Каким могло бы быть идеальное трансферное окно Зенита

Великий клуб с берегов Невы славится не только своей победой в «Росгосстрах Кубке Премьер-Лиги», но также и своей феноменальной трансферной политикой. С уходом из жизни, без шуток, гениального селекционера Константина Сарсании, и приходом на эту должность таких спецов, как Вячеслав Малафеев, выстреливший в прошлое зимнее трансферное окно мощнейшей трехстволкой в лице татарского Бэйла, кавказского Макелеле и обладателя пяти мячей в чемпионате России (на тот момент четырех: один легенда завоевала уже в статусе игрока «Зенита» — прим. ред.), и Хавьер Рибалта, видимо вдохновившийся подходом российских чиновников к уборке снега на тротуарах, а также военной доктриной Швейцарии, и принявший политику невмешательства, ни один трансфер питерской команды не показал соизмеримого своей стоимости качества игры. В данном тексте я попытаюсь понять логику селекционной службы СБГ и порекомендовать несколько, по моему мнению, подходящих в нее игроков. 

Логика селекционного отдела

Приобретения петербуржского клуба последних 10 лет можно условно разбить на несколько категорий:

А) Легионеры с именем, призванные укрепить престиж «Зенита» в Европе;

Б) Туманные легионеры с неясным будущим, переход которых вызывает в среде болельщиков Зенита смешанную эмоцию между непониманием и восхищением сравнительно небольшими (кхмхкхмэрнаникхм) затратами на их приобретение;

В) Известные лимитчики;

Г) Парни на перспективу (хит прошлого сезона, до него «Зенит» в подобных аферах замечен не был). 

Очков потенциальному переходу добавит причастность легионера к «Бенфике» или «Порту», португальское или аргентинское гражданство, а также причастность лимитчика к клубам Курбана Бекиевича Бердыева. 

Легионеры с именем

Полноценными легионерами с именем можно назвать Халка, Витселя, Хави Гарсию, Гарая и Паредеса. И, хоть однозначно провальным из них стал лишь оторванный от чуткого арабского сердца мадридский Цербер (хотя лично я, глядя на игру Магомеда Оздоева, страшно сказать, но начал скучать по игре Хави Гарсии; уже с определенной теплотой вспоминается нокаутирование Газинского и прочие героические поступки бывшего КАПИТАНА (sic!) «Зенита»), который был практически безвозмездно отдан в феерящий «Бетис» Кике Сетьена, где конкурирует за место под солнцем с Вильямом Карвальо, впитывает основы тики-таки, рвет мышцы, иными словами, весело проводит время. Примерами гениальной селекции вряд ли можно назвать дорогущие трансферы не самых топовых игроков (отметить можно разве что хитрую схему по разводу мадридского «Реала» на доллары при трансфере Гарая). Из них трое имеют отношение к «Бенфике», один к «Порту», а один — Паредес. 

Туманные легионеры

Когда-то «Зенит» мог за копейки находить обретавшихся в футбольном чистилище чехов и методом проб и ошибок отсеивать Кинцлов и оставаться с Ширлами, но сей навык был начисто потерян с уход Петржелы и Боровички: последней робкой и озябшей чешской ласточкой в самом северном городе-миллионере был человек, услышав фамилию которого Жора Крыжовников вышел бы в окно, Ярослав Несвадьба. С приходом Мирчи Луческу в клуб болельщики чуть ли не оргазмировали насчет точечных недорогих усилений, устроенных румыном, хотя любой адекватный человек поймет, что перспективнее отдать 15 миллионов за Дриусси, чем 8,5 за жемчужину в короне селекционной службы «Зенита» Эрнани (впрочем, не исключено, что нашего ленинградского Эрнани попросту перепутали с Эрнани из «Порту» из-за того, что у селекционеров открылась не та страничка в Википедии). Игроки из этой категории проводят 1-2 неплохих матча, после чего куда-то деваются и играют на уровне средних лимитчиков. И дай-то бог, чтобы эти матчи были важными (как у Жулиано с «Маккаби Тель-Авив»), или хотя бы официальными (как у Мака с тульским «Арсеналом»), так как 8,5 млн за феерию в товарняке с «Интером» — забавно, но непрактично (кстати, Михаил Васильевич Мевля был куплен за 8 — живите с этим). 

Известные лимитчики

Логика, с которой «Зенит» пытается вести домашнюю селекцию, поддается описанию с большим трудом. Складывается ощущение, что гуру трансферного цеха где-то слышат какую-то фамилию, после чего она тут же отправляется на одобрение. Яркими примерами подобных трансферов являются Иван Новосельцев, проведший сезон на уровне в «Ростове» и тут же завершивший карьеру на зенитовской бане, Андрей Лунев, удачно отстоявший десяток матчей в «Уфе» и отправившийся выселять из ворот ленинградцев Прометея, Эльмир Набиуллин, Александр Юродивый Ерохин и прочие товарищи, в течение недолгого периода успешно (спорно) поигравшие в командах средней руки. В духе «Зенита» последних лет хаотичная покупка лимитчиков сомнительного качества по принципу «блеснул в «Урале» / «Ростове» / «Рубине», не разбирая ни их стиль игры, ни принадлежность к определенной игровой модели, после чего весело и с песней затыкая ими все возможные селекционные просчеты, за счет чего те ловят потоки негатива от болельщиков. Из вышеперечисленных пока не ненавистен болельщикам один Лунёв, его из ворот на левого полузащитника на замену Магомеду Оздоеву ставить пока не додумались.

