Ключ к успеху – это простота и умение делегировать полномочия. Так говорит помощник Сульшера

Вместе с Оле-Гуннаром Сульшером в «МЮ» вернулся Майк Фелан – многолетний помощник сэра Алекса Фергюсона, покинувший клуб вместе с шотландцем в 2013 году. Летом 2016-го Фелан стал главным тренером «Халл Сити», но спустя полгода был уволен: после неплохого старта команда увязла в зоне вылета.

Два следующих года Фелан оставался безработным, но провел это время с пользой. В интервью Reuters Майк рассказал, что: а) имел несколько бесед с Фергюсоном и бывшим исполнительным директором «МЮ» Дэвидом Гиллом, в которых они обсуждали причины успеха клуба при Ферги; б) изучал важность лидерских качеств в футболе и исследовал американские методы тренировок и управления, а также мир бизнеса.

Главный вывод, который сделал 56-летний Фелан, объяснить очень просто: во многих сферах самый оптимальный путь к успеху – это простота и умение делегировать полномочия.

«Я обнаружил, что в большинстве случаев простота наиболее эффективна. Мы все ищем секретный ингредиент, но когда ты начинаешь общаться с людьми, которые находятся на топ-уровне, то понимаешь, что они делают простые вещи лучше, чем большинство людей», – отмечает тренер.

«[Что касается делегирования,] лидеры умеют хорошо общаться, и они фактически передают власть другим, чтобы те продолжили их работу. Ты приглашаешь людей в свое пространство, объясняешь им своим мысли, а затем отдаешь все в их руки и просто смотришь, что из этого получится», – добавляет Фелан.

Очевидно, подход Фелана к передаче ответственности разделяет и Сульшер. Это заметно даже во время матчей: помощники норвежца Майкл Кэррик и Киран Маккенна (иногда и сам Фелан, но редко) регулярно выходят к бровке поля и подсказывают что-то игрокам; в других командах АПЛ такое происходит нечасто.

Сульшер делегирует полномочия не только помощникам, но и игрокам – в первую очередь Полю Погба, который раскрылся при нем в качестве лидера.

«У Поля был трудный период, когда все глаза были прикованы к нему, и он играл не слишком стабильно, – объясняет Фелан. – Теперь мы стараемся помочь ему. Оле проделал потрясающую работу и помог Полю пройти через определенные моменты.

Некоторые игроки пока не добились с этим клубом того, чего должны были. И мы хотим, чтобы они получили возможность побеждать в «МЮ».

Сам Фелан отмечает, что успех с Фергюсоном не сделал его менее голодным – он жаждет новых побед с «МЮ».

«Я хочу, чтобы эти игроки наслаждались великими моментами, но хочу этого и для себя», – говорит Майк. – На этот раз все по-другому, но нет ничего невозможного».

Погба еще никогда не был так хорош: Сульшер нашел ему лучшую роль

Ван Гал обвинил Сульшера в парковке автобусов. Он прав?

Автор