Клоппу очень уютно в Ливерпуле – живет в пригороде, гуляет с собакой и играет в викторины с соседями

Город и тренер идеально подходят друг другу.

Болельщики «Ливерпуля» сильнее, чем фанаты других английских топ-клубов, склонны идеализировать своих тренеров. Любой скаузер сходу назовет множество великих игроков из 1960-х или 1980-х, но первым в списке легенд клуба всегда будет идти Билл Шенкли. Следом за ним – Боб Пейсли, выигравший с «Ливерпулем» шесть чемпионств и три Кубка европейских чемпионов.

Кенни Даглиш был великим игроком, а позже хорошим тренером, но его увековечило поведение после Хиллсборо: тренер ездил по похоронам болельщиков, иногда посещая до четырех церемоний в день. Жерар Улье выиграл требл в 2001-м (Кубок УЕФА, Кубок лиги и Кубок Англии), Рафа Бенитес сходу взял Лигу чемпионов. На этом ряд больших тренеров и харизматичных лидеров в «Ливерпуле» прервался, пока в Мерсисайде не высадился Юрген Клопп.

Граффити в Балтийском квартале Ливерпуля

Назначение немца сразу же назвали четким попаданием. Эмоциональность и энергетика Клоппа идеально подходили «Ливерпулю» и стали логичным продолжением его карьеры в «Боруссии».  

«Ливерпуль» и Дортмунд действительно похожи: не только желтой стеной/Копом и You’ll Never Walk Alone, и даже не титулами, но ощущением добротного, пашущего, рабоче-классового клуба. Юргену такая ментальность гораздо ближе, чем столичный лоск «Баварии» или лондонских клубов, и он отлично понимает, как взаимодействовать с аудиторией таких клубов.

Неудивительно, что для Мерсисайда Клопп так быстро стал своим.

Поселился в пригороде Ливерпуля

Формби – маленький город на побережье Ирландского моря в 20 км от Ливерпуля. Это отличное место для британского среднего класса: здесь есть несколько хороших школ, прямо за городом – лесопарк и огромный песчаный пляж, привлекающий туристов летом. Из достопримечательностей – два больших гольф-клуба в радиусе пяти минут езды от центра, заповедник с красными белками и улица с домами известных футболистов.

Именно здесь в 2015 году и поселился Юрген Клопп.

Изначально новый тренер «Ливерпуля» думал о доме возле Сэфтон парка, к югу от центра Ливерпуля, но предпочел городской суете жизнь в тихом и уютном пригороде.

Футболисты «Ливерпуля» и «Эвертона» начали селиться в Формби и окрестностях с 1970-х. «Игроки в каком-то смысле как пингвины, – объяснял бывший игрок «Ливерпуля» Дэвид Фэрклаф, который живет по соседству с Клоппом. – Как только в команду приходит новый игрок, он спрашивает у старожилов, где в городе есть хороший район для жизни. Не успеешь оглянуться, как вся улица будет заселена игроками одного клуба».

Виктория Роуд, на которой живет Клопп, считается самой дорогой улицей Мерсисайда. Ценник на дома здесь начинается с 700 тысяч фунтов за особняк с 4-5 спальнями. Сам немец пока не покупает мерсисайдскую недвижимость, а снимает дом у Брендана Роджерса. Предыдущий тренер «Ливерпуля» выкупил его у Стивена Джеррарда. По разным данным, Клопп платит за аренду около 12 тысяч фунтов в месяц (при зарплате Юргена в 7 млн фунтов в год).

Жизнь в пригороде Клоппу по душе: «Все лучше, чем мы могли себе представить! Здорово, что Формби близко к морю. Когда немцы думают об Англии, то представляют себе дождь 364 с половиной дня в году. Но здесь совсем не так, это хорошо».