Справедливости ради, периодически «Зенит» умудряется проворачивать неплохие домашние сделки (сезон 15/16 тому пример, когда бесплатно в команду пришли Дзюба, Маурисио, Кокорин и Жирков), но текущие селекционные деятели к тем переходам отношения не имеют, да и «Динамо» пока вроде не объявлял об очередном намерении обанкротиться. 

Парни на перспективу

Они есть! Они были! До основы правда, ни Йованович, ни Джорджевич, ни Скопинцев не доехали, так что эксперимент признали неудачным и теперь берут только элитную аргентинскую молодежь в блестящей упаковке. 

 

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ НОВИЧКИ

Константинос Митроглу, «Марсель», забивной форвард, трансферная стоимость 10 млн. евро

«По мере того как простая блокада укреплений, возведение валов или так называемых циркумвалляционных линий оказывались совершенно недостаточным способом принудить вражеское укрепление сдаться, в полиоркии начинает создаваться техника штурма укреплений. Следует указать, что прямой, непосредственный штурм городов или укреплений имел место лишь в случае наличия невысоких, ветхих или не слишком крепких стенных сооружений города или же в случае большой предварительной подготовки этого штурма путем проведения мин, подкопов под ту или иную часть сооружения. Так создавалась античная полиоркия.» — Вадим Лукомский об игре Костаса Митроглу за марсельский «Олимпик», 2019 г. 

«Машина, говорил Платон, есть устройство, выполняющее механические движения для преобразования энергии, лишённое перьев. В ответ на это Диоген привёл ему Костаса Митроглу и заявил «Вот она, Платоновская машина!»  Платон был вынужден добавить «… и не являющееся Богом» — древняя греческая байка.

«Бойтесь марсельцев, дары приносящих» — Геннадий Сергеевич Орлов после бесплатного подписания «Зенитом» Митроглу на флажке зимнего ТО-2019

По моему мнению, идеальное усиление в стан петербуржцев. Даже Трансфермаркт полностью разделяет эту позицию, показывая наиболее похожим на Костаса игроком Артёма Дзюбу. Тем не менее, своей игровой активностью вышедший на пик игровой формы Костян больше напоминает Антона Заболотного, причем настолько, что недавно попадал в сводку новостей, установив вечный (надеюсь) рекорд по касаниям мяча для форварда за матч (3). 

Помимо своих потрясающих игровых качеств, успел поиграть в «Бенфике», что немаловажно, а также способен составить компанию Юрию Лодыгину, которому уже порядком поднадоел его предыдущий товарищ Тимощук, выписанный для этих целей из солнечного Казахстана напрямую в тренерский штаб «Зенита», и от которого наш Тесей пытается навострить лыжи в «Олимпиакос». Трансфером Митроглу «Зенит» убьет двух зайцев сразу — сохранит ключевого игрока команды и приобретёт очередного форварда столь любимого таранного типа. Кроме того, этим подписанием клуб сможет расширить ряды своих болельщиков за счет зороастрийцев, у которых всевозможные Митры в большом почете: вполне возможно это даже приведет к переносу «ФОНБЕТ Кубка Матч-Премьер 2020» в Иран.

Жоау Мариу, «Интернационале», бешеный креативщик, трансферная стоимость 20 млн. евро

Вначале небольшое лирическое отступление. Еще совсем недавно в молодежной структуре «Зенита» радовали глаз обывателей Бэтмен и Робин Бернарду и Франсишку Данни. Некоторые болельщики «Бьанкадзурри» со стажем, возможно, еще застали игру их отца. Небольшая предыстория: португальский гроссмейстер по фамилии «Плеймейкер» переехал в далеком 2008 году (во времена, когда Арьен Роббен переходил в «Реал Мадрид» за 35 млн. евро, а Модрич в «Тоттенхэм» за 20) в Санкт-Петербург за чисто символические 30 миллионов евро, которые, по словам Алексея Борисовича Миллера, окупились уже на следующий день (что, кстати, намного быстрее, чем Газпром-Арена, которая окупилась лишь когда в Северную Пальмиру в судебном порядке капнули 25 т. е. с трансфера Николаса Ломбертса в «Остенде» — прим. ред.). За время выступления за «Зенит» набил на руке мосты, выступил с жесткой критикой в адрес рефери с нетрадиционной сексуальной ориентацией и стал железобетонным игроком основы сборной Португалии (и ее «десяточкой» — прим. ред.) после своего перформанса в товарищеском матче против Мозамбика в 2010 году. 

