Киноакадемия Эмирейтс. «Арсенал» 0-2 «Тоттенхэм»

Шпоры наносят ответный удар

Адаптация сценария

В начале декабря на Эмирейтс было жарко, но все остались довольны. Одни, как минимум, самоотдачей, другие — счетом на табло. Славный дух дерби, нам казалось, возвращается на север Лондона.

Сегодня довольны только Шпоры. Соперник обошёлся без бурного праздника и дурацких фото в соц.сетях. Отчаянной перестрелки в кубковом матче не вышло, «Тоттенхэм» уверенно отнял свое на том же самом поле и, практически, у той же самой команды. Непонятно, куда за две недели испарился энтузиазм и фарт соперника. Хозяева начали удивлять со стартовым свистком, словно анонсируя дальнейшие события. Впрочем, победа есть победа, тем более выездная.

Что касается сдувшихся хозяев поля, то имеется конспирологическая теория. Мол, гунеры потеряли драйв из-за того, что руководство между двумя дерби узнало о безбашенной голливудской вечеринке сблэкджекомишлюхами. Согласитесь, запрет на праздники, то есть на уход в отрыв с надувными шарами и с семьюдесятью девицами кого угодно подкосит. Чего ради ложиться костьми в дерби?

Главные герои

Гассанига — первый вратарь «Тоттенхэма» отстоявший на 0 в выездном дерби со времен Эспена Бордсена (сыграли 0-0 в ноябре 1998). Как и полагается главному герою спас команду. даже не раз. Ни вышедший один на один Мхитарян, ни опасно бивший в противоход Рэмзи не смогли ничего сделать с аргентинцем. Он вписал свое имя в историю, а все болельщики «шпор» теперь знают, что у Льориса есть толковый сменщик. Кроме того, обе голевые атаки начались именно с Гассаниги.

Сон – именно он начал победной шествие убежав один на один и переиграв Чеха. Обратите внимание, был больше заряжен на то, чтобы отыграться с партнерами, чем на удары. Всего один удар, но совершенно убойный. При этом начинал игру Сон в центре нападения. В таком варианте Эриксен играл ближе к левому флангу, Деле на позиции десятки, а Моура справа. В середине тайма произошла перестановка: место в центре нападения занял Лукас, Сон играл слева, а Эриксен справа.

Деле – главный герой и ньюсмейкер дерби. Гол+пас, отличный настрой на дерби, прекрасный ответ болельщику бросившему бутылку. Игроки «Арсенала», конечно, снова были недовольны, что игрок «Тоттенхэма» коммуницирует с их болельщиками (хотя, казалось бы, уж кто бы говорил?), но сделать с этим, кроме бессильной злобы, ничего не могли. Деле стал занозой для принципиального противника и наверняка одним из самых нелюбимых персонажей в футболке «шпор» (если еще нет). Тем лучше.

Антигерои

Кого-то выделить в роли главного антагониста сложно. Получилось сбить спесь с соперника полностью. Мхитарян и Рэмзи пытались забить, но главные герои оказались сильнее. Иногда Джака пытался поддеть Деле, иногда другие «гуннеры» старались вывести из себя, но как-то без огонька. Может таким образом пытались завести партнеров, но ничего не вышло.

Лучшая роль второго плана

Не потому, что их вклад менее значимый. Часто бывает наоборот, просто они были чуть менее яркими.

Дэвис – пожалуй, лучший твит вчерашнего вечера: «Почеттино закончил проект «Сиссоко. Центральный полузащитник» и перешел к проекту «Дэвис. Центральный защитник». Пока что Бен прекрасно справляется с ролью Яна Вертонгена. В его лице у «Тоттенхэма» появился левоногий центральный защитник, который может начинать атаки. Плюс в обороне Дэвис хорош. Его пытаются грузить верховыми мячами, но если уж у «Бернли» не вышло (9 выигранных верховых мячей), то куда уж «канонирам»?

