Каррера рассказал много нового: не интересуется продвинутой статистикой и подумает, если позовут в «Зенит»

Массимо Каррера прилетел в Москву на матч «Спартак» – «Зенит», но нашел время и для того, чтобы поговорить с начинающими тренерами и футболистами в магазине Nike на Кузнецком мосту. Пересказываем ответы Карреры, записанные сайтом «ПроСпартак».

Жалеет, что из-за нехватки времени не смог погрузиться в академию «Спартака». И считает, что у клуба хорошая академия. «Чтобы дать шанс молодежи в первой команде, нужно иметь много терпения, нужно, чтобы руководство не ставило тренеру задачи только побеждать».

• Старался делегировать полномочия своим помощникам в «Спартаке»; этому его научил опыт в «Ювентусе», где он 5 лет работал с Антонио Конте. «Когда я сам стал главным тренером, я оставлял пространство своим помощникам, обозначая, какой я вижу работу защитников, полузащитников. Я считаю, что штаб – это самое важное для тренера. Он должен являться твоим вторым глазом и вторым ухом. Штаб должен передавать игрокам именно твою идею, даже если он не согласен с твоей мыслью», – говорит Каррера.

Но признает, что в его штабе были проблемы. «У выдающегося тренера должен быть выдающийся штаб, это важный нюанс. В моем случае было немного сложнее. Были различные проблемы, поэтому было нелегко».

• Во время первого сезона в «Спартаке» просил игроков не чувствовать себя чемпионами после нескольких побед и максимально выкладываться. «Мне не нравились алиби. Мне никогда не нравилось цепляться за судью, за газон или еще что-то. Я не люблю говорить: «Если бы мы сделали так, если бы сделали эдак…».

• Убежден, что каждый игрок должен обладать спортивной злостью и проявлять себя на тренировках так же, как и в матчах. «Большая удача для тренера иметь игроков в команде, которые не уверены, что будут играть в стартовом составе. Должна быть конкуренция среди игроков. Если ты плохо тренируешься всю неделю, в воскресенье ты не будешь великолепен».

• Признался, что не использует в работе продвинутую статистику и оставляет ее тренеру по физподготовке. После игры несколько раз пересматривает матч, после этого тренер по физподготовке составляет статистический отчет и передает штабу. «Статистика нужна, чтобы понять, что было 20 навесов, 70 процентов владения мячом. Я не так много внимания уделяю статистике».

• Считает, что футбол стал более быстрым, а в остальном за последнее время ничего не поменялось. По мнению Карреры, концептуальная подготовка игрока важнее, чем техническая.

«Если я должен отдать мяч в ту сторону, но сделал плохую передачу – ничего, концепция правильная. А если мяч нужно отдать туда, а я отдаю в другую сторону – это неправильная концепция, это намного хуже, чем просто неточный пас. Когда мы работали в «Ювентусе» и в сборной Италии, всегда давали много технических упражнений на прием мяча, передачи. Потому что передача – это база», – размышляет итальянец.

• Рад, что в «Спартаке» ему дали переводчика Артема Фетисова – он передавал слова тренера с нужной интонацией и эмоциями. Массимо было сложно делать это на итальянском языке.

• Считает, что тренер должен подстраиваться под характеристики команды, а не копировать стиль других коучей. «[Вот] Гвардиола, который придумал тики-таку. Он обладал выдающимися игроками, которые позволяли ему дать жизнь такой игре. Многие тренеры захотели срисовать эти образы, не обладая таким подбором игроков.

Я думаю, что хороший тренер тот, кто организует команду и расставляет всех на правильные позиции. Если я хочу играть 4-3-3, но у меня есть игроки, которые позволяют играть 3-4-3, то естественно, я должен выбирать тактику, которая лучше подходит под них».

• Никогда не совершал финансовые ошибки – помогла жена, с которой он встретился в 21 год. «Мне повезло, что она грамотная женщина, которая подсказывала мне».

Знает много примеров, когда игроки не смогли правильно распорядиться деньгами. «Те, кому довелось стать профессионалами и заработать большие деньги, думают, что мир у них в руках. Можно купить себе дом, дорогую машину, все что угодно. Но это также может привести и к опасным ситуациям.

Дорогая машина не должна быть иконой футболиста. Одно дело, когда футболист покупает ее в 25 лет, а другое – в 18, когда он только получил права. Это разный возраст».

• Не исключает, что возглавит «Зенит», если поступит такое предложение. «Я видел многих тренеров, которые были в «Интере» и переходили в «Милан», потом в «Ювентус». Футбол – это как жизнь. Если конкурент твоей фирмы предложит тебе лучшие условия, ты не пойдешь?

Это работа. Для нас это работа».

«Пожал бы руку Глушакову». Первое интервью Карреры после увольнения из «Спартака»

Как там Рианчо? Мы съездили к нему в Испанию и спросили про Карреру, Глушакова и работу физруком

Автор