Клопп не доверял Салаху пенальти после одного промаха. Но Мо не сломался и забил в финале

На 24-й секунде финала ЛЧ сомневался весь мир, кроме двух человек. 

1. Дамир Скомина был уверен, что это 200-процентный пенальти.

2. Мохамед Салах был уверен, что бить будет он, а не Мане или кто-либо еще.

К моменту удара он не промахивался с точки 8 месяцев. Последний раз его останавливали в квалификации Кубка африканских наций. После этого было четыре реализованных пенальти – три в АПЛ и один в Лиге чемпионов. 

Но когда речь заходит об одиннадцатиметровых, Клопп, кажется, не на 100 процентов уверен в Салахе. В апреле «Ливерпуль» получил пенальти в игре с «Кардиффом» (2:0) – важнейшей в чемпионской гонке. Салах подхватил мяч, но натолкнулся на Милнера. Поспорить не получилось – англичанин на тот момент находился на поле всего 6 минут, но все сделал четко.

«Милнер бьет пенальти, когда он на поле», – предельно ясно объяснил потом Клопп. 

Но когда-то в «Ливерпуле» не было такого распределения. Более того – основным пенальтистом был скорее Салах. 

Клоппа впечатлило, что египтянин не задрожал, когда бил пенальти за сборную в важном квалификационном матче ЧМ-2018 с Конго. Салах перехватил роль пенальтиста у Фирмино, Милнера всерьез не рассматривали, потому что он получал мало игрового времени.

Но потом все резко изменилось. 

В октябре 2017-го «Ливерпуль» играл с «Хаддерсфилдом», на поле одновременно были и Салах, и Милнер, и Фирмино. Перед свистком на перерыв судья дал точку, к мячу уверенно подошел Салах, но попал во вратаря. 

Клопп потом очень подробно объяснял, почему пенальти теперь будут бить другие.

«Я думал, что это [назначение Салаха пенальтистом] имело смысл после матча Египта. Но очевидно, что давление в «Ливерпуле» больше, чем в сборной. Не уверен, что он останется первым выбором теперь. Думаю, в этой группе игроков Старридж – самый безопасный вариант».

После тех слов Клоппа Салах все же иногда получал шансы в «Ливерпуле» (бил 6 раз за полтора сезона) и ни разу не подвел. 

Фото: globallookpress.com/Paul Chesterton/imago images/Focus Images; Gettyimages.ru/Mike Hewitt; REUTERS/Craig Brough/Action Images; Gettyimages.ru/Matthias Hangst

Мы узнали, как отбивать пенальти: гадать, смотреть на разбег и унижать бьющего

Скомина – робот, поставил пенальти на 24-й секунде. У «Тоттенхэма» есть основания протестовать

Автор