Клопп наигрывал эту схему 4 года, но Почеттино лучше адаптируется

От редакции. Вы попали в блог «Матч ВТ», в котором можно узнать о тактике без проблем: просто, понятно и интересно. Еще тут можно прочитать про то, как Неймар помогает детям, а Дрогба счастлив. Поддержите плюсами, комментариями и подпиской! 

После продолжительного доминирования испанского футбола в Европейских кубковых финалах, английский футбол наконец-то смог навязать достойную конкуренцию – все 4 клуба, добравшиеся до финалов, родом из Английской премьер-лиги. Для тех, кто следит за английским чемпионатом данный итог вполне закономерен. Команды, представленные в финале Лиги Чемпионов прошли схожий путь – уделили достаточное количество времени развитию команды во всех ее аспектах, сохраняли терпение не смотря на временные неудачи. Дали картбланш двум топ-тренерам на создание необходимой модели игры – пять лет потребовалось Почеттино и четыре с половиной года Клоппу. 

Предполагаемые составы команд.

У «Ливерпуля» нет причин менять ставшие привычными 4-3-3 на какие-либо иные формации, в особенности с учетом возвращения Фирмино в стартовый состав, отлично играющего в связке с Мане и Салахом. Кейта, который не успеет восстановится к матчу, может быть заменен Вейналдумом, который, как показал матч с «Барселоной», находится в отличной форме и должен закрыть данную позицию без потери качества. Тем более, как показала практика, голландец может выполнять большой обьем работы,  отрабатывая в обороне, поддерживая атаку и играя при необходимости глубже или ближе к флангам, создавая необходимую ширину для атаки. Перевод Хендерсона с позиции 6-ки на позицию 8-ки явился одним из ключевых моментов сезона для команды, сам Клопп в интервью высказался, что сожалеет о том, что не перевел англичанина на эту позицию раньше. Наличие Фабиньо в составе  на позиции опорника так же не вызывает вопросов.

В случае необходимости Клопп может перейти на схему 4-2-3-1, что он уже делал в последнем матче со «шпорами», который закончился победой Ливерпуля (2-1). К такой расстановке немец перешел после того, как «Тоттенхем» сравнял счет и начал перехватывать инициативу в матче. Возможность использования такой схемы будет рассматриваться исходя из игры соперника, но вряд-ли Клопп воспользуется этой расстановкой, если все будет идти по его плану.

«Тоттенхем» в отличие от «Ливерпуля» гораздо чаще менял схемы по ходу нынешнего сезона. Это с одной стороны обеспечивает огромную гибкость команде Почеттино, позволяя плавно переключаться между схемами во время игры, с другой говорит о том, что у «Тоттенхема» не сформирован свой, самостоятельный стиль игры. Чаще всего аргентинец менял расстановку своей команды после того, как команда проваливала первый тайм матча. Вот несколько примеров: 

против Ливерпуля 03.31. 3-5-2 –› 4-2-3-1 (после перерыва)

против Манчестер Сити 04.17.  4-3-1-2 -› 4-2-3-1 (20 минута)

против Аякса 04.30 3-5-2 –› 4-3-1-2 (40 минута)

Такие изменения по ходу игры всегда улучшали действия команды на поле, так что в случае, если в финальном матче Почеттино увидит, что игра складывается не по плану, он с легкостью изменит рисунок игры «Тоттенхема» перейдя на другую схему. 

В сентябрьском домашнем матче против «Ливерпуля» «Шпоры» играли по схеме 4-3-1-2, а уже в марте на Энфилде аргентинец использовал 3-5-2, чтобы обеспечить своей команде контроль мяча в центре поля. Однако лучший футбол против «Ливерпуля» команде Почеттино удалось показать только во втором тайме выездного матча, когда они перешли на 4-2-3-1. После перехода на новую схему, «Тоттенхем» перехватил инициативу в матче, сравнял счет, и только гол Алдервейрелда в свои ворота на 90-й минуте не позволил отобрать очки у команды Клоппа. Исходя из этого кажется логичным, что именно с такой расстановкой «Тоттенхем» и начнет игру.  

Возвращение Кейна в состав после травмы также добавляет вариативности команде Почеттино в атаке. Отсутствие проблемы с центрфорвардом дает возможность аргентинцу выбирать из нескольких вариаций – Моура может сыграть на левом фланге или на позиции десятки, так же может сыграть и Сон, только в отличие от бразильца он прекрасно чувствует себя на любом из флангов.  Эриксен может сыграть как в роли десятки, инсайда или центрального полузащитника при схеме 4-2-2. В любом случае, главной задачей «Тоттенхема» будет найти расстановку при которой они обеспечат себе наилучший контроль мяча в центре поля. 