Местные жители привыкли к большим футбольным звездам по соседству и уважают их личную жизнь, не позволяя себе останавливать случайно встреченного на улице Клоппа, а лишь вежливо ему улыбаясь. Правда, иногда в личное пространство тренера врывается кто-то из его игроков. До недавнего времени через дорогу от Клоппа жил Адам Лаллана (теперь полузащитник живет в Чешире, по соседству с Хендерсоном). Несколько раз, когда его сын Артур замечал знаменитого соседа, он кричал «Клопп, Клопп!» на всю улицу и грозил тренеру кулаком, как тот сам иногда грозит игрокам с кромки поля. Юрген с радостью улыбался и махал мальчику в ответ.

Много гуляет с собакой

«Чем вы еще развлекаетесь в Формби, кроме прогулок с собакой по пляжу и в лесу?» – спросил у Клоппа один из болельщиков. Юрген рассмеялся: «Оу, это звучит грустнее, чем есть на самом деле!»

Но долгие прогулки с собакой действительно расслабляют тренера «Ливерпуля» лучше всего. Его девятилетнего золотого ретривера зовут Эмма – в честь Лотара Эммериха, форварда дортмундской «Боруссии» и сборной ФРГ из 1960-х. Удивительная деталь: в 1966-м Эммерих сыграл в финале Кубка обладателей кубков именно против «Ливерпуля».

Клопп во многом обосновался в пригороде именно из-за Эммы. Только подписав контракт с «Ливерпулем», Юрген вместе с женой Уллой и ее сыном от первого брака Деннисом поселились в отеле. Первые недели Эмма оставалась в Германии, но вскоре стало понятно, что жить с собакой в гостинице невозможно, и Клопп всерьез занялся поиском дома с большим парком поблизости. Формби оказался идеальным вариантом, и Эмму перевезли в Англию.  

Клоппа регулярно замечают с собакой на улицах города или в парках. Он часто обменивается парой вежливых фраз вроде «как ваш пес сегодня?» с такими же собачниками. Однажды во время прогулки пошел сильный ливень, и Юрген с Эммой укрылись под большим дубом, где уже прятался от дождя его сосед с собакой. Все 15 минут, пока лил дождь, мужчины разговаривали о питомцах.  

Правда, футбол не оставляет его и по ходу таких прогулок. В 2016-м перед домашним матчем с «Манчестер Юнайтед» Клопп догулял до парка, в котором играли детские любительские команды, и провел несколько часов, наблюдая за их матчами.

Ходит в паб и играет в квизы

Еще одно место, где можно часто застать Клоппа – паб The Freshfield. Он всего в трех минутах ходьбы от дома Юргена, и несколько лет подряд становился одним из лучших пабов Британии по версии CAMRA – организации, оценивающей качество пива и питейных заведений по стране.

Клопп не раз признавался, что не против выпить пинту-другую в выходной, и жители Формби иногда замечают его в пабе. «Однажды вечером я прогуливался мимо, а Юрген с женой и собакой сидели за столом на улице, наслаждаясь пивом и ужиная фиш-энд-чипс, – рассказывает Фэрклаф. – Я спросил, что он думает про традиционное британское блюдо, и Юрген с энтузиазмом и улыбкой признался, что это была лучшая порция фиш-энд-чипс в его жизни». 

Иногда Клопп заходит в The Freshfield по вторникам, когда здесь играют в квизы (популярные в Британии викторины вроде привычного нам «Что? Где? Когда?»). В пабе собираются команды из 5-6 участников, и в самые многолюдные вечера играть приходит до 100 человек. Все заказывают по пинте эля и миску с чипсами и другими закусками на всех, пользоваться телефонами запрещено.

Юрген приходит или один, или в компании с женой, или кем-то из тренерского штаба «Ливерпуля». В такие вечера он присоединяется к одной из команд и по британской традиции покупает один из раундов пива на всех. Один из постоянных участников квизов признается, что Клопп особенно хорошо отвечает на вопросы о музыке, географии и политике.

Кроме того, пару раз тренер заглядывал в местный клуб по игре в шары. Это что-то вроде смеси боулинга и керлинга на траве. Юрген иногда играет с местными пенсионерами, и клубный канал даже выпустил большое видео про один из матчей.

