Карпину-тренеру- 10 лет!

Совсем недавно мы отметили 50-летний юбилей Валерия Карпина, и вот сейчас- новая круглая дата: 10 лет- Карпину-тренеру. 16 апреля 2009 года ВГ возглавил Спартак. Придя на выжженное пространство, Карпин сходу превратил бесформенную команду Черчесова-Лаудрупа в конфетку: Спартак образца 2009-го пока что- самый яркий в 21 веке.

Каковы турнирные достижения Карпина со Спартаком?

✓ 2 серебра со Спартаком в РПЛ- двукратное повторение лучшего для КБ результата в 2002-16 гг.

✓ 1/4 Лиги Европы- лучшее еврокубковое достижение Спартака за последние 20 лет.

✓ 9 очков в группе в Лиге чемпионов- 5-й результат в истории для российских команд и 3-й- в истории Спартака.  

Что, плохо? Мало? Ну, всё же в нашем мире- относительно. Если бы Спартак каждые 3-4 года становился чемпионом России и с такой же регулярностью добирался до 12 Лиги чемпионов и Лиги Европы- тогда мы, конечно, сказали бы: куда ты, физрук Карпин, лезешь со своим серебром и 1/4 ЛЕ??? 

Но, извините, за последние почти что 20 лет российские достижения Карпина со Спартаком превзошёл только Каррера, а европейские- не превзошёл никто. И если кому-то результаты Карпина не нравятся- то может, стоит признать, что это не Карпин не тянет, а Спартак не тянет?! 

Те достижения Спартака при Карпине пытались, конечно, принижать: дескать, из 9 очков в группе, 6 тогда набрали со слабой Жилиной, а это, стало быть, пирровый результат. А когда чемпионский Спартак Карреры дважды не смог осилить Марибор, а потом- дважды ПАОК, а затем- дважды Рапид, думаю, всем стало ясно, что далеко- не пирровый.

Карпин- это вообще феномен:

✓ футболист, который стал легендой и любимцем болельщиков во всех командах, за которые играл: Спартак, Сельта, Реал Сосьедад, сборная;

✓ единственный тренер Спартака в построманцевскую эпоху, который уходил из клуба с высоко поднятой головой- причём, оба раза;

✓ последний отечественный топ-футболист- футболист, в котором высокий класс сочетался с сильных характером;

✓ рекордсмен нашей сборной по забитым голам среди полузащитников.

Феноменам свойственно порождать другие феномены. Вот, и фигура Карпина породила феномен карпинофобов. Сам факт наличия недоброжелателей, ненавистников ВГ, конечно ни о чём не говорит. Феномен ситуации- в том, что большинство карпинофобов болеет за Спартак, которому Карпин сделал столько добра- и как игрок, и как генеральный директор, и как тренер. Болельщики Спартака, ненавидящие Карпина- это примерно так же нелепо, как болельщики Барселоны ненавидящие Месси или Гвардиолу. 

Другая сторона этой феноменальной ситуации- в том, что ненавистников Карпина в стане спартачей больше, чем в стане зенитовцев или цысковцев. Болельщики Зенита и цска в основном относятся к Карпину нейтрально, либо даже с симпатией и почтением; те же из них, кто ВГ ненавидит- это полностью отмороженное, отбитое фанатьё, в принципе ненавидящее всех, кто связан со Спартаком и вообще всё, что с ним связано. Ну, а карпинофобы из среды спартачей именно целенаправленно презирают ВГ- человека, являющегося легендой команды.

Ещё один аспект этой феноменальной ситуации- в том, что спартачи-карпинофобы ради того, чтобы принизить Карпина, не стесняются принижать и сам Спартак- они с пеной у рта, вдохновенно воспоминают, как Спартак при Карпине проигрывал Легии, Сант-Галлену, 0-4 Ростову; как Карпин промахнулся, приглашая в команду Эберта и других не заигравших в итоге футболистов. Хочется спросить: ребята, а вы точно за Спартак болеете.

 

При том, что Спартак Карпина громил Аякс, Динамо (с Кураньи и прочими звёздами), цска, одерживал эффектнейшие победы над Зенитом и Базелем, 7 раз подряд обыгрывал Локомотив- при всё при этом вспоминать Легию и Санкт-Галлен- это глупо и подло. Равно, как и вспоминать Эберта при том, что Карпин подарил нам Диканя, Алекса, Веллитона, Макгиди, Эменике и других. 

Неудачные трансферы бывают у любого менеджера, а наибольшее количество удачных трансферных попаданий в Спартаке было именно у Карпина. Позорные поражения (вроде Легии и Санкт-Галлена) в 21 веке были у Спартака при всех тренерах (в т.ч.- при Романцеве), а такие яркие победы, как над Аяксом или Базелем имели место только при ВГ; и потом ещё- при Каррере.

Пожалуй, самая недооценённая грань таланта Карпина- это его умение раскрывать игроков, выводить их на новый уровень. Дикань, Алекс, Веллитон, Паршивлюк, Ананидзе, Комбаров, Мовсисян, Эменике, Макгиди, Сухи- что объединяет этих игроков? То, что лучший в карьере футбол они демонстрировали именно у Карпина. Достаточно посмотреть, как после расставания с ВГ покатилась вниз карьера Веллитона, Макгиди, Паршивлюка, Комбарова, Быстрова, Эменике, Макеева и других. 