Ключевые моменты

Первые минуты, матча скорее всего, будут хаотичными, с частыми потерями мяча, отсутствием позиционных атак, что будет вызвано интенсивным прессингом обеих команд, и не способностью свободно играть под таким высоким давлением – игрокам потребуется время, чтобы определить оптимальные расстояния между друг другом и скорость перемещения для выхода из под прессинга.  Скорее всего у «Тоттенхэма» процент владения мячом будет немного выше, но это владение будет стерильным. Им будет противостоять высокий прессинг Ливерпуля, целью которого будет не допустить развитие позиционной атаки и перехватить мяч на половине поля соперника.   В обеих играх «Ливерпуль» смог ограничить доступ «Шпор» к пространству во флангах, при этом одновременно контролируя центр поля.  Фирмино прессинговал центрального защитника, одновременно пытаясь перекрывать линию передачи на опорного полузащитника «Тоттенхема». Что позволяло центральному полузащитнику «Ливерпуля» опускаться глубже, для того чтобы обеспечить устойчивость в центре поля одновременно перекрывая оставшиеся линии для передачи. В обоих матчах этого сезона «Тоттенхем» страдал от прессинга «Ливерпуля»  и их высокого блока, который не позволял шпорам развивать позиционные атаки. Однако во втором тайме выездного матча, аргентинец нашел вариант, который позволил его команде раз за разом преодолевать давление «Ливерпуля» и навязывать свою игру.

Оборона «Ливерпуля» при 4-3-1-2 от «Тоттенхема».

Целью такого расположения игроков является перекрытие большинства линий для передач низом и перехват мяча на половине поля соперника. Тоттенхем играет по схеме 4-3-1-2 переходящую в 4-2-2-2 с двумя полузащитниками, опускающимися для розыгрыша мяча. Учитывая прессинг Мане, перекрывающего линию паса на центрального полузащитника и контролирующего возможность передачи на правого защитника Тоттенхема, центральный полузащитник Ливерпуля остается в центре поля, ожидая момента принятия решения защитником шпор. В случае чего он сможет либо перекрыть подачу, идущую во фланг, либо опуститься глубже и перехватить мяч следующий на Моуру. Фирмино же отлично справляется с задачей, прессингуя центрального защитника «шпор» и перекрывая передачи на слишком близко друг к другу расположившихся полузащитников соперника.

Оборона «Ливерпуля» при 3-5-2 от «Тоттенхема».

Схема обороны «Ливепрпуля» при 3-5-2 от «Тоттенхема» с перемещением игроков последней линии обороны для сокращения свободного пространства игрокам «шпор» на флангах. Первая линия обороны «Ливерпуля», состоящая из трех игроков нападения, прессингует трех центральных защитников соперника. В момент передачи во фланг Роберстон поднимается выше, сокращая пространство и перекрывая линию передачи для крайнего защитника «Тоттенхема». Это перемещение грамотно поддерживает левый центральный полузащитник, готовый накрыть полузащитника «шпор», если в его сторону последует передача. В такой ситуации средняя линия «Ливерпуля» располагаясь в линию  обеспечивает контроль команде в центре поля. В случае перехвата, есть сразу три игрока, готовых поддержать продвижение команды вперед. 

Приемы «Тоттенхема» для выхода из под прессинга.

Через фланги:

Не смотря на то, что в центре поля два центральных защитника «Тоттенхема» находятся под давлением двух нападающих им все равно удается избавится от давления, и переместить мяч во фланги на открытых к передаче игроков. Салах прессингует левого центрального защитника, в то время как Фирмино вынужден перекрывать линию передачи на полузащитников «Тоттенхема», находящихся в центре поля. Однако в таком случае, бразилец вынужден находится между двумя тремя игроками и  у защитника остается достаточно времени для выполнения длинной передачи во фланг на крайнего защитника. Благодаря грамотному расположению между линиями двух центральных полузащитников  оборона «Ливерпуля» остается в полупозиции опасаясь возможной атаки через центр, при этом они вынуждены оставлять открытыми фланги, через которые «шпоры» и выходят из под прессинга. 

