 Не лишним будет вспомнить, что еще выступая за «Палермо» южноамериканец отхватил кресты и пропустил 182 дня. Это было в 2012 году и в нашу статистику не попало. И так более, чем достаточно.

Стефан Страндберг (28 лет) – 448 дней!

Викинг приехал из «Русенборга» в Краснодар абсолютно здоровым человеком и спокойно отыграл целый сезон. Но, не выдержав конкуренции с Гранквистом, Налдо, Мартыновичем и Сигурдссоном, отправился в аренду в «Ганновер» и там сломался. Даже не так – рассыпался. Сначала был ушиб икры, но совсем ненадолго, а потом пришел мощный нон-стоп. Сначала разболелась пятка (мем от Карпина жутко далек от реальности в данном случае), затем проблема перекинулась на ахиллы. Долечивался Стефан уже вернувшись из Германии и весь процесс реабилитации затянулся на 396 дней. Это действительно походило на круги ада.

Начало текущего сезона провел в ФНЛ, а зимой его пригласил «Урал». Пожелаем мужественному защитнику вернуть себе былую форму.

Перешагнули отметку в 200 дней Михаил Бакаев («Оренбург», 31 год, из-за крестов не успел провести за уральцев ни одного матча), Ари («Краснодар», 33 года), Егор Иванов («Енисей», 26 лет) и все они продолжают лечение. Если Андрей Ещенко («Спартак», 34 года) не восстановится до мая, то тоже войдет в этот печальный клуб.

Иногда, когда разные диванные горлопаны называют игроков «кривоногими калеками, незаслуженно получающими миллионы», хочется выть. Им насильно эти миллионы платят, что ли? Они ведь реально рискуют превратиться в калеку в жестком стыке. Если бы они не стали классными футболистами, то как бы сложилась их жизнь во Владикавказе, Таганроге, или там Иркутске?

Постоянные тренировки, смены клубов и городов, жизнь вдали от семьи, перелеты, запредельные нагрузки на организм и окончание карьеры в 33-34 года. И травмы, порой страшные, даже фатальные. Неотъемлемая составляющая профессии.

Дай всем Бог здоровья!

Автор