Как проявили себя новички ЦСКА в первой части сезона

Совсем недавно для ЦСКА закончилась насыщенная первая часть сезона. Ее общие итоги были подведены в прошлом посте, а сегодня проанализируем выступления игроков «армейцев», присоединившихся летом этого года. Как нельзя кстати «transfermarkt» обновил трансферную стоимость футболистов. 

Начнем с защитников:

1. Родриго Бекао (центральный защитник, 22 года, аренда у ФК «Баия» с правом выкупа за 1 млн. евро) 

Молодой защитник, который не проходил в основной состав аутсайдера бразильской Высшей лиги, далеко не лучшая характеристика перед трансфером в европейский клуб. Но скептическое настроение болельщиков и футбольных экспертов по поводу Бекао было развеяно уже в его первой игре за ЦСКА против Локомотива за Суперкубок России. В том матче Родриго был настоящей стеной и произвел неизгладимое впечатление своей игрой.

Прочно заняв место в основе ЦСКА, Бекао стал настоящим лидером обновленной обороны «армейцев», причем не только в игровом, но и ментальном плане. Бразилец практически не ошибается (единственный матч, где можно предъявить претензии это против Ромы в гостях), превосходно действует в отборе и силен в верховых единоборствах. Пожалуй, именно этот трансфер наиболее ярко отражает профессионализм селекционной службы ЦСКА. Немного статистики:

— Бекао абсолютно лучший по отборам среди представленных центральных защитников (в РПЛ делит 8-10 место среди всех игроков чемпионата). Ближайший преследователь Нету из Зенита отстает аж на 0,5 отбора за игру, что является весомым разрывом.

— Бразилец также благодаря антропометрическим данным (191 см) и грамотному выбору позиции отлично снимает верх (6-8 место в РПЛ), деля первое место с Мартыновичем из Краснодара.

— В тоже время Бекао, в силу возраста и небольшого количества игр на высоком уровне, еще не опытен, что сказывается на небольшом количестве перехватов и выносов. 

— Родриго не часто задействуется в начально фазе развития атак ЦСКА (для этого есть Магнуссон), отсюда малая вовлеченность в игру, хотя % точных передач достаточно высок (стоит отметить, что передачи в основном идут поперек поля, другим защитникам), поэтому не приходится говорить, что бразилец совсем плох в данном компоненте. 

Трансферная стоимость: на 31 августа — 1 млн. евро — сейчас 6,5 млн. евро (+5,5 млн. евро);

2. Хердюр Магнуссон (центральный защитник, 25 лет, трансфер из Бристоль Сити за 2,8 млн. евро) 

Еще достаточно молодой, но уже опытный исландец приехал в ЦСКА прямиком из Англии, из Бристоль Сити, клуба-середняка Чемпионшипа. Магнуссон имеет достаточно интересную футбольную биографию. Начинал в местном клубе «Фрам», затем проведя всего 6 матчей за основу неожиданно отправился в Ювентус, где 3 года играл за молодежный состав, привлекаясь к тренировкам за основу. В то время Ювентусом руководил Конте, а за защиту отвечал Каррера. Вот как Магнуссон характеризует то время: 

«Как футболиста меня сделал именно штаб Конте, включая и Карреру. А еще — Кьеллини, Бонуччи и Бардзальи. Работать с ними — это как экзамен в школе, на который ты взял учебник и когда угодно можешь подсмотреть»

К сожалению, исландца осенью, как и многих других «армейцев» не обошли стороной травмы. Возможно, именно это не дало Хердюру быстро адаптироваться в ЦСКА. Частые обрезы и слабая игра один в один, это то, что бросалось в глаза летом и ранней осенью. Но под конец первой части сезона игра Магнуссона преобразилась, появилась стабильность в передачах вперед (чаще всего на Марио), соперники уже не могли легко пройти исландца, плюс он достаточно качественно играет в вверху и даже забил первый и единственный гол ЦСКА со стандартов. Статистика:

— Нестабильная игра в начале и середине первой части сезона сказалась и на статистике Магнуссона, которая не так плоха, но все же не дотягивает до сильнейших защитников чемпионата.

