Карабкаясь вверх

Итак, со времени последней записи Фулхэм успел выиграть, проиграть, сыграть вничью, унизительно проиграть, проиграть команде, которая играла хуже, два раза сыграть вничью и наконец-то выиграть. Не то, чтобы это выглядело, как долгожданный праздник, но всё-таки.

И вот уже бездушная табличка показывает не двадцатое место, а осьмнадцатое, и ребяткам из Бёрнли придется постараться, чтобы это изменить (пока я это писал они уже расстарались). 

Что изменилось с приходом Раньери. 

Не так уж мало. Он мало тасует защиту, кажется защитники даже понимают, какое место займут и чем им примерно заниматься. Не сказать, что защита от этого налилась сталью и засверкала на солнце, но уже два матча на ноль, и вроде всё по делу.

При этом сама расстановка в процессе изменилась. Раньери начал с 4-2-3-1,  которая выглядела примерно так:

но особой надежностью эта формация не поражала. Итальянец немного попереставлял игроков в атаке и центре поля, и к матчу с Ньюкаслом выкатил 3-4-3:

и первый раз сыграл на ноль с самого начала сезона в АПЛ. Причем Ньюкасл пробил по воротам Рико ровно ноль раз из девяти попыток, так что именно эту схему пока и решено продолжать. Ну, судя по двум последующим матчам.

Конечно, у такой расстановки есть свои недостатки. Это, в первую очередь фланги, которые отданы не самым квалифицированным игрокам. Если у Кристи и Брайана процент точных передач в районе семидесяти, то это хороший день. В плохой день он может быть и пятьдесят. И если справа можно месяца четыре дожидаться возвращения Фосу-Менса, то слева рассчитывать вообще не на кого, статистика Маршана на фланге не менее удручающая. Короче, если Раньери собирается так продолжать, с флангами надо что-то делать.

Кому новая расстановка действительно помогла, так это центральным защитникам. Трио Рим-Моусон-Одои выглядит вовсе не так плохо, как можно подумать, вспомнив их былые подвиги. Нет, Одои всё ещё пытается привезти пенальти, а Рим и Моусон временами проваливают матчи, но теперь их трое и они стараются устраивать такое по очереди, так что в целом впечатление от защиты стало лучше.

Пострадавшей от нового облика стала полузащита. Раньери пытается не испортить, то, что вроде бы заработало, и место Чемберса рядом с Сери серьезно не пересматривается. А если добавить к этому травмы Ангиссы и Макдональда, так вообще особенно выбирать не из чего. Но возникает две проблемы: у Чемберса процент точных передач катастрофический, и в результате Фулхэм постоянно проигрывает владение и середину поля. 

Впрочем, не думаю, что итальянца расстраивают процент владения и точность передач, скорее он воспринимает их, как нормальные для аутсайдера. Гораздо больше его волнует реализация моментов. И тут видно, как он работает. Даже Абу Камара забил целых да гола, и, несмотря на то, что он порет выходы один на один и самонадеянно пытается бить пенальти, тем не менее игрок, который в начале сезона выглядел как: «Зачем это здесь?», борется за место в основе.

У Митровича дела были не так хороши, он по прежнему выигрывает умопомрачительное количество воздуха, но с голами хуже. Хотя вот в последнем матче забил, причем с передачи Сессеньона, который вообще сел на лавку. Райан, кажется стал больше ценить отпущенное игровое время: гол+пас в последних двух матчах.

С другими игроками не всё так хорошо. Шюррле по-прежнему старается, но не слишком эффективен. Тома Кэрни Раньери попытался передвинуть направо, и там шотландец потерялся. В центре он всё ещё хорош, но обменять его на кого-то из пары Сери-Чемберс тренер пока не готов. А для Вьетто эксперименты итальянца стоили места в стартовом составе, и не могу сказать, что Лусиано поражает, когда там появляется.

Что дальше?

Визит к злым после Ливерпуля, как черти, соседям ничего хорошего не сулит. А как канониры умеют разбираться с тремя центральными защитниками, они уже показали на Крейвене. 

Потом домашний кубковый матч с Олдхэмом, тут проблем быть не должно. А после этого отличная драка за шерсть очков с Бёрнли. В общем будет интересно.

Ждите новых выпусков бложика, они будут, мамой клянусь обещаю.

Автор