Как сделать карьеру футболиста, не играя в футбол. Руководство к действию

Карьера Карлоса Кайзера в 6 шагах от тебя. Делай так же и стань футболистом!

Шаг 1: Полюби футбол

Карлос Энрике Рапосо с детства мечтал стать футболистом. Неизвестно, что его привлекало больше — игра или сногсшибательная популярность. Но во что бы то ни стало он решил добиваться своего. Мытарства бедного мальчика, совершенно не одаренного в футболе, все-таки увенчались успехом. В 15 лет Карлос попал в академию клуба «Ботафого».

Шаг 2: Найди свою фишку

Магия футбола постепенно отпускала голову юного Кайзера. Ему не хватало способностей, трудолюбия, да и попросту надоедали изнуряющие тренировки. Но ранняя смерть обоих родителей не оставила ему выбора — футбол в одночасье оказался для него спасательной шлюпкой. Не любовь, но безысходность не позволила ему снять бутсы и закинуть их куда подальше.

Тем временем, на Карлоса вышли мексиканские скауты. Ему предложили контракт в «Пуэбле», и он согласился. Это был первый шаг во взрослый футбол. Первый и очень короткий. После нескольких контрольных матчей Карлосу надоело играть. Он сказал тренеру и врачу команды, что повредил ногу и ему больно ходить. И дальше произошло нечто такое, что раз и навсегда предопределило его путь в большом футболе. ЕМУ ПОВЕРИЛИ! Да, вот так просто. Поверили на слово. (Медицинские обследования тогда были значительно примитивнее.) И он вдруг понял, что мнимые травмы могут стать его секретным оружием. 

Шаг 3: Поработай над имиджем

Сначала он взял себе новое имя. Карлос Кайзер. Скромная отсылка к Францу Беккенбауэру. Потом он вдохновился образом и стилем жизни культового в то время Ренато Гаушо. Стал ему всячески подражать и даже прическу позаимствовал. И, главное, придумал небылицы о своих грандиозных футбольных достижениях. В доинтернетные времена провернуть такой фокус оказалось очень просто. Проверить-то невозможно. Странно, что так не делали другие футболисты. Или делали? 

Имиджевый кейс от Карлоса Кайзера:

Существует легенда, согласно которой Карлос успел поиграть за корсиканский «Газелек Аяччо». То есть в 20 с небольшим лет никому неизвестный бразильский паренек стал героем трансфера в Старый Свет — во французскую «Лигу 2». Мощно, не правда ли? Но о том, что он действительно был в корсиканском клубе, говорят только:

Вещественное доказательство №1. Удостоверение.

 

Вещественное доказательство №2. Фотосессия в форме клуба «Газелек Аяччо».

Больше никаких доказательств того, что Карлос играл за клуб или хотя бы появлялся на Корсике в качестве туриста, не существует. Недавно на международном фестивале в Нью-Йорке состоялась премьера документального фильма «Kaiser! The greatest footballer never to play football». Там легенду про корсиканский клуб разбивают вдребезги. Документ липовый, а фотосессию даже обсуждать несерьезно. Но тогда, в 1988 Кайзеру снова поверили! 

Шаг 4: Умей заводить друзей

Карлос вернулся в Бразилию, где его помнили по играм за юношеские команды «Ботафого» и «Фламенго». В своих реальных и не совсем трансферах Кайзер приобрел ценный навык отлынивания от игры на поле и отточил мастерство лгуна. Успешно отсиживаясь на скамейке в рядах травмированных, Карлос не терял времени за пределами футбольного поля. Он стал завсегдатаем ночных клубов, где появлялся в обществе Рикардо Роша или Ренато Гаушо. Кроме того, Карлос был довольно симпатичным и харизматичным молодым человеком. Поэтому помимо знаменитых друзей, в его компании всегда было много красивых женщин. Очень много. Очень красивых. Это тоже немало способствовало облагораживанию его имиджа футболиста.

Шаг 5: Будь дипломатом

Знакомства только частично помогали Карлосу выстраивать карьеру. Благодаря своим талантливым друзьям и их связям, Кайзер попадал в клуб. Но дальше ему приходилось самому выстраивать отношения с руководством так, чтобы его секретное неумение играть в футбол как можно дольше не было обнаружено. 

Самым ярким примером «общения» с президентом клуба стали взаимоотношения Кайзера и Кастора де Андраде.

Кастор был президентом бразильского «Бангу», а на досуге состоял в мафиозной группировке. Дурить директора-мафиози, который разгуливает по полю со стволом в кармане, периодически из него постреливая, может только настоящий дипломат. Таким был Карлос Кайзер. Он долго и успешно увиливал от участия в играх. Но однажды под дулом пистолета его все-таки заставили выйти на поле. Он не растерялся и в этой ситуации. Выходя на замену, затеял драку с болельщиком и получил красную карточку. После игры ему оставалось только молиться, чтобы разъяренный Кастор де Андраде не убил его. 

Когда Кастор подошел к сидящему на скамейке Карлосу, в раздевалке повисла гробовая тишина. Кайзер молча встал, подошел к президенту и уверенно произнес:

«Бог дал мне отца, который скончался. Но он дал мне другого, и я никогда не позволю называть моего отца вором. Я не мог не вмешаться».

Кайзер выдумал, что болельщик, на которого он полез с кулаками, оскорблял Кастора де Андраде. Которого он, Кайзер, любит как собственного отца. Суровый президент так расчувствовался, что обнял своего защитника и пообещал продлить его истекающий контракт еще на 3 месяца. 

Шаг 6: Помни, всё гениальное просто

Ничего не представляя из себя на поле, Карлос сумел войти в анналы истории футбола. Его приглашают на телевидение, о нем пишут книги и снимают фильмы. Возможно, для кого-то он даже успел стать кумиром. Но бурная жизнь осталась в далеком прошлом. Сегодня Карлос работает дамским фитнес-инструктором. Жаль, что не дает мастер-классов по раскрутке самого себя. История Карлоса Кайзера достойна попасть в учебники по PR-стратегиям. 

Карлос Энрике Рапосо, или просто Карлос Кайзер:

    Завершил карьеру в 2003, посвятив футболу 26 лет своей жизни.
    За всю карьеру появился на поле 30 раз.
    Его амплуа — нападающий. Не забил ни одного гола за всю карьеру.
    В 2010 впервые публично рассказал о своем великом обмане.

Бразилия, храни футбол! Футбол, храни Бразилию! Их сочетание рождает уникальные истории.

 

Автор