Как стать профи? Футбольные академии

 

 

Многие мечтали или мечтают стать профессиональными футболистами. Огромную роль в этом пути играют футбольные школы или академию. Можно ли рассчитывать на успешную карьеру, находясь в одной из лучших академий страны или мира?

«Барселона», «Аякс», «Спортинг», «Манчестер Юнайтед», «Вест Хэм», «Саутгемптон» — лучшие академии мира. Почему в этом списке нет «Реала», «Ювентуса», «ПСЖ», «Манчестер Сити» и прочих европейских грандов? Ответ прост. Конечно, академии есть у всех топ-клубов мира, но цели у них — разные.

 

Кто-то выращивает молодежь для себя, кто-то продает футболистов за баснословные деньги и строит свой бюджет, а кто-то продает очень талантливых футболистов и покупает состоявшихся супер-звёзд. Всем известные Бобби Мур, Рио Фердинанд, Джон Терри, Джо Коул, Жермен Дефо и Френк Лемпард несколько лет назад составляли костяк сборной Англии. Все они вышли из одной лондонской академии. Причем академия не топ-клуба. Это не «Челси» и не «Арсенал». Это — «Вест Хэм». Эти и многие другие футболисты появились в «Вест Хэме» благодаря преобразованию системы подготовки молодых футболистов, совершенной в начале 50-х годов Тедом Фентоном и Малкольмом Элиссоном. Получив весьма скромный бюджет, Фентон решил сделать ставку на обучение молодежи. Уже через десять лет в бордовых футболках в составе «молотков» дебютировали 17-летние Френк Лемпард и Рио Фердинанд.

 

Что же нужно академиям для развития звёздной молодежи? Во-первых, терпение. Многие футбольные клубы зачастую быстро теряют веру в молодых футболистов, которые ошибаются на поле буквально несколько раз. Тогда позицию, где могла бы сыграть, возможно, будущая звезда, занимает легионер или уже состоявшийся топ. Кто-то считает, что терпение во имя молодежи — бесценно. А кто-то быстро теряет веру в игроков и скупает либо более опытных, либо вовсе — звёздных футболистов.

Во-вторых, особое внимание в академиях уделяется дисциплине. Быть хорошим молодым футболистом — это не просто здорово играть в футбол. Необходимо не лениться, не опаздывать на тренировки и не попадать в неприятности. Кроме того, тренеры должны внимательно следить за тем, чтобы дисциплина не отбивала у футболиста страсть к игре и желание прогрессировать. Мне сразу вспомнилась ситуация из академии, в которой я был полтора года назад. Мой сокомандник пришел на тренировку в тренировочном костюме другой российской команды. Тренер был в ярости и пригрозил ему отчислением. На следующую тренировку товарищ опоздал, из-за чего был наказан бытовыми заданиями. Порой даже вместо тренировок. Спустя некоторое время мой одноклубник покинул академию. На этом футбол для подростка закончился. Он не стал проходить просмотры в другие клубы и не захотел играть даже в любительской лиге, как это по определенным причинам сделал я. Страсть и желание играть потеряны. Футбол — в прошлом.

Если у трудолюбивого парня есть способности, талант и задатки, то тренер обязан помочь ему их реализовать. К сожалению, в российских школах и академия такое встретишь нечасто.

Самое важное в концепции воспитания — не упустить момент, когда футболист созреет для игры в основном составе. Молодой игрок обязан получить возможность показать себя на высоком уровне, а тренер должен грамотно и вовремя провести его к основе.

 

От этого принципа далеко не ушел и наш российский футбол. Сейчас в третьей (!) команде «Краснодара» играют футболисты, чей возраст почти не превышает 20 лет. Система «Краснодара» очень интересна. Клуб имеет три команды — по одной в каждом дивизионе страны. В «Краснодар-3» отбираются совсем юные воспитанники академии. «Бычки», которые проявят себя с лучшей стороны, могут отправиться из ПФЛ в ФНЛ, начав выступление за «Краснодар-2». А оттуда любой футболист имеет шанс перебраться в главный чемпионат страны, не покидая клуб.

 

У «Баварии» похожая политика. Ежегодно состав первой команды пополняют футболисты академии. Академия «баварцев» славилась и раньше, когда на поле в основном составе выходили Франц Беекенбауэр и Зепп Майер — первые воспитанники клуба. В настоящее время цвета «Дай Ротен» защищают такие воспитанники как Томас Мюллер, Давид Алаба и Матс Хуммельс. «Бавария», как и большинство немецких клубов, вкладывает большую часть бюджет в развитие молодежи, которую позднее привлекают к основному составу. Отсюда и результат.

Обратной стороной «Баварии» является «Порту». Один из основных экспортеров футболистов по всей Европе. Клуб продает перспективных футболистов, почти не оставляя крутую молодежь себе. Примерно так же живет и «Саутгемптон». Из прекрасной академии «святых» вышли Тео Уолкотт, Гарет Бэйл, Окслейд Чемберлейн, Люк Шоу и многие другие. Сейчас в «Сауте» есть и другие перспективные футболисты. Уверен, через несколько лет и они окажутся в топ-клубах.

Многие футболисты раньше были перспективными игроками. Прошли академии, подписали контракты с топ-клубами, но провалились в спорте. Сейчас эти футболисты либо завершили карьеры, либо играют в низших лигах.

 

Как видите, не всё зависит от того, в какую академию вы попали. Чтобы стать профессионалом и заиграть на высоком уровне, надо учитывать многие факторы. Один только талант или хорошая спорт.школа не сделает из вас звезду.

Автор: Герман Кудияров 

Источник: Sport On-Line

Автор