Карьеру Диаби сломал один дикий подкат – это случилось еще в 2006-м

«Я заканчиваю профессиональную карьеру, – Абу Диаби в понедельник появился в эфире футбольного шоу и начал с главного. – Настало подходящее время. После многих лет физических проблем мне трудно вернуться. Это трудное решение, но я много думал. После «Марселя» дал себе год на возвращение, но все оказалось сложнее, чем я думал».

Позади: 42 травмы (от ахилла до сотрясения), суммарно больше 4 лет вне футбола, перспективная карьера в АПЛ и попытка вернуться в дело.

Еще пару лет назад Диаби, восстанавливаясь после очередного повреждения, не думал, что все будет именно так: «Буду играть как можно дольше. Настолько долго, насколько я могу себе это представить. Я выжму из этого 1000%». 

Оказалось, что на тот момент Диаби уже почти выжал из себя эти 1000%, хотя думал, что хуже быть уже не может. Он расстался с карьерой в большом клубе (ушел из «Арсенала» в 2015-м), чтобы начать все заново. Тогда он не думал о завершении карьеры и не обижался на «Арсенал» – играл мало из-за травм и все понимал. Диаби сразу подхватил «Марсель» – игрок достался бесплатно. Но с июля 2015-го француз сыграл всего шесть матчей.

Суперталант и хрустальное здоровье – часто сочетание в современном футболе. Но Арсен Венгер не согласен, что это случай Диаби. Тренер не сомневается в таланте игрока и уверен. что карьера могла быть другой.

«Он не хрупкий футболист, – говорил Венгер в 2014-м. – Он жертва убийственного подката, который остался безнаказанным». 

Май 2006-го, «Арсенал» играет в Сандерленде, 91-я минута, счет 0:3. Диаби проводит первый сезон в АПЛ, он только-только закрепился в старте, впереди перспективная карьера. 

Француз перехватывает корявый пас Дэна Смита, смещается на фланг, Смит в ярости прыгает сопернику в ноги. Все происходит в 7 метрах от Венгера. Диаби стонет несколько минут – это отлично слышно даже в телетрансляции. Смит приобнимает судью Дермота Галлахера, получает желтую и спокойно бежит дальше. 

Диаби уносят на носилках в раздевалку, он все еще воет от боли, у него явно дичайший перелом голеностопа. Футболисту требуется срочная операция, «Арсенал» не решается доверять игрока местным врачам, поэтому Диаби четыре часа везут в Лондон на автомобиле. Уколы действуют, боль отступает, проступает ярость.

«Я не плакал, но был очень зол. Чувствовал, что это намеренный подкат, хотя до конца матча оставалось меньше минуты. Я толкнул мяч вперед, а он [Смит] влетел в меня сзади. Всегда чувствуешь, когда кто-то целенаправленно хочет причинить тебе боль». 

Игрока оперируют, он остается в палате один на несколько часов – самое невыносимое время. Потом приезжает мама, становится чуть легче.

Диаби почти сразу узнал, что после такой травмы непросто вернуться в футбол. «Врачи сказали, что моя лодыжка потеряла подвижность. Можете себе представить, в тот момент весь мой вес был на этой ноге».

Впереди были долгие месяцы восстановления – Диаби вернулся только к марту. До 2006-го француз не жаловался на особые проблемы – в молодежных командах он травмировался не чаще остальных.

Он уверен. что именно этот подкат сломал ему карьеру.

«Конечно. Это спровоцировало другие мышечные проблемы, которые мешали моему прогрессу. А как иначе, я всегда вел здоровый образ жизни».

Через 7 лет Диаби впервые захотел все бросить: в марте 2013-го у него полетели кресты: «Я решил: восстановлюсь и закончу. Но уже через два дня подумал: «Ок, пора возвращаться к работе».

Дэн Смит пропал сразу после того матча, он нем ничего не слышали несколько лет. И только в 2015-м футболиста разговорили журналисты Daily Star. Эта история подкосила и его. 

«Всякий раз, когда Диаби травмируется, вспоминают меня. У него мигрень? Виноват Дэн Смит! Думаю, что же могло случиться с моей карьерой, если бы не тот момент. Почти каждый день думаю. Я ведь прошел через сборные Англии U16, U17, U18, U19». 

Смит тоже поминутно помнит тот день.

«Я был молодым подающим надежды. За 10-15 минут до конца игры с «Арсеналом» тренер мне сказал: «Выходи и сделай все хорошо, покажи фанатам молодого парня, рвущегося наверх. Это был мой домашний дебют, я вспылил. Диаби же был гигантом – 6 футов и 2 дюйма (192 см). А во мне росту 5 фунт и дюйм (155 см. Но на самом деле – 175 см) на каблуках. Тогда я уже пошел в подкат, а он протолкнул мяч, в итоге я просто проскользнул [ему в ногу]. Это ни в коем случае не злость. Посмотрите на мою статистику – никогда не был известен как грубый игрок. Этот момент лишил меня чести играть за команду, за которую я всегда хотел играть. Три игры – и все пошло на ветер». 

Сейчас Смиту 32. До 2014-го он играл за полулюбительские британские команды, за него никогда не платили денег. В 2015-м он переехал в Австралию. Устроился продавцом систем видеонаблюдения. Он играет в футбол только с друзьями по выходным. 

Фото: globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Ryan Browne, Lee Smith; Gettyimages.ru/Mike Hewitt

Автор