К чему же была приурочена сия тирада? В 2008 такое небольшое футбольное безумство, как покупка Мигеля Данни из московского «Динамо» за 30 млн. евро, подстегнуло команду к дальнейшим победам. Сейчас, когда у команды застой, команде просто необходима этакая, извините, сумасшедшинка, и ею вполне может стать трансфер Жоау Мариу из «Интера» миллионов этак за 40. 

Жоау вполне может стать той самой десяткой, которую наш Мистер ищет после травмы Нобоа. За ярким примером изобретательности волшебника ходить не надо — вспомните хотя бы вчерашний матч «Интернационале» против «Торино», в котором Жоау создавал игру настолько активно, что единственным опасным моментом «Интера» стал удар Наингголана метров с 20 в середине второго тайма. 

В этом сезоне Жоау является ценнейшим активом нерадзурри, провел 11 матчей в чемпионате, выдал матч своей жизни 3 ноября 2018 года против «Дженоа», где забил и отдал 3 голевых, после чего резонно посчитал норму за сезон выполненной и уверенно движется к безрезультативной серии в 800 минут. Верим, что Сергей Богданович в случае трансфера найдет подход к этому персонажу и тот поборется с Евгением Луценко за топ-3 ассистентов Чемпионата России. 

Имя — Андре Филипе Феррейра Рибейро, а прозвище — ХАЛК, «Бенфика», 100 тыс. евро.

«Помните, как при Халке жили? Ммм, красота да и только! Давайте же вернем этого бразильца с выдающейся антропометрией», — А.Б. Миллер Вячеславу Малафееву.

Учитывая, что Халк уже есть в скаутской базе «Зенита», и специалисты по селекции каждый день наталкиваются на его чарующие позывные, листая этот список из десяти имен, неудивительно, что слухи о возвращении экс-звезды лиги в «Зенит» всплывают каждое окно. Однако, зная уровень профессионализма так называемых Malafeev’s Eleven, легко можно представить ситуацию, что они наткнутся в Википедии, на Трансфермаркте или в сводном справочнике Чемпионата Португалии (или какие еще продвинутые скаутские инструменты используют в клубе), на другого футболиста по прозвищу Халк, двадцатилетнего правого вингера Андре Рибейро из «Бенфики», который столь же убийственно мощен, как и его прототипы (175 см живого роста и 62 кг живого веса), а также уже забивал за юниоров «Фейренсе», и подпишут его вместо искомого Живанилды. Впрочем, учитывая малую трансферную стоимость парня и его принадлежность к «Бенфике», такой трансфер вполне могут счесть успешным.

Уважаемые россияне:

Не так давно пробежался слушок, что Хавьер Рибалта уже присмотрел замену уходящему Леандро Паредесу, и им будет Игорь Коновалов. Как говорится, никогда такого не было и вот опять — зачем нужен пятый опорник, который не будет играть как у Бердыева — неясно, и я решил помочь старине Хавьеру в выборе достойного россиянина. 

Фёдор Кудряшов, свободный агент (по слухам, соблазнен «Доньи Срем»), безвозмездно

Младенец с лицом убийцы может закрыть в Зените проблемную позицию левого защитника, в то время, как Набиуллин переместится на привычную позицию «на бане под Кудряшовым». Судя по всему, Сергей Богданович планирует в новом сезоне играть по схеме в 5 защитников, к которой Фёдор привык — так, на ЧМ-2018 схема 5-4-1 в атаке грациозно превращалась в ассиметричную 4-4-2 с Марио Фернандесом на острие и Фёдором Кудряшовым на своей половине поля. В «Зените» схема может быть еще более авангардной — 2-3-3-2, где крайние защитники будут отыгрывать роль фулбэков, охраняя угловые флажки от нападения бакланов. Бесплатные трансферы не очень соответствуют политике «Зенита», поэтому я бы на их месте всё-таки выплатил Фёдору побольше подъёмных (миллионов 15), потому что заслужил. 

Антуан Швец-жнец-на дуде игрец, «Ахмат» (ты — жизнь!), 5 миллионов условных единиц

 Мощный воспитанник «Спартака», выпестованный «Реалом» из Сарагосы и фееривший в дубле «Реала» из Вильи. Сейчас — в полном порядке в «Ахмате»: превосходит Паредеса по всем параметрам (190 см против 180, 79 кг против 75) и к тому же 27 марта 2018 года дебютировал в сборной России в товарищеском матче против сборной Франции (1:3), выйдя на замену вместо Александра Ерохина на 76 минуте матча (это мой собственный слог). 

Я тут, конечно, пошутковал, но грустно, господа, что функциональность целой команды может зависеть от одного человека из-за ну полной дэквалификации тотального непрофессионализма высшего управления. Желаю удачи Эрнани. 

 

Автор