Каллум Уилсон — восстановление после 3 тяжёлых травм и путь от Национальной лиги до сборной Англии

Все знают впечатляющую историю Джейми Варди, парня с завода, начинавшего карьеру в низших лигах Англии и ставшего одним из лучших форвардов Премьер-лиги, но мало кто слышал о не менее вдохновляющей истории Каллума Уилсона, справившегося с 3 тяжёлыми травмами и прошедшего путь от Национальной лиги до Премьер-лиги и сборной Англии.

Детство Каллума Уилсона не было благополучным. После развода родителей и ухода отца, Каллум уже в очень раннем возрасте понял, что на его плечи упала большая ответственность, так как он самый старший из 6 детей. Из-за окружающей его нищеты, будучи подростком, он решил, что должен приносить деньги в семью, поэтому бросил тренировки и пошёл играть в Воскресную лигу.

Поиграв там какое-то время, Каллум понял, что способен на большее, а если он действительно собирается добиться чего-то в футболе, то должен играть в академии профессионального клуба. В 2009 году таким клубом стал «Ковентри Сити». 

В 2011 Уилсон решил, что в клубе Чемпионшипа у него не так много шансов заиграть и для развития ему нужно уйти в аренду. Он перешёл в выступающий в Национальной лиге «Кеттеринг Таун» и провёл там целый сезон.

«Было очень трудно строить планы на будущее в футболе и воспринимать себя профессиональным футболистом, когда видишь как твои одноклубники приезжают на тренировку на рабочем минивэне или в комбинезоне маляра.» — вспоминает Уилсон.

«Тогда я понял, что это точно не моё место и я должен добиться лучшего, я должен впечатлить своего менеджера и вернуться «Ковентри».»

Впечатлить менеджера не удалось и в следующем сезоне Каллум отправился в ещё одну аренду. На этот раз в «Тэмоурт», выступающий в той же Национальной лиге. Там его и настигла первая из трёх травм. Уилсон выдал многообещающий старт сезона 2012-13, но всё омрачил серьёзный перелом ноги, выбивший его из строя на целый год.

Год спустя, в 2013, после долгого восстановления, Каллум получал свой шанс в основном в виде выхода с лавки запасных, «Ковентри» был в глубоком кризисе и в итоге вылетел из Чемпионшипа.

Перед сезоном 2013-14 у 21-летнего нападающего была достаточно скромная статистика — всего 3 гола в 34 играх, 20 из которых он сыграл в Национальной лиге. Несмотря на то, что в большинстве этих игр он выходил на замену, Каллум даже и близко не напоминал потенциального игрока сборной Англии. На тот момент у молодого англичанина было вдвое больше жёлтых карточек, чем забитых мячей.

В сезоне 2013-14, Стивен Прессли, тренер вылетевшего «Ковентри», из необходимости сделал ставку на молодых игроков. Так у Уилсона появился шанс выходить в основе и заявить о себе. Тогда и началось восхождение Каллума.

Англичанин забил 22 мяча за 41 игру сезона, тем самым обратив на себя внимание тренера «Борнмута» Эдди Хау, который без особых раздумий потратил на него 3 миллиона фунтов полученные от продажи Льюиса Грэббена в «Норвич Сити». 

Уилсон второй сезон подряд забил 20 голов, чем помог «Борнмуту» выиграть Чемпионшип и выйти в Премьер-лигу впервые в истории скромного клуба с юга Англии. Таким выступлением Каллум заслужил вызов в сборную Англии U-21, возглавляемую Гаретом Саутгейтом.

Дебют Уилсона в Премьер-лиге был просто великолепен, в первых 7 играх он отличился 5 раз, включая хет-трик в ворота «Вест Хэма». К сожалению, эта успешная серия игр была прервана второй тяжёлой травмой — в сентябре, в матче против Стоука, Каллум порвал крестообразные связки правого колена.

На восстановление ушло 7 месяцев, Уилсон вернулся к игре против «Астон Виллы». Несмотря на то, что в оставшихся 6 играх того сезона англичанин не смог забить, сам факт такого быстрого восстановления говорит о сильном характере игрока и впечатляющей мотивации.

Второй сезон в Премьер-лиге начался не так успешно, как предыдущий, но всё же выступая за не самый именитый клуб, Каллуму удалось отличиться 6 раз за 20 сыгранных игр. Февраль для Уилсона сложился крайне неудачно — снова порванные крестообразные связки колена. К счастью (если в такой ситуации подобное выражение вообще уместно), это было левое колено, а не рецидив правого. Тем не менее Уилсона ждало очередное долгое и тяжёлое восстановление.

Характерно для себя, англичанин достаточно быстро вернулся в строй и вскоре начал забивать. Начав прошлый сезон в октябре, он принял участие в 31 игре и отличился 9 раз. Уже тогда его рассматривали как потенциального игрока сборной.

В нынешнем сезоне Уилсон снова доказывает, что никакие сложности его не остановят. В 20 играх лиги он забил 9 раз и отдал 6 голевых передач. Каллум стал настоящим лидером «Борнмута». В ноябре, за усилия и проделанную работу, Гарет Саутгейт наградил его вызовом уже в основную сборную Англии. 26-летний нападающий дебютировал за «трёх львов» в товарищеском матче против сборной США.

В первом же матче за сборную Уилсон отличился голом, замкнув навес Фабиана Делфа и отправив мяч в ближний угол ворот Брэда Гьюзана на 77-й минуте, тем самым сделав счёт разгромным — 3-0.

Помимо этого успеха, своей игрой Каллум заинтересовал не один более серьёзный клуб. Самым именитым и, по слухам, проявляющим предметный интерес, является лондонский «Челси», готовый заплатить за него 50 миллионов фунтов. 

Всё ещё молодой Каллум Уилсон, за свою карьеру прошёл через множество трудностей. Он много раз сталкивался с серьёзными проблемами и как никто другой понимает, что всё может измениться в один миг и насколько коротка может оказаться карьера футболиста. Этот опыт, вместе с примерным профессионализмом, правильной мотивацией и невероятным рвением к поставленной цели, сделали из него человека, который стремится добиться всего здесь и сейчас, человека, который точно воспользуется своим шансом, поэтому не удивляйтесь, если в скором будущем увидите его в рядах одного из топ-клубов.

 

Автор