Карпина пора принимать в клуб элитных тренеров России. Его «Ростов» еще пошумит весной

Пауза с пользой

В конце нулевых Валерий Карпин неожиданно сменил род деятельности и, будучи до того генеральным директором «Спартака», возглавил тренерский штаб красно-белых.

Впоследствии уроженец Нарвы еще раз возвращался к работе менеджером, ведь его первый тренерский опыт получился противоречивым. Два серебра москвичей не убедили никого, кроме пассионарных фанатов, что бывший лидер «Сосьедада» и «Сельты» переродился в полноценного коуча.

Тренеры национальных сборных удивлялись, что Валерий Георгиевич не учит защитников расположению на правильной дистанции друг от друга. Негативные результаты в «Мальорке» и армавирском «Торпедо» (в этих командах Карпин набирал треть возможных очков) лишь подтверждали гипотезу о его неготовности к новой профессии, в которой одними мотивирующими речами многого не достичь.

Полтора года Карпин-тренер был на паузе, занимаясь в основном разборами на телевидении. Такой опыт помогает не только показать себя потенциальным работодателям, но и является важным элементом творческого развития. За самой популярной на отечественном ТВ аналитической программой последовало приглашение в «Ростов». И сейчас в тренерской карьере специалиста наступил самый яркий момент.

С дончанами Карпин играет по не самой простой тактической расстановке – с тремя центральными защитниками. Чаще всего это 3-5-2, хотя возможно перестроение, в том числе по ходу матча, на 3-4-3.

Ни один из игроков «Ростова» не останавливается. При переводе мяча на фланг, туда смещается вся команда, а ближние форвард, центральный хав и латераль выходят в активные позиции. «Краснодар» вынужден пасовать назад и без продвижения катать мяч с края на край

Карпин взял лучшее, что оставалось от бердыевского «Ростова», однако быстро подстроил команду под себя. Вертикальная компактность командного расположения сохранилась, но стало больше взаимодействий между центральными хавами, а латерали получили больше свободы в атаке. Плюс фирменным знаком стали передачи от Алексея Ионова за спину защите.

Креативщики и атлеты

«Ростов» берет, прежде всего, солидной организацией игры и многоступенчатой подстраховкой. В РПЛ команда забивает примерно на уровне аутсайдеров (14 голов, меньше только у «Уфы», «Енисея», «КС» и «Анжи»). Зато оборона практически идеальная и пропускает очень редко (11 мячей, меньше лишь у ЦСКА). С игры «Ростов» пропустил вообще пока только трижды, и это лучший результат всей лиги.

В атаке главным козырем ростовчан являются быстрые контратаки. В них команда Карпина забила 5 из своих 8 голов с игры. При среднем владении мячом в 50%, южане продвигают мяч вперед лучше тех команд, которые в большей степени сосредоточены на контроле мяча (вроде «Зенита», «Спартака» или «Локомотива»).

Достигается качественное продвижение мяча быстрыми пасами креативных хавбеков в центре и обязательным использованием на позиции легкого нападающего сверхскоростного исполнителя (Алексея Ионова или Александра Зуева).

После выноса 6 игроков остаются сзади, а контратака развивается силами четверки впереди. Успешность выходу из обороны обеспечивают быстрые перемещения футболистов и передачи в одно касание. Зуев, начавший комбинацию, выводится на чужую половину пасом на ход

Показательно, что одного из самых созидательных исполнителей Тимофея Калачева Карпин вернул с места правого латераля, где он играл при Бердыеве, в центр полузащиты. 8 из 9 матчей сезона белорус провел именно в середине поля. Тренеру в этой зоне нужны тонкие игроки, а на флангах – интенсивно бегущие атлеты.

Тем более, что и отрабатывать сзади фланговым игрокам тоже приходится немало. В матчах с участием «Ростова» фиксируется 190 единоборств, это рекорд лиги. Причем, 95 из них желто-синие навязывают в обороне, выигрывая аж 62% — опять же, лучший показатель в РПЛ.

Не верим, а знаем

Конечно, витиеватые комбинации «Ростову» в таких условиях на регулярной основе разыгрывать не удается. Но когда есть пространство, чтобы разбежаться и порвать чужую оборону передачами под рывки, атаки команды смотрятся здорово.

В остальном же, как большинство команд-звезд, ставящих на общие взаимодействия, а не на конкретных исполнителей, южане используют множество прямых передач вперед, соответственно – в борьбу. За такие эпизоды у них отвечают крепкие нападающие Бьорн Сигурдарссон и Эльдор Шомуродов.

Но не менее важно своевременное навязывание их партнерами борьбы за отскок. Ростовчане делают в среднем за матч 84 подбора, из них 32 совершаются на чужой половине поля. Не поверите, но и это наивысшие значения во всей российской Премьер-лиге.

В позиционном нападении основной упор делается на фланговых атаках. Умелый мотиватор Карпин реанимировал карьеру экс-спартаковца Сергея Паршивлюка, вернувшегося в число лидеров чемпионата на своей позиции. А на левой бровке у «Ростова» действует один из самых нестандартных левшей России Дмитрий Скопинцев. 

В итоге получилось очень жаркая связка. Да, именно связка, ведь оба латераля высоко подключаются вперед и порой переводят мяч друг другу, заставляя соперников с языком на плече нестись закрывать пустую зону на дальнем фланге.

С правого фланга мяч доставляется налево Скопинцеву. В штрафной открываются сразу 4 партнера, причем ближний из них – Антон Салетрос – предлагает сделать пас низом за спину Марио Фернандесу. Навес Скопинцева замыкает Паршивлюк в том числе благодаря уводу Юсуповым Магнуссона из нужной зоны. Ионов остается без опеки в месте потенциального подбора

Редкий случай: оба латераля команды – и Скопницев, и Паршивлюк – входят в Топ-20 лиги и по навесам, и по передачам в штрафную соперника. Если Сергей справа хорош еще своими забеганиями за спину и врываниями между линиями, то Дмитрий отлично справляется с самостоятельным продвижением мяча. По частоте обводок (102 суммарно) он идет вровень с Николой Влашичем и незначительно уступает таким любителям дриблинга, как Зелимхан Бакаев, Бернард Бериша и Слай Игбун.

Все это говорит о неслучайности столь высокого места «Ростова» в турнирной таблице. И здесь уместно говорить о прогрессе игроков в рамках командной игры, а значит, и об удачных результатах работы тренерского штаба. Валерий Карпин на данный момент с довольно скромными игроками набирает не сильно меньше очков, чем солидно укомплектованные конкуренты с Семиным и Бердыевым у руля. 

Бьорн Сигурдарссон вообще назвал Карпина лучшим тренером, с которым сотрудничал. Возможно, это характеризует небогатый опыт исландского форварда, однако в чем-то он прав. Наставник «Ростова» явно прибавил в тактике и управлении коллективом. Тренерского сообществу России это только в плюс.

 

Источник: ProstoProSport  

Автор: Эдгар ДАВЫДОВ

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

ВКонтакте

Автор