Роуз – возвращение Дэнни добавило необходимой активности впереди (осталось настроить точность), опыта и самоотверженности сзади. Традиционно за счет «физики» покрывал большие пространства и закрывал свободные зоны. Ну и, конечно, добавил немного страсти в дерби в концовке даже зарубившись с кем-то из «канониров». После матча Роуз прекрасно подвел итог:

«У нас была мотивация — выйти в полуфинал, но вишенкой на торте стало то, что мы заставили их замолчать. Просто вспомните, они победили в начале декабря и праздновали, будто выиграли чемпионат. Мы на седьмом небе от счастья, мы исправились. Посмотрим, как завершат сезон они, и как завершим сезон мы.

Мы полностью наслаждались этой возможностью. Мы помнили всю ту чушь, что постил «Арсенал» после игры несколько недель назад и это очень мотивировало нас. Игроки, сыгравшие всего 10 матчей за «Арсенал» сильно забегали вперед в своих суждениях. Мы использовали это в позитивном ключе. Карма, она… ну вы знаете. «Арсенал» полностью заслужил то, что получил».

Основной упор «канониры» сделали на фланг Триппьера (44% атак) и основные угрозы приходили из зоны Кирана или Тоби. Однако при выпавшей на них нагрузке получился очень приличный перфоманс: у Триппьера 6 отборов, 2 перехвата, у Тоби 9 выносов.

Очень любопытный матч выдал Уинкс. С одной стороны точность передач ниже обычного (85,2% вместо 88,8% в АПЛ), с другой – этот матч сильно отличался от обычного матча Уинкса. Он проделал большой объем работы, несколько раз преодолевал прессинг соперника с помощью корпуса а-ля Дембеле, сделал 4 отбора и 1 перехват.

Сиссоко отлично вжился в новую роль «черного властелина»– соперники отскакивают от него,  как горох от стенки, он прекрасно тащит мяч, обыгрывается на «носовом платке» с партнерами, но что у него с ударами? Кто-нибудь, пожалуйста, поправьте ему прицел.

Эриксен – стал самым бьющим, 4 удара. В этот раз больше отметить нечего: как грамотный дирижер, Кристиан дал рулить балом другим людям.

У Лукаса матч не лучший, но было два ключевых момента, в которых он сыграл образцово. Первый – в середине первого тайма, когда он снял мяч,получив серьезный удар по ногам от Мхитаряна. Именно, с этого началась контратака, в которой Сиссоко должен быть увеличивать разрыв в счете. Второй – в концовке первого тайма, когда на дриблинге обошел и посадил на карточку Гендузи. Вроде ничего особого, но это было сделано в критически важный момент, когда «канониры» давили и «шпорам» очень нужна была пауза. Моура ее дал.

 

Нагнетание

Начало и концовка первого тайма, начало второго. «Канониры» действительно мощно придавили, имели пару моментов, но спасли Гассанига и штанга. У «Арсенала» неожиданно перестало лететь в ворота все подряд и начались трудности.

Лучший отрезок – середина первого тайма,«Арсенал» просто не мог выйти из обороны. с 10 по 30 минуту владение составило 31% на 69% точность передач «гуннеров» составила 73%, по ударам «Тоттенхэм» выиграл 5-2. За весь матч «шпоры» нанесли 9 ударов.

Герой, который появляется ближе к финалу и всех спасает

57:40 – Кейн выходит на поле. 58:43 – отправляет роскошную закидушку на Деле, который не менее роскошным «парашютом» убивает интригу в матче. Болельщики и игроки гуннеров по-максимуму помогли, чтобы концовка приняла наиболее рваный ритм, выгодный «шпорам». Реванш удался – это главное. До встречи на нашей территории.

COYS!

Сайт официального фан-клуба «Тоттенхэм Хотспур» в России — spurs.ru

Соавтор Сергей Зигблинс

Мой канал в телеграме на котором много наблюдений о футболе

Автор