Клопп – друг двух звезд «Баварии»: с Левандовским играл на деньги, а для Хуммельса был няней в 1994-м

Когда Левандовского спросили о Клоппе перед матчем с «Ливерпулем», поляк не мог остановиться. 

«Он значительно повлиял на мою карьеру. Благодарен ему за все, что мы сделали в «Боруссии». Мы выросли вместе, он привел меня туда, где я сейчас. Я многому у него научился. 

Он увидел во мне инстинкт нападающего, это помогло мне сделать следующий шаг. Я тогда не знал, что во мне еще столько потенциала. Юрген видел во мне то, что даже я не мог увидеть. 

Его слова, его жесты влияют даже со скамейки. Когда игра идет не очень хорошо, ты видишь реакцию Юргена и просыпаешься вместе с командой. Тогда вы готовы бежать и биться. Он любит игру, он любит быть в раздевалке до матчей. Вы видите его готовность отдать 100% игре». 

Левандовски и Клопп познакомились в 2010-м, когда «Боруссия» выкупила поляка у «Леха», и сразу сдружились (дружбой игрока и тренера). Например, на первых тренировках играли на деньги: если поляку удавалось забить в противостоянии с Клоппом, он получал 50 евро. Если нет – отдавал. «Сначала тренер постоянно побеждал, но после нескольких занятий только проигрывал. И перестал платить», – вспоминал Левандовски. 

Этой историей Левандовски закрепил тезис, что в Германии заново осознал важность тренировок и переосмыслил базовые вещи: «Я понял, что мне нужно делать на поле без мяча. Посмотрите, как «Ливерпуль» играет под прессингом. Всему этому я научился у Клоппа. А еще он усилил реализацию моментов. Когда я пришел в Дортмунд, у меня с этим были проблемы. Он показал мне, что я должен делать».  

В первый год Левандовски забил в бундеслиге 8 голов, а затем вышел на топ-уровень: забивал 20+ во все сезоны, кроме одного (в 14/15 у поляка 17 мячей, мелкие травмы выбили его суммарно на месяц). Результаты поляка при Клоппе: 186 матчей, 103 гола.  

Но первые советы Клоппа злили Левандовского. До Германии поляк привык быть чистым форвардом и ни на что не отвлекаться. Тренер же предложил сменить позицию – это и помогло добиться прорыва. 

«Я приехал в Германию, воспринимал это как следующий шаг в карьере, но неожиданно меня стали ставить на позицию десятки. Я был очень зол, потому что хотел играть впереди». 

На то, чтобы понять Клоппа, у Левандовски ушел год: «Только тогда я осознал, зачем он это делал. Хотел, чтобы я стал совершенным форвардом». 

Эта работа помогла не только Левандовски, но и самому Клоппу. Перед «Баварией» тренер тоже тепло говорил о поляке и его партнере Матсе Хуммельсе. «Я люблю этих парней, фантастические футболисты. Должен быть им благодарен, потому что без них моя карьера, возможно, была бы другой. Мы помогли друг другу вырасти. Помню, как впервые увидел Роберта, как поговорил с Хуммельсом».  

С Хуммельсом тренер знаком еще дольше. Клопп играл в «Майнце» под руководством отца Хуммельса – Херманна. Allgemeine Zeitung (местная газета Майнца) писала, что когда Херманну Хуммельсу было не с кем оставить 6-летнего сына (1994-й), он просил Клоппа и других игроков посидеть с ребенком.   

Нынешний защитник «Баварии» через 15 лет стал важным футболистом той самой чемпионской «Боруссии», он тоже очень красиво говорит о Клоппе: «Его команды всегда играют на высоком уровне. Не думаю, что есть кто-то, кто хочет играть против «Ливерпуля». Они напряженно работают, играют с высокой интенсивностью и агрессией – особенно в атаке». 

Как говорит Клопп, Хуммельс и Левандовски – часть его жизни, его история. Но главные мысли у немца пока другие.

«Мы сделаем все, чтобы эти парни не заблистали. Будет сложно, но мы попробуем». 

Фото: Gettyimages.ru/Alex Grimm/Bongarts; globallookpress.com/imago/Team 2 (3)

Автор