По словам Клоппа, у него есть список британских развлечений, которые он обязан попробовать, пока работает в Англии. Паб-квизы и игры в шары как раз в него входят, но вот на крикет немец вряд ли осмелится, считая, что в нем слишком много сложных правил. 

Жители объясняют любовь горожан к Клоппу просто: он не ведет себя как суперзвезда и много улыбается.

Не может ходить на вечеринки в городе, так что проводит их у себя

Со временем Клопп признался, что жизнь в пригороде, а не в центре Ливерпуля – одно из самых правильных решений за последние годы: «Ливерпуль и я – это как огонь и вода, я не могу выйти в город, атмосфера вокруг буквально вспыхивает. Маленький пример: по пятницам тренерский штаб ходит в бар отдохнуть. Единственный из всего штаба, кто остается дома, – это я. Иначе никто не сможет получить удовольствия. Я не переживаю, это нормальная ситуация».

Иногда Клопп устраивает вечеринки у себя дома. Особенно его забавляет разница менталитетов между британцами и немцами в команде: «Я как-то пригласил весь штаб, сказал, что мы начнем в 7 вечера. Ровно в 7.00 все немцы уже были у меня на пороге. Англичане пришли позже и уже наполовину пьяные. Это удивительно, ведь немцы обычно не пьют перед тем, как пойти в гости, хотя мы всегда готовы выпить на самой вечеринке. А английские парни так задержались, что я думал – они забыли прийти!»

Клопп действительно любит хорошо отдохнуть в приятной компании. В 2015-м перед самым Рождеством тренер организовал вечеринку для всей команды, но в этот день «Ливерпуль» проиграл «Уотфорду» 0:3. Игроки сомневались, что вечеринка состоится, и даже надеялись, что празднование отменят: ни у кого не было настроения веселиться.

Но Клопп не только не отменил банкет, но и заявил, что присутствие на нем обязательно для всех.

Игроки, штаб и их супруги собрались в большом отеле в Формби, забронированном под фуршет, и Клопп вышел к команде с микрофоном: «Мы все разочарованы, но игра уже прошла. Сейчас эта тусовка – наш приоритет. Я не против, если вы выпьете, но главное правило на сегодня – никто не уходит раньше часа ночи. Что бы мы ни делали, мы делаем это так хорошо, как только можем, и сегодня это значит, что мы веселимся до упаду».

Если верить присутствующим, Клопп был душой вечеринки, сходу отправившись на танцпол со своей женой Уллой и продемонстрировал в танце удивительно проворную для такого высокого мужчины работу ногами. Он не переставал улыбаться, и вскоре настроение передалось его игрокам. Когда наступил час ночи, никто не смотрел на часы и не собирался уходить раньше времени.  

Клопп объяснял такой подход просто: если бы игроки разошлись по домам, то провели бы вечер в мрачном настроении. Юрген не верит, что хандра может помочь. Его команда должна жить как братство: выигрывать вместе, проигрывать вместе и, конечно же, закатывать вечеринки вместе в подходящий момент.

Вечеринка в декабре 2015-го закончилась песней в исполнении Клоппа, к которой подключилась вся команда: «We are Liverpool, tra la la la la». На прощанье же Юрген сказал: «Два часа назад вы чувствовали себя как дерьмо. Теперь, надеюсь, вы чувствуете себя лучше. Послушайте, это только начало для нас. Мы сыграем еще во многих финалах».

В одном из них – уже завтра в Мадриде.

«Священное поле – и тут я, мелкий пацан из Глазго, блюю перед медиками «Ливерпуля». Мотивационное письмо Робертсона

Фото: globallookpress.com/firo Sportphoto/Sebastian EL-SAQ, Darren Staples, via www.imago-im; Gettyimages.ru/Richard Heathcote, Tim Riediger, Martin Rose/Bongarts; Instagram/michaeljmoran95, paddymcgrory, jazztastic1; Twitter/Ollie_Cowan

Автор