Кан был великим вратарем, стал лучшим ТВ-экспертом, а дальше будет рулить «Баварией»

Начнет работать со следующего сезона.

В 2021 году Карл-Хайнц Румменигге покинет пост председателя совета директоров «Баварии». «Работа на этой должности – лучшее, что может случиться с тобой в немецком футболе, – сказал он в интервью Sport Bild. – Но нужно вовремя остановиться. Оливер отлично знает клуб, и для нас важно, что после окончания карьеры (в 2008-м – Sports.ru) он развивался как управляющий, изучал деловое администрирование, спортивный менеджмент и финансы. Думаю, он справится».

Почему именно Кан?

Румменигге стал CEO в 2002 году. В тот год его будущий преемник, нынешние спортивный директор (Хасан Салихамиджич) и главный тренер выходили вместе в составе «Баварии» и рубились с «Реалом» за выход в полуфинал ЛЧ. Кстати, Кан уже тогда носил капитанскую повязку, поэтому Салихамиджич и Ковач знают, что такое быть под прессом Олли.  

Мюнхенский суперклуб в последнее время подбирает кадры таким образом, чтобы люди с великим баварским прошлым обеспечивали клубу трофейное настоящее. Два года назад Кану предлагали стать спортивным директором в «Баварии», но он отказался. До этого «Шальке» (2009) и «Кельн» (2010) видели в нем перспективного генменеджера, но Оливер не захотел участвовать в чужих проектах. В этом году Чингиз-Кан, наконец, дождался предложения от родного клуба, которое соответствует его амбициям.

«Нас ненавидят и нам завидуют. Меня это жутко заводит. Когда тебя освистывают со всех сторон, у тебя есть стимул развиваться назло хейтерам», – Кан – это человеческое воплощение той самой «Баварии» на максималках, какой ее мечтает видеть президент клуба Ули Хенесс. Надменный, злой и воюющий со всем миром рекордмайстер нашел себе идеального молодого начальника. Если бы была возможность, Хенесс утвердил Кана на все главные посты в клубе.

У Кана есть профильное образование?

Оливер закончил университет экономики и менеджмента в австрийском Зеебурге и получил диплом MBA (master of business administration). На вопрос, какие оценки стоят у него в аттестате, Кан уклончиво ответил: «Я остался доволен. Лучше всего мне давались предметы, которые развивают надпрофессиональные навыки – коммуникация, личностный рост». Никаких привилегий для бывшего вратаря сборной Германии во время обучения не было. Ну кроме тех, которые обычно получают все студенты. «Однажды я за полцены посетил зоопарк, предъявив студенческий на входе. Оказывается, эта система действительно работает», – удивлялся Кан.

Хенесс не переживает, что у нового CEO совсем нет опыта управления топ-клубом: «Лучший способ научиться чему-то – просто начать это делать. Проверено на себе».

Чем Кан занимался после завершения карьеры?

Уже через 8 дней после прощального матча Олли дебютировал на телевидении. Бывший профи, который вгрызался в горло сопернику и обвинял одноклубников в отсутствии яиц, стал таким же жестким ТВ-экспертом.

«Посмотрите на них, они получили травму и тут же начинают плакать, – так Кан отреагировал на слезы Салаха и Карвахаля в финале ЛЧ. – Если уж тебе так захотелось выплакаться, то сделай это наедине с собой в раздевалке. Имей выдержку!».

«В последнее время я вижу торс Роналду чаще, чем грудь своей жены, – португалец – любимая мишень Кана. – После всех выигранных им титулов он мог бы уже понять, что уважение людей, с которыми ты выходишь на поле, гораздо важнее накачанных бедер и отрепетированных празднований».

После вылета Германии с ЧМ-2018 досталось Бирхоффу, который пришел к Кану на разговор в студию ZDF и пытался защитить Йоги. «Вы не взяли на турнир Сане, одного из лучших игроков АПЛ, вы продолжаете выпускать в основе Хектора, хотя по всем статистическим показателям он уступает отличному защитнику из «Аугсбурга» (речь про Филиппа Макса – Sports.ru). В нападении Лев полагается на одних и тех же людей, с которым добился успеха несколько лет назад, хотя есть Никлас Петерсен из «Фрайбурга» и много других ребят, которые ударно провели сезон. О какой объективности при выборе состава вы говорите?».

Профессиональные спортсмены третий год подряд признали Кана лучшим спортивным экспертом Германии. 

У Кана есть опыт руководителя?

Оливер пару лет назад организовал стартап – вратарскую академию Goalplay. Группа экспертов, собранная Каном, сегодня предлагает продвинутые персональные тренировки для голкиперов, желающих повысить свой уровень, а также занимается разработкой специализированных тренерских методик для вратарей различных клубов (предусматривается выезд сертифицированных специалистов на место и обучение тренеров вратарей).

В 2017-м академия начала сотрудничать с федерацией футбола Саудовской Аравии, в частности готовила вратарей национальной команды к ЧМ в России.

Goalplay сейчас активно работает с международной сетью футбольных школ мадридского «Реала» (Fundacion Real Madrid Clinics). Так бывшие враги становятся друзьями. В Германии на этот год запланировано открытие 28 тренировочных лагерей и практически все места в них уже раскуплены. Главная особенность программы подготовки Goalplay – вовлечение молодых голкиперов в командную игру. Кан считает, что пора перестать называть вратарей охранниками ворот – они должны участвовать в игре наравне с полевыми игроками.

Каким будет первый проект Кана в «Баварии»?

Нынешнее руководство уже запустило процесс по смене одного из стратегических партнеров. К 2025 году представители Audi освободят места в совете директоров клуба для конкурентов из BMW, которые должны инвестировать в «Баварию» порядка 800 млн евро (вдвое больше, чем в свое время вложил Audi). Удивительно, но два мощнейших баварских бренда никогда не сотрудничали друг с другом. Мюнхенцы рассчитывают, что эти деньги помогут им держаться примерно на одном финансовом уровне с топовыми английскими командами и некоторыми шейх-клубами.

Задача Кана состоит в том, чтобы расстаться со старыми автопартнерами как можно быстрее (в идеале – уже в 2021-м), потому что так «Бавария» получит дополнительные несколько миллионов евро по новому контракту с BMW. Оливер и впредь будет заниматься не только спортивными вопросами, но и просчитывать экономическую выгоду от сотрудничества с новыми спонсорами.

Как будет происходить передача власти?

В начале следующего года Кан войдет в состав правления, и Румменигге несколько месяцев будет учить его тонкостям профессии. В клубе не хотят называть это испытательным сроком – скорее, проверкой на совместимость.

«Прежде чем Олли приступит к работе, мы хотели бы окончательно убедиться в том, что она ему нравится, и он будет полезен клубу», – объясняет Ули Хенесс.

Но, кажется, в перестраховке нет необходимости. К должности большого начальника в «Баварии» Кан шел 17 лет. В 2003-м он сказал: «Я не знаю человека, который сделал бы эту работу лучше меня».

Фото: globallookpress.com/Jan Huebner/Voigt, Frank Hoermann/SVEN SIMON, Martin Hoffmann/imago-images.de; instagram.com/oliverkahn; globallookpress.com/Christian Kolber/kolbert-press

Хенесс превратил «Баварию» в топ-клуб. Тут его мысли о бизнес-примере американского спорта, 200 млн за Мбаппе и Суперлиге

Автор