Капелло против Кройфа. 25 лет главной тренерской дуэли в истории финалов Лиги чемпионов

«Если у вас есть яйца, если вы мужчины, то вы не имеете права сегодня проиграть»

Ту «Барселону» называли не иначе как «дрим тим» — «команда мечты». Тренер Йохан Кройф, в составе – Христо Стоичков, Ромарио, Рональд Куман, Микаэль Лаудруп, Пеп Гвардиола, Андони Субисаррета…

Команда, демонстрируя ярчайший атакующий футбол (91 мяч в 38 играх чемпионата Испании), к тому времени 4 раза подряд выиграла примеру и один раз – Кубок чемпионов.

Шансы «Милана» в битве с чудо-машиной Кройфа расценивались как мизерные. Пусть даже «россонери» в своем чемпионате тоже никого не подпускали к золоту – три скудетто подряд. Тем более в Афинах главный тренер итальянцев Фабио Капелло не мог рассчитывать на дисквалифицированных столпов обороны Франко Барези и Алессандро Костакурту. А из-за лимита на легионеров (только трое в заявке) – еще и на Брайана Лаудрупа, Жан-Пьера Папена и Флорина Рэдучою (свой выбор Капелло остановил на черногорце Деяне Савичевиче, хорвате Звонимире Бобане и французе Марселе Десайи). Великий Марко ван Бастен после финала Лиги чемпионов-1993 целый год мучился с многострадальным коленом (на поле он больше так и не вернется), а самый дорогой игрок мира Джанлуиджи Лентини (13 млн фунтов за переход из «Торино») по-прежнему восстанавливался от последствий ужасной автокатастрофы (3 августа 1993 года 24-летний полузащитник попал в аварию и чудом остался жив, сломав основание черепа, повредив глазницы и проведя около двух дней в коме).

«Милану», с такими брешами в составе, за десять дней до финала без шансов уступившему в матче Серии А «Фиорентине» — 0:2, казалось, ничего не светит. Даже итальянская пресса ставила на «Барсу».

Лучшая атака против лучшей обороны! Так специалисты видели этот матч. Все ожидали, что «Барселона» будет атаковать, «Милан» привычно обороняться (лишь 15 пропущенных мячей в Серии А — меньше половины в среднем за игру) и искать свои шансы в контратаках.

Перед матчем испанские газеты обсуждали состав «Барселоны». Большинство журналистов сходилось во мнении, что команде в центре поля нужен Микаэль Лаудруп. Но кого тогда Кройфу убирать из заявки? Кумана? Стоичкова? Ромарио? Голландец решил, что разбивать свою великолепную пару нападающих он не будет, и Куман (автор победного года в финале КЕЧ-1992) ему нужнее, чем Лаудруп.

После игры Капелло заявит: «Лаудруп был тем парнем в составе соперника, которого я боялся больше всего. Но Кройф оставил его вне игры, и это стало его ошибкой». Лаудруп покинет «Барселону» по окончании сезона, чтобы перейти в… «Реал», с которым в матче чемпионата 7 января 1995 года разгромит каталонцев на «Саньяго Бернабеу» со счетом 5:0.

Но главной ошибкой Кройфа было то, что накануне игры голландец позволил себе сделать несколько громких заявлений о «Милане» в пренебрежительном тоне. В частности, раскритиковал соперников за некрасивый и антифутбольный стиль игры с акцентом на оборону (всего 36 забитых мячей за весь чемпионат Италии — десятый показатель в стране).

«Барселона» — фаворит, — уверенно заявил Йохан. – У нас более совершенная, опытная и сильная команда. В «Милане» нет ничего особенного. Они строят свою игру на обороне. А мы – на атаке. Мы купили Ромарио, который забивает 30 мячей за сезон. А они вложили столько же денег в Марселя Десайи».

Капелло перед игрой в раздевалке зачитал игрокам «Милана» цитаты из интервью Кройфа: «Вы все поняли? Если у вас есть яйца, если вы мужчины, то вы не имеете права сегодня проиграть. А теперь – вперед!».

Масла в огонь подлила каталонская пресса, за пару дней до матча опубликовав фото Кройфа с Кубком чемпионов. «Мы встретимся с самым слабым «Миланом» в эру Берлускони» — написала El Mundo Deportivo.

«Возможно, все было бы иначе, промолчи тогда Кройф, — мнение Алессандро Костакурты. – Его высказывания были некорректны. Он завел «Милан».

Спустя годы Капелло расскажет фантастическую историю: «После спича в раздевалке перед финалом я сказал парням: «А теперь – вперед!» И один из них, Марсель Десайи, взял лежавший листок бумаги и положил его себе на ладонь. И на моих глазах он буквально сгорел! Это было невероятно. Я не мог поверить своим глазам. И не только из него – из каждого игрока «Милана» в тот день перла такая вот энергия, которая и сожгла этот листок».

«Мы были просто разорваны «Миланом»

Без дисквалифицированных Барези и Костакурты Капелло в центре обороны сделал ставку на Паоло Мальдини (прирожденного левого защитника) и дублера Филиппо Галли. Мауро Тассотти, ставший капитаном в отсутствие Барези, расположился на правом фланге, а место левого защитника (специально под Стоичкова) занял привыкший играть справа Кристиан Пануччи.

Но главное – перелопатив состав, Капелло решил сыграть с «Барселоной» в открытый футбол. Во что Кройф, и перед стартовым свистком продолжавший расслабляться (голландец позировал фотографам в компании с соотечественником ван Бастеном), просто не мог поверить…

И – сработало! Смелость берет не только города, но и кубки.

