Киану Ривз не стал профессиональным игроком из-за травмы. Но хоккей помог покорить Голливуд

«БИЗНЕС Online» рассказывает о вратарском прошлом Ривза.

От Sports.ru: это «Блог редакции «БИЗНЕС Online» – известного казанского медиа, которое уже давно вышло за пределы Татарстана. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы крутых постов о главных спортивных событиях стало еще больше.


Киану Ривз на шоу NHL 100

В мае в российский прокат вышел фильм «Джон Уик 3». Франшиза о бывшем наемном убийце весьма быстро стала культовой и вернула Киану Ривзу статус одной из главных голливудских звезд, которого он лишился после нескольких провальных картин. Хотя еще 20 лет назад Ривз был самым знаменитым актером, а его Нео из трилогии «Матрица» и сейчас считается одним из самых узнаваемых образов в мировом кино.

При этом Ривза-актера могло и не быть. Подростком канадец не показывал выдающихся успехов в учебе, его даже выгнали из школы, и он не получил аттестат. Зато у него отлично получалось в хоккее. Друзья и тренеры пророчили ему успешную игровую карьеру. У Ривза даже есть профиль на портале Elite Prospects – крупнейшей хоккейной базе данных в мире.

Он не воспринимал хоккей всерьез

В детстве Ривз мечтал стать профессиональным хоккеистом и выиграть Олимпиаду со сборной Канады. Как и большинство юношей Торонто, он любил зимой на улице с друзьями играть в хоккей, а летом – в баскетбол. Его заметил тренер одной из школ и пригласил Ривза к себе. Он согласился и стал голкипером в детской команде.

Бывшие партнеры отмечают большой талант Киану. По воспоминаниям автора портала The Hockey News Джейсона Кэя, который играл в одной команде с Ривзом, у будущего актера не было спортивного телосложения, также ему не хватало мышечной массы, но все компенсировалось его атлетизмом и прыгучестью. Во время матчей он ловил шайбы, выполняя какие-то акробатические трюки – за это партнеры дали Ривзу прозвище Стена.

Владелец школы, наблюдавший за талантливым юниором, договорился с руководством команды «Виндзор» из Хоккейной лиги Онтарио о просмотре. Это был один из лучших клубов провинции, из него выпустились такие звезды, как Джейсон СпеццаТайлер Холл, из россиийских игроков – Михаил Сергачев. Также из клуба в НХЛ попали несколько именитых вратарей – Михал НойвиртФилипп Грубауэр, а в следующем сезоне о себе полноценно заявит один из самых талантливых игроков поколения – канадец Майкл ДиПьетро.

В 15 лет талантливые ребята начинают думать о переходе в клубы юниорских лиг. Но будущий Нео в этом возрасте параллельно ходил в театральные кружки, преуспевая и там. Так что Ривзу пришлось выбирать между актерством и хоккеем. Он выбрал первое, потому что все меньше хотел стать профессиональным спортсменом. К тому же на выбор повлияла травма ноги, которую он получил во время занятий.

«Я люблю хоккей, но никогда не воспринимал его всерьез. Я никогда не мечтал играть за «Торонто», хоть и вырос в этом городе. Однажды я представил себе раздевалку команды, забитую хоккеистами, у которых идет пар от спин, и тогда я понял, что хоккей – это не мое», – рассказал Ривз о причинах такого выбора.

Хоккей помог Ривзу освоиться и пробиться в Голливуд

Переехав в США из Торонто, Ривз продолжил заниматься хоккеем на любительском уровне. К тому же увлечение помогло молодому актеру не потеряться в Голливуде и найти новых друзей в неизвестном для себя городе.

«В 20 лет я переехал в Лос-Анджелес и это был для меня новый мир. Однажды на заправке я увидел парней, у которых в машине была хоккейная экипировка. Я узнал, что они занимаются хоккеем на местном катке, и попросил разрешения вступить в команду. Затем в течение десяти лет мы каждые выходные собирались и просто играли друг с другом. Это было великолепно и я очень рад, что тогда встретил этих ребят», – рассказал Ривз.

Хоккей помог Ривзу пробиться на экраны. После переезда в Голливуд, талантливому актеру предложили сыграть вратаря в фильме «Молодая кровь». Продюсеры узнали о хоккейном прошлом Ривза, поэтому доверили ему эту роль. На съемках он познакомился с Патриком Суэйзи. Впоследствии они вместе снимутся в фильме «На гребне волны», который сделает Ривза звездой.

Во время съемок «Молодой крови» 20-летнему канадцу правильно вжиться в роль профессионального вратаря помогли бывшая звезда «Чикаго» Эрик Нестеренко, а также будущие игроки НХЛ Петер Зезель и Стив Томас. «Во время съемок эти парни все время надирали мне задницу, и это меня бесило. Я очень сильно хотел остановить Томаса. Во время тренировки мы отрабатывали буллиты, и он должен был постараться десять раз меня пробить. Я отразил шесть его бросков», – вспоминал съемки фильма канадец.

Актер не часто, но ходит на матчи НХЛ – он до сих пор болеет за «Торонто». В 2004 году, во время пика популярности Ривза, лига все-таки смогла записать с ним рекламный ролик, хотя канадец редко снимается в таких проектах. Кроме того, он стал одним из почетных гостей на праздновании 100-летия НХЛ и даже поднимался на сцену.

После выхода трилогии «Матрица» Ривз стал всемирно известным актером. Но это ничуть не сказалось на его характере – он остался скромным парнем, любящим хоккей. Он со своими друзьями проводит выставочные матчи, деньги с которых направляет в свой благотворительный фонд. Естественно, в них он играет на позиции вратаря.

Автор: Виктор Майоров (БИЗНЕС Online)

Читайте также: 

– За американцев играет вундеркинд. Ему 17 лет, а он уже дебютировал на ЧМ

– «Я до сих пор жду твоего звонка…» Мама Дерека Бугарда написала письмо погибшему сыну 

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett (1); prabook.com (3)

Автор