Например, Мовсисян, который у Карпина за несколько минут забивал 3 гола Зениту, у аленичева в сезоне 2015-16 те же самые 3 гола забил лишь за полсезона. У Алекса в Спартаке было 46 баллов по схеме гол+пас в 68 матчах, после ухода из Спаратка- в Интернасьонале- 53 в 144. Что, это всё- совпадения? Пусть, кто-то скажет, что совпадения. А по факту, Карпин прекрасно умеет выжимать из своих футболистов максимум! 

Конечно, раксрывательский талант ВГ тоже пытаются принижать: дескать, Дикань, например, раскрылся в тереке, и Карпин тут- не при чём. Извините, где- терек, и где- Спартак! Одно дело- быть первым парнем на деревне, другой- лидером и капитаном главной команды в истории отечественного футбола. Одно дело- блистать в матчах РФПЛ, другое- в играх Лиги чемпионов и Лиги Европы. И если Дикань у Карпина не вышел на качественно новый уровень, то что тогда вообще подразумевать под выходом на новый уровень?!?!?!

Ну, и коронный номер карпинофобов- предъявить ВГ «провалы» с Мальоркой и Армавиром. Феноменальность этой ситуации- в том, что 99% предъявителей явно не видели и 10 матчей этих команд под руководством Карпина, и непонятно, на чём основывают свои выводы. Мальорку ВГ вообще тренировал лишь полгода, но кстати, успел раскрыть там Асенсио. Полгода- слишком маленький срок для глобальных выводов, тем более, для таких резких, как «провалился». Если посмотреть на внутриклубные проблемы островитян и на их результаты уже после Карпина- станет понятно, что главные причины неудач были не в ВГ.

Никакого провала с Армавиром не было тем более: результаты команды соответствовали её ресурсам. На некоторые матчи Карпину приходилось заявлять по 13-14 футболистов. Играть было некем- даже не в качественном, а в количественном плане. Тем не менее, в последних 15 матчах торпедовцы набрали солиднейшие 27 очков- это говорит о том, что при Карпине команда прогрессировала. 18 место в ФНЛ и 1/16 Кубка России, достигнутые Торпедо при Карпине- это лучшие результаты в истории команды. ВГ- легенда Армавира!

Возглавляя все свои команды, Карпин приходил в общем-то на выжженное пространство. Вообще, бывают такие тренеры-халявщики, как Конте, Анчелотти, Моуриньо, которые всгда работают со сверхблагополучными командами, где есть куча звёзд, куча денег на трансферы и в целом всё располагает к достижению больших побед. А есть такие, как Раньери, которые всегда идут в сверхпроблемные и неблагополучные команды.

Карпин в этом плане- и есть российский Раньери. Тренируй ВГ Зенит или цска, где есть всё: админресурс, ручные арбитры, траснферы масштаба Халка и Витселя, отсутствие внутриклубных подводных камней- в таких условиях Карпин, и вообще любой другой тренер, выиграл бы кучу титулов. Но большим тренером это ВГ бы не сделало.

Как гласит мудрость, необходимость присутствия определяется отсутствием: вот, ушёл Карпин в 2014-м, и что- это принесло Спартаку много дивидендов? С точностью, наоборот: без Карпина Спартак провалился сначала с Гунько, затем- с Якином, затем- с аленичевым. Потом, правда, на полтора сезона вытянул счастливый билет с Каррерой, но далее вновь наступила безнадёга (при Карпине же чего-чего,а чувства безнадёги не было никогда). 

Кстати, возвращаясь к Каррере: даже в чемпионский сезон я считал ВГ не менее сильным тренером, нежели Массимо. И это не попытка принизить Карреру, а воздание должного Карпину. У Массимо с ВГ- немало общего: для обоих лучшим сезоном в Спартаке стал первый, после чего планка была понижена; оба возглавляли Спартак по ходу сезона; оба приходили на выжженное пространство: в первом случае над разрушением Спартака хорошенько поработали черчесов и Лаудруп, во втором- Якин и аленичев. 

Однако, есть и различия: во-первых, Каррера возглавил Спартак после 1-го тура, Карпин- после 4-го. Три тура- это существенный срок для чемпионской гонки, в которой не бывает мелочей. Во-вторых, у Карреры не было серьёзных конкурентов. Конечно, проблемы Зенита и сцка волновать Спартак не должны, но задачу Спартаку и Каррере они явно облегчили. У Карпина же был мощнейший соперник- выстроенный Рубин, тренер которого на тот момент работал с командой уже 8 лет и который в том году обыгрывал Барселону на Камп Ноу. И то, что Карпин сумел вписаться в чемпионскую гонку с тем Рубином, и обыграть его в Казани- делает ВГ честь.

Ну, и нынешние успехи с Ростовом- это очередное подтверждение тренерской состоятельности Карпина. Ростовчане набрали 6 очков со Спартаком, 4- с цска, вынесли Зенит из Кубка. Команда сохраняет шансы на попадание в Лигу чемпионов и победу в Кубке России. Конечно, всё упирается в достаточно средний состав; однако, в плане организованности, в плане тренерской руки Ростов, быть может, даже сильнейшая команда нашего чемпионата.

Главная сильная сторона этой команды- надёжнейшая игра в обороне; и это показательно. У карпиновского Спартака было много чего хорошего, но что отсутствовало- так, это надёжность в обороне; хотя защитники там были вполне именитые: Пареха, Рохо, например. В Ростове же Карпин с более скромными кадрами выстроил сильную оборонительную линию. Это говорит о том, что он растёт.

Поздравим ВГ с юбилеем тренерской деятельности, пожелаем добиться успехов с нынешней командой, а затем- вернуться в Спартак, и сделать то, что ему не позволили в предыдущие разы!

Автор