Игра ва-банк, на встречных курсах и с тотальным прессингом, а также измененная схема (с 4-4-2 на 4-4-1-1) – все это позволило плеймейкеру «Милана» Деяну Савичевичу провести свой лучший матч в карьере. На 22-й минуте черногорец прорвался по правому флангу, навесил на дальнюю штангу, и чемпион мира Даниэле Массаро открыл счет, послав мяч в пустые ворота. Свой второй гол форвард, которому через 5 дней исполнится 33 года, забьет «в раздевалку» — на 45-й минуте после паса Роберто Донадони уже с левого фланга.

Камера выхватила Кройфа – на голландце не было лица…

А в самом начале второго тайма его «дрим тим» получит гол «из раздевалки». Савичевич исполнил настоящий цирковой трюк – обокрав на правом фланге Надаля, он с бровки послал мяч за шиворот Субисаррете. За этот гол, по сути решивший исход поединка, владелец «Милана» Сильвио Берлускони после игры назовет Деяна «Гением». А Субисаррете Кройф в самолете заявит, что в его услугах он больше не нуждается.

3:0 на 47-й минуте. И не в пользу «Барселоны».

Рональд Куман – сейчас главный тренер сборной Голландии – будет вспоминать: «В 1994 году мы действительно были «командой мечты». Мы были очень сильны в то время. Но в финале были просто разорваны «Миланом».

«Мы просто не были готовы к такой игре «Милана», — согласится помощник Кройфа Карлес Рексач. – Мы приехали в Афины, чтобы забрать Кубок. Не завоевать его, а просто забрать. Мы даже не готовились к матчу».

Как результат – идеальная атака молчала (Стоичкова «съел» Пануччи), а в обороне испанцы ничего не могли поделать с поймавшим кураж соперником.

Окончательный счет на 58-й минуте установил тот самый Марсель Десайи, которого так некстати вспоминал Кройф. После сольного прохода французский опорник-волнорез, к тому времени сорвавший с десяток атак Гвардиолы и Ко, вышел один на один с вратарем и послал мяч в сетку. После победы с «Марселем» в 1993 году Десайи стал первым игроком в истории, выигравшим Лигу чемпионов два года подряд с двумя разными клубами.

После финального свистка Капелло будет обниматься с прорвавшими кордоны болельщиками. И придет очередь уже Массаро позировать фотографам – в трофейной футболке «Барселоны», выменянной у Стоичкова…

«Капелло показал Кройфу, что такое современный тотальный футбол», — напишет Guerin Sportivo.

La Gazzetta dello Sport, вышедшая с заголовком на первой полосе «Milan Campionissimo», будет также восхищаться Капелло, называя его работу шедевром. Но особо отметит Мальдини, поставив сыгравшему на непривычной позиции защитнику 7,5 баллов по 10-балльной шкале: «Неожиданная новость в вечер триумфа. Оказывается, замена Барези – это Паоло! Благодаря Мальдини Себастьяно Росси был просто зрителем в воротах».

Журналисты всего мира сойдутся во мнении: футбол «Милана» против «Барселоны» — это лучшее из того, что было в финалах Лиги (Кубка) чемпионов (и, кстати, с этим мнением многие согласны до сих пор).

Кройф признает поражение справедливым: «Мы стали посмешищем на глазах всего мира. Мы не играли плохо. Мы сегодня вообще не играли».

Ответ Капелло будет победно лаконичным: «Это было просто идеально!».

«Капелло не настолько хороший тренер, как об этом принято говорить»

Для Кройфа тот матч станет ударом. И потом, «по старой памяти», он еще не раз будет задирать обидчика Капелло.

Так, в феврале 2002 года голландец заявит, что, по его мнению, не стоит приглашать Фабио на пост нового наставника «Барселоны» (итальянец тогда работал в «Роме», которая в группе Лиги чемпионов разгромила «блауграну» 3:0). «По последним слухам Капелло должен заменить Рексача, но я надеюсь, что этого не произойдет, — скажет Кройф, выступая по телевидению. — Капелло не настолько хороший тренер, как об этом принято говорить. Его команда сейчас не показывает ничего особенного. Я ценю в футболе красоту, а «Рома» играет только на результат. Новый наставник «Барселоны» должен, в первую очередь, строить игру команды на таланте собранных здесь игроков. В Каталонии никто не поймет, если «Барса» начнет действовать на контратаках — это попросту противоречит философии клуба».

А еще через 8 лет Кройф заявит, что у сборной Англии под руководством Капелло нет никаких шансов на чемпионате мира в ЮАР: «Пока Капелло тренирует англичан, весь мир знает, как они будут играть и как их нужно обыгрывать».

Когда весной 2016-го великого голландца не станет, Капелло не будет вспоминать прошлых обид: «Кройф был лучшим игроком в истории европейского футбола. Он сочинял в футболе. Настоящий артист».

Да, ни Капелло, ни Кройф больше никогда не выиграют Лигу чемпионов. Голландец так и вовсе в 1996-м завершит тренерскую карьеру. Афины-1994 станут для тренера Кройфа началом конца.

А Капелло в этом январе спустя 25 лет признает матч в Греции лучшим моментом в своей карьере: «У меня была очень долгая карьера, но тот вечер… Никто не оставлял нам никаких шансов, но в итоге мы выиграли 4:0! Если в команде собраны настоящие бойцы, можно обыграть кого угодно, потому что менталитет — это самое главное».

Как там было? «Если у вас есть яйца, если вы мужчины…».

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Роман ВАГИН

Фото: goal.com​, scoopnest.com, thesun.co.uk

ВКонтакте

Автор