Клопп – идеальный мотиватор, который научит не ныть

Терпел четыре года.

За день до финала у Клоппа спросили, что он думает о своей плохой серии, из-за которой его издевательски называют вечно вторым. 6 лет – 6 проигранных финалов.

«Я наверняка мировой рекордсмен по выигранным полуфиналам и могу написать об этом книгу. Правда, ее, скорее всего, никто не купит, – со смехом ответил Юрген. – Я не чувствую себя лузером из-за этого. Если бы чувствовал, значит, у меня были бы проблемы».

В этом коротком самоироничном ответе – весь Клопп.

Он не боится говорить о проблеме, не огрызается из глубокой обороны и не повторяет банальщину в стиле «Каждый матч индивидуален: эти были в прошлом, а впереди у нас «Тоттенхэм» – как часто говорят тренеры, которые хотят выглядеть уверенными, а наедине с собой трясутся. Эта простая мимолетная шутка показывает весь принцип мышления Клоппа: если ты готов не тонуть в сложностях, а говорить о них или даже шутить, ты уже на полпути к победе. Потому что не измучиваешь себя лишними расстройствами, а быстро отталкиваешься и идешь дальше.

Способность быстро приходить в себя – первая генеральная сила Клоппа. В плохой вечер он может выпить несколько бутылок пива, чтобы расслабиться, но на следующий день уже забывает боль и пашет.

«Я тем же вечером решил, что не буду зацикливаться на этом, – говорил Юрген о прошлогоднем финале ЛЧ против «Реала». – Случилось то, что случилось. Что мы могли поделать? Да, конечно, разочарование, грусть, все такое. Но когда мы вернулись в Англию, я уже отошел. Наверное, я был первым и единственным к тому моменту, потому что даже моя семья, когда встречала меня, не выглядела так, будто они отошли от финала. Да и мои друзья тоже. Помню, как мы стояли в очереди на регистрацию в Киеве – в спортивных костюмах, с опущенными головами. И я очень резко понял одну вещь: я хочу вернуться. Я хочу снова быть в финале».

Клопп делает так всегда. Когда «Ливерпуль» влетел 0:3 на «Камп Ноу» и мог изъедать себя за нереализованные моменты, в раздевалку ворвался не просто эмоциональный тренер, а уже какой-то безумный мужик в очках, который кричал: «Парни, парни, парни! Мы не лучшая команда в мире. Теперь вы знаете это. Похоже, лучшие они. Но какая разница? Какая вообще разница?? Мы все еще можем обыграть эту лучшую в мире команду. Давайте попробуем еще раз».

Эндрю Робертсон в своем великолепном мотивационном письме назвал этот крик Клоппа поворотным моментом – именно тогда он поверил, что спастись еще возможно.

На тренировках перед ответным матчем Клопп подталкивал игроков в спины и говорил: «Вы львы, которых не кормили восемь недель – сожрите же их». Еще он называл команду ментальным монстром, а это означает «каждой мышцей чувствовать важность момента и переть вперед, потому что ты хочешь этого».

И чем закончилась такая психологическая установка?

«Ключевой момент для меня – первые секунды матча, развод мяча, – вспоминает Клопп легендарные 4:0. – Они отдали пас назад, а мы прыгнули на них. Я такой: вау, классный старт, это может сработать».

Несмотря на уникальные масштабы (110+ миллионов евро в одной ЛЧ, 4:0 в решающий момент и так далее), история Клоппа очень практична и перекладывается на бытовой уровень. Юрген постоянно доказывает: если не ныть, а работать каждой мышцей – может сработать даже сложный план. Если он не сработал с первого раза – забыли, перестроились, попробовали еще раз. Не сработало и со второй попытки – отряхнулись, настроились, как голодные львы, и пошли мочить дальше. «Ливерпуль» при Клоппе только этим и занимается. 

Вот что сказал Клопп, когда в октябре 2018-го его спросили об успехе: «Я могу только вложить все, что у меня есть: знания, страсть, сердце, опыт, все остальное – в клуб. И в какой-то момент это должно сработать».

Тут может показаться, что Юрген просто бросает красивые слова, как бизнес-тренер, но ведь нет: опять все подтверждается. Клопп в «Ливерпуле» уже почти четыре года. Все четыре года он бродил где-то рядом с успехом, но все равно без кубка в руках: то поражение в финале Кубка лиги, то великая гонка АПЛ до последнего тура, то ошибка Кариуса. И все это время он не выдыхался, а делал одно и то же, продолжал находить слова, чтобы его команда горела. Крепчайшее терпение – вторая важнейшая сила Клоппа.

Источник вдохновения и защита от перегорания у Клоппа один. Это семья.

«Я приезжаю домой и вижу свою прекрасную семью (жена и сын – Sports.ru). Я абсолютно счастлив. Как я могу завидовать людям, которые более успешны, чем я? Умнее, чем я? Или тренируют лучше, чем я, а такие наверняка есть? Для меня это непонятно. Я воспринимаю жизнь как настоящее».

Теперь Клопп будет кайфовать еще больше. Он наконец-то избавился от плохой серии – и кажется, его книжку о победе в Лиге чемпионов купит чуточку больше людей, чем о полуфиналах.

Потому что теперь точно есть чему поучиться.

Я не плачу, я не плачу, я просто смотрю фото «Ливерпуля»

Фото года: Клопп и Почеттино ждут финальный свисток вместе

Этот «Ливерпуль» начался в 2010-м: грань банкротства, спасительный емэйл фаната и гик-аналитик

Фото: globallookpress.com/Jan Woitas/dpa-Zentralbild/dpaб Marvin Ibo Guengoer/picture alliance, Jan Woitas/dpa-Zentralbild

Автор