Кейн только восстановился и рвется сыграть в финале. В таком состоянии он может навредить «Тоттенхэму»

Вадим Лукомский – о ключевом решении Почеттино.

В первом четвертьфинальном матче против «Манчестер Сити» Харри Кейн получил травму лодыжки. Почти сразу The Telegraph поделился инсайдом, что нападающий выбыл до конца сезона. Правда, тогда никто не предполагал, что сезон «Тоттенхэма» затянется до 1 июня. Харри не сыграл в ответке против «Сити» и полуфиналах против «Аякса», но оставался важной частью команды.

«В перерыве Харри разносил нас. Он знал, что каждый из нас может играть лучше. Именно в таких словах мы нуждались. Это и есть лидерство. То, что он сделал в перерыве – хороший пример. Он был недоволен и все об этом узнали. Одно только его присутствие в команде воодушевляет всех», – рассказывал Киран Триппьер. Речь об ответной игре с «Аяксом» – после разноса от Кейна команда забила 3 мяча и вышла в финал.

Важность Харри неоспорима. Как и факт, что Кейн в лучшей форме – суперфорвард без слабых мест. Тоби Алдервейрелд здорово сформулировал: «Я знаю его сильные стороны. Проблема в том, что он хорош во всем. Он быстрый, мощный, владеет правой, левой и головой. Поэтому его так трудно остановить. Он дышит футболом. Всегда хочет прибавлять, прибавлять и еще раз прибавлять. И его вклад не ограничивается забитыми мячами. Он усердно пашет на команду. Он всегда готов помочь партнеру. Он максимально разносторонний нападающий».

Уже несколько раз подтвердили, что Кейн готов сыграть в финале – в частности, об этом сказали сам нападающий и Маурисио Почеттино. Вопрос: способен ли Харри сразу после травмы показать все описанные выше качества – ну или банально принести больше пользы, чем вреда? Не факт, его прошлые травмы и последствия дают важную информацию.

Самый показательный случай – повреждение (тоже лодыжка) в марте прошлого года. В 12 матчах в старте до травмы Кейн нанес 71 удар (космический результат). В 12 стартах после травмы – всего 33 (посредственность для нападающего топ-клуба). Автор сайта StatsBomb Грейс Робертсон изучил более детальную статистику до и после. Его вердикт: раньше Кейн по важным для форвардов параметрам сильнее всего напоминал пиковых Криштиану Роналду и Эдина Джеко, а после травмы он ближе к Олли Уоткинс («Брентфорд») и Джованни Сио («Аль-Иттихад»).

В этом сезоне ситуация повторилась. Харри повредил лодыжку против «МЮ» в январе. Дальше последовала серия из 4 побед в АПЛ и важный разгром «Боруссии» в Лиги чемпионов. Потом Кейн вернулся, а команда не побеждала в 5 матчах АПЛ подряд (4 поражения). Это сопровождалось падением индивидуальных показателей Кейна относительно результатов до травмы.

Еще один ценный пример – Англия на ЧМ-2018, где Кейн сыграл не полностью готовым. Он особенно важен, потому что показывает, что даже при сохранении хорошей результативности полутравмированная версия Кейна – другой намного более слабый игрок. Харри забил 6 голов и взял «Золотую бутсу» турнира. Это создает иллюзию успеха, но 5 голов были забиты после стандартов или пенальти, еще один – случайное попадание дальнего удара Рубена Лофтус-Чика в пятку Кейна, а затем в ворота. Важнее другие цифры – по количеству ударов с игры в среднем за матч Англия была в десятке худших на ЧМ (из 32 команд!). Без привычного движения, черновой работы и открываний Харри страдала вся атака.

Пара промежуточных итогов: 1) даже если Кейн сохраняет результативность после травм, он не дает команде всех качеств (которые выше здорово описал Тоби). Уровень игры в атаке сильно падает; 2) Форму Харри набирает медленно; 3) контраст между настоящим Кейном и версией после травм – огромный. Больше, чем у других игроков.

Кажется, о проблеме знают в «Тоттенхэме». В декабре Почеттино рассуждал о ней, пускай в очень осторожных категориях: «Харри не незаменимый. Если он чувствует себя хорошо и полон энергии, он один из лучших игроков Европы. Конечно, в отдельные отрезки некоторые игроки могут быть в лучшей форме, чем другие. Обычно игроки, которые восстанавливаются после травм, не могут играть 2-3 матча подряд».

На практике правило тренера о постепенном возвращении после травм почти не распространяется на Кейна. Возможно, причина в его безумном желании играть всегда. Хороший пример – свежее высказывание Харри. Сразу после возвращения в общую группу на тренировках он сказал: «Даже если бы финал был завтра, я готов сыграть».

У важнейшего решения по Кейну есть и побочный эффект. Вряд ли у Почеттино получится разместить тройку Сон, Моура, Кейн. Они ни разу не играли все вместе в 2019-м. Всего за сезон матчей, где все выходили в старте, набралось 8 – как правило, домашние против андердогов, где нужна смелость. Единственная попытка в топ-матче – встреча с «Барсой» в группе ЛЧ. В той игре «Тоттенхэм» выглядел потрясающе открытым, проиграл без шансов и получил 4 мяча.

Прямо сейчас Моура и Сон в огненной форме. Оба заслуживают стартовать в финале. Вероятная жертва в случае выхода Кейна – супергерой полуфинала Лукас. Почеттино осознает всю важность решения. «Мы постоянно размышляем об этом решении, – объяснял тренер «Тоттенхэма». – В любом случае его оценят только после игры. Если мы выиграем, решение будет гениальным. Проиграем – начнутся вопросы: «Почему Харри не играл?»

Аргентинец прав – таков футбол, судить будут по результату, а не по логике и смелости хода. Это делает дилемму максимально трудной. Вся объективная информация указывает на то, что не набравший форму Кейн играть не должен. Но его заслуги перед клубом и суперзвездный статус могут оказаться весомее – и это тоже будет абсолютно нормально. Решение Почеттино по Харри – главная интрига перед финалом.

Тест: ответьте и вы на несколько важных вопросов о «Тоттенхэме»

В 2008-м Павлюченко играл за «Тоттенхэм» и забил «Ливерпулю» три гола за две недели

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Mike Hewitt; globallookpress.com/Cesare Purini/Insidefoto, Liu Dawei; REUTERS/Carl Recine; Gettyimages.ru/Matthias Hangst

Опрос

Кто победит в финале ЛЧ?

21558 голосов 30

    Тоттенхэм 27% Ливерпуль 73%

Автор