Клопп сделал Салаха нападающим. Теперь сдержать его еще труднее

Цифры и таблички.

После выдающегося сезона, итогом которого стало падение бомбардирского рекорда АПЛ, многие задавались вопросом: сможет ли Салах удержать столь высокую планку?

Новую кампанию Мохамед начинал на привычной позиции правого вингера. Он все так же подключался в штрафную и угрожал воротам соперника, но при этом перестал забивать. 

Осенью Юрген Клопп вместо привычной 4-3-3 стал часто прибегать к 4-2-3-1, где египтянину была отведена позиция центрального нападающего. В этом сезоне он уже провел на ней больше времени, чем справа:

В роли центрального форварда Мо стал реже бить по воротам, но эффективность ударов возросла даже по сравнению с прошлым сезоном. Его передачи стали острее, что отражает возросшее количество ожидаемых и фактических ассистов. Процент удачных обводок вырос с прошлого сезона и практически не меняется в зависимости от позиции, но, играя в центре нападения, Салах реже идет в обыгрыш. 

Посмотрим, как выглядит статистика египтянина в сравнении с лучшими игроками АПЛ на каждой из позиций:

На фланге Мо выделяется большим количеством ударов, высокой остротой моментов (0,70 хG в среднем за матч – это очень много) и ужасной реализацией. Он выполняет значительно меньше передач, особенно если сравнивать с Азаром. Количество передач под удар неплохое, но они недостаточно остры. Полный порядок с обводками (их чуть меньше, чем у Азара и Сане, но более чем 2/3 попыток Салаха обыграть соперника оказываются успешными).

В целом стоит признать, что в нынешнем сезоне Мохаммед недостаточно хорош, когда играет справа. Однако центральный нападающий из него вышел отменный, статистически лучший в АПЛ:

Он демонстрирует великолепную реализацию и забивает чаще всех, несмотря на то, что Обамеянг и Агуэро имеют больше хG в среднем за 90 минут времени. Если в сравнении с фланговыми игроками Салах имел очень низкое количество передач, то здесь он напротив лучший. Также стоит отметить большое количество пасов вразрез, завершившихся ударом партнера. Мо и в целом один из лучших игроков топ-5 лиг по данному показателю, но играя в центре, отдает такие передачи чаще:

В недавней игре с «Арсеналом» египтянину удался особенно красивый пас вразрез пяткой на Фабиньо, бразилец был обязан забивать, но не воспользовался шансом. В последнем матче с «Манчестер Сити» Салах снова отдал разрезающую передачу (драматичный эпизод с попаданием в штангу и последующим выносом мяча, который едва не пересек линию полностью), но уже с позиции правого нападающего. 

Никто в команде не может сравниться с Мо по данному показателю:

В прошлом сезоне первую строчку поделили между собой Мане, Фирмино, Джан, Коутиньо и Окслейд-Чемберлен (по 3 у каждого). А за всю тренерскую карьеру Клоппа лучшим показателем были 8 передач Мхитаряна в сезоне 2013/14 (на втором месте 6 передач Лалланы 2015/16).

В этом сезоне немного возросло влияние Салаха на атаку «красных» в завершающих стадиях (в таблице также два сезона за «Рому»): 

В 45,1% хG «Ливерпуля» либо удар либо передача были на счету египтянина. Это чуть больший вклад, чем в прошлом сезоне и намного больший по сравнению с двумя годами в «Роме».

Если говорить о результативных действиях, то в центре нападения Салаху требуется всего час игры, чтобы забить или отдать ассист:

Стоит ожидать, что в дальнейшем Мо все чаще будет выходить именно в этой роли, исключением возможно станут некоторые топ матчи, где Клопп предпочитает 4-3-3. 

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Автор