Почеттино так же готовил команду и к преодолению прессинга через центр поля:

Центральные полузащитники располагаются очень широко, что растягивает первую линию обороны «Ливерпуля». В поддержку к ним опускаются два центральных полузащитника. Против четверых игроков «Тоттенхема» три игрока «Ливерпуля». Правый центральный полузащитник не может прессинговать левого центрального полузащитника «шпор», так как ему необходимо приглядывать за оставшимся на фланге крайним защитником. Правый вингер «Тоттенхема» сковывает Робертсона и левого центрального полузащитника «Ливерпуля». Таким образом на правом фланге остается абсолютно свободный крайний защитник «шпор». Льорис делает передачу на центрального защитника, на которого выдвигается Мане, в этот момент открывается коридор между центральным полузащитником и крайним защитником. В одно касание мяч перемещается из штрафной на фланг через правого центрального полузащитника «Тоттенхема».

Для предотвращения такого развития событий «Ливерпулю» необходимо перестроится на 4-2-3-1(4-4-1-1 в защите), что позволит создать численное равенство в центре поля. Первая линия обороны сможет прессинговать центральных защитников, два полузащитника «Ливерпуля» будут играть против двух полузащитников «Тоттенхема», а оставшиеся два полузащитника смогут контролировать центр поля. При такой схеме также улучшается возможность для прессинга крайних защитников соперника, так как при схеме 4-3-3 игрокам центра поля приходится выполнять больший объем перемещений, что дает сопернику дополнительное время на принятие решения. 

У Ливерпуля есть небольшая асимметрия при расположении когда команда владеет мячом – это вызвано тем, что чаще всего Фирмино опускается глубже между линиями, защиты и полузащиты соперника действуя как ложная девятка, в то время как Мане и Салах наоборот поднимаются выше, только египтянин располагается чуть шире, чтобы создать дополнительное пространство справа, если это будет необходимо. Такое отличие в расположении крайних нападающих вызвано  различными характеристиками крайних защитников «Ливерпуля» , Александр-Арнольд способен поддерживать атаку подключаясь по флангу и выполняя диагональные передачи на дальний фланг. Робертсон в свою очередь отлично подключается в пространство, которое ему освобождает Садьо Мане выполняет передачи поперек штрафной, и чаще входит в штрафную в отличие от ТАА. При таком расположении Салах и Мане растягивают линию обороны и сковывают крайних защитников соперника.  В появляющиеся зоны может подключиться Робертсон или ТАА, либо кто-то из тройки центральных полузащитников. 

Расположение игроков  «Ливерпуля» при продвижении вперед при 4-2-3-1 у «Тоттенхема».                        Как только левый защитник получает мяч, на фланг смещается левый полузащитник на которого следует передача, а также левый вингер, который уводит за собой крайнего защитника мяч. Таким образом, перемещение двух игроков «Ливерпуля» на фланги растягивает вторую линию обороны соперника оставляя свободным пространство в центре поля. Опорный полузащитник разрывается между тем, чтобы продолжить движение за полузащитником, смещающимся во фланг и тем, чтобы остаться в центре поля, не создавая дополнительное пространство для форварда «Ливерпуля».

Тот же способ, но уже с использованием Фирмино в роли ложной девятки:

Фирмино опускается в центр поля, сковывая действия опорного полузащитника «шпор». Левый защитник выманивает на себя правого центрального полузащитника «Тоттенхема» в то время как опорник «Ливерпуля» остается совершенно свободным. После комбинации между полузащитником и Фирмино именно он и получит мяч, имея достаточно времени и пространства, чтобы принять решение и продолжить атаку. 

Одной из главных проблем, стоящих перед последней линией обороны «Шпор», является  предотвращении такой ситуации, когда крайние нападающие «Ливерпуля» начинают располагаться максимально широко, стараясь растянуть оборону, что часто приводит к появлению больших пространств в центральных зонах, в которые может врываться Фирмино или игрок из тройки полузащиты.  Чтобы создаться сложности при расположении защитников «шпор», «Ливерпуль» также может использовать вертикальные подключения, центральных полузащитников. 

После такого длинного перерыва, который был у обеих команд, очевидным является тот факт, что обе команды потратили достаточно времени для изучения слабостей друг друга. Учитывая уровень тренеров данных команд, сделать однозначный вывод о том, кто в этом матче является фаворитом не является возможным. Оба клуба заслуживают победы в матче, оба будут реализовывать свой план на игру. Индивидуальные действия игроков в таких матчах порой решают очень многое. При чем речь идет не только о каких-либо выдающихся перфомансах, но и о провалах, которые могут свести на ноль все действия команды и ее планы на игру. Вратарь «Бешикташа» не даст соврать.

Полная статья здесь – https://spielverlagerung.com/2019/05/30/tottenham-liverpool-champions-league-final-preview/

Фото – https://www.planetfootball.com

Автор