Как «Юнайтед» сможет обыграть Барселону? Разбираем ключевые детали возможного плана

В последнее время игра Юнайтед выглядит не лучшим образом, и, на фоне ухудшения результатов, команда едет к Барселоне. Разберёмся в деталях, которые усложняют жизнь Сульшеру и поговорим о плане на ответный матч.

Точкой отсчёта будем считать чудо в Париже: после него у Манчестера было шесть матчей, в которых добыли всего две победы (при четырёх поражениях). В некоторых матчах действительно не везло (с Арсеналом и Вулверхемптоном в чемпионате). Тут правильную оценку высказал сам тренер: «Недавно были два матча, в которых мы не получили того, чего заслуживали, но в последних двух домашних играх с «Уотфордом» и «Вест Хэмом» мы получили то, чего не заслуживали.

Потому положение выровнялось». Более объективная оценка игры Юнайтед покажет, что команда действительно стала играть чуть хуже и даже трусливо, нежели до прохода ПСЖ. В среднем в этих матчах у Манчестера 49% владения и только в половине из них Юнайтед владел территорией (доминировал лишь однажды). А самые большие изъяны команды Сульшера показали Волки.

В позиционной атаке всё так же сильно завязано на Погба, но сейчас француз не демонстрирует супер игры, как было в декабре/январе. Весенний спад француза сильнее всего отразился на результатах команды.

За это время поменялся и стартовый состав Юнайтед. Из-за травм серьёзно изменился центр поля и атакующая линия. Теперь чаще играет Мактоминей, а также Фред, исполняющий роль опорного. Сульшер хочет использовать навыки Фреда в продвижении мяча.

В матче с Барсой он был лучшим по передачам и подборам у Юнайтед. Бразилец освобождает Погба от этих обязанностей, заставляя его играть выше. Мактоминей провёл сразу несколько отличных игр, забил первый мяч за Манчестер и уничтожал прессингом Барселону. После матча Жозе назвал его «настоящим бешеным псом» очень точное определение уровня игры.

Потихоньку мы подбираемся к плану Сульшера на ответную игру. В матче точно не сыграет Шоу, и это очень большая проблема для Юнайтед. В этом сезоне англичанин — один из лучших левых фулбеков в лиге. В первом матче Люк играл левого центрального в тройке. Одна его оплошность стала причиной гола, а Барса часто ловила его при выдвижении. Он мог неправильно занимать зону, не перекрыв линию паса и пуская игрока за спину.

Видимо, Оле использует слева Далота для мобильной опеки Месси (в первом матче его опекали сразу трое, в зависимости от его положения на поле). «Я дал отдохнуть нескольким игрокам перед вторником, но у нас есть хороший план». Обнадёживающие слова для каждого болельщика. Мы уже видели точечные тактические попадания в конкретных матчах. Будет ли Юнайтед играть с тройкой цз или сыграет четвёркой — это главный вопрос. Тройку будет сложнее растягивать (учитывая стиль игры Барсы, с переводами с фланга на фланг), но такой ход снижает потенциал атакующей игры. Один из форвардов часто должен уходить из штрафной и открываться на флангах — это не позволяет мощно насыщать штрафную. Данная проблема явно проявилась в матче с Барсой. её признал и сам Сульшер. Так же большой привет можно передать Янгу (из 11 попыток навесить было 0 точных).

Главной слабостью Барселоны является позиция Месси без мяча. Каталонцы переходят на 4-4-2: Ракитич вынужден располагаться правее, и Барса начинает играть с двумя игроками в центре. Это очень неудобно для Бускетса. Он почти получил красную уже в первом тайме и элементарно не мог покрывать такое пространство. Надеемся, что план Сульшера действительно хорош и сработает как нужно.

Уже двадцать лет прошло со времён знаменитого требла в 1999 году, и история сегодня выглядит как настоящая драма: команду, в которой были большие проблемы с игрой, возглавляет бывший игрок, который вернул результат и качество игры. Да, очень много везло, да, сейчас результаты стали хуже, но это не повод не верить в команду. Если даже после ужасающего поражения от Ливерпуля фанаты пели фамилию Жозе, то поддержать команду и тренера сейчас обязан каждый. Горы нужны для того, чтобы их сворачивать. Сульшер и команда попытаются свернуть ещё одну завтра.

Автор