— С первого взгляда, что Магнуссон, что Бекао примерно одинаково вовлечены в игру «армейцев», но здесь стоит сделать поправку, что передачи исландца чаще направлены вперед (кросс от исландца на Фернандеса один из вариантов начала атаки ЦСКА), отсюда и более низкий процент точных передач. 

— Бенефисом для Магнуссона стала последняя игра против Реала, где он показал на что способен, поэтому есть все основания полагать, что Хердюр еще сильно может прибавить.  

Трансферная стоимость: на 6 июля — 2,8 млн. евро — сейчас 5 млн. евро (+2,2 млн. евро);

Никита Чернов (центральный защитник, 22 года, окончание аренды в ФК Урал) 

Чернов, пожалуй, самый критикуемый игрок ЦСКА этой части сезона. Постоянные ошибки и неуверенная игра не прошли бесследно. Никита потерял место в основном составе, которое досталось пусть и не профильному центральному защитнику, но опытному Набабкину. На данный момент игра молодого россиянина точно не вызывает восторженных отзывов.

Весной в состав возвращается Виктор Васин и есть риск, что Чернов плотно сядет на скамейку запасных, что в любом случае негативно скажется на прогрессе игрока. Мало кто будет удивлен, если Никита в очередной раз отправится в аренду за постоянной практикой (хотя даже в Урале Черов не был твердым игроком основы). Чернов еще достаточно молодой игрок, а для центрального защитника 22 года и вовсе не возраст. Статистика:

— Показатели Чернова, среди представленных игроков, довольно слабые (худший показатель совершенных фолов, второй худший по перехватам, отборам и передачам за игру).

— 83% точных передач достаточно неплохой показатель для центрального защитника, играющего в РПЛ. Чернов имеет хороший первый пас, например, в молодежной сборной России именно он отвечает за начало атак. Но в целом, играя за ЦСКА, Никита не часто используется как распасовщик, для этого есть Магнуссон.

— Даже несмотря на невыразительную игру трансферная стоимость Чернова увеличилась. 

Трансферная стоимость: на 3 сентября — 1 млн. евро — сейчас 2,5 млн. евро (+1,5 млн. евро);

Полузащитники: 

1. Яка Бийол (опорный полузащитник, 19 лет, трансфер из ФК «Рудар» за 400 тыс. евро)

Совсем юный словенский опорный полузащитник, который перешел в стан «армейцев» из клуба-середняка словенской высшей лиги. Чтобы понимать уровень чемпионата из которого пришел Бийол, обратимся к рейтингу ассоциаций УЕФА и увидим, что Словения находится на 31 месте между Словакией и Лихтенштейном. Изначально было понятно, что это трансфер на перспективу даже с учетом покупок других молодых игроков. Словенец, в первую очередь, отличается атлетизмом, 190 см роста и 85 кг массы делают из Яки мощного опорника, которого крайне сложно переиграть в борьбе, а РПЛ эта лига, где единоборства играют очень важную роль. На данный момент Бийолу не всегда хватает тактической выучки и технической оснащенности, но потенциал игрока виден невооруженным глазом. Обратимся к статистике:

— Бийол точно не дотягивает до лучших опорных полузащитников лиги, но некоторые показатели уже сейчас находятся на приличном уровне.

— Достаточно большое количество совершенных фолов и, наоборот, малое количество перехватов связано с молодостью словенца, а также колоссальной разницей в уровне чемпионатов Словении и России.

— Количество отборов за игру пусть и не достает до лучших показателей РПЛ, но уже сейчас достаточно высоко, а главным преимуществом Бийола является верховая борьба (16-18 место во всей РПЛ), где он силен уже сейчас. 

— % точных передач для топовых опорников РПЛ должен быть выше 80%, Бийол с 69,4 выглядит если не ужасно, то близко к этому. Пожалуй, именно в этом компоненте словенцу нужно прибавлять в первую очередь.

Трансферная стоимость: на 1 июля — 0,5 млн. евро — сейчас 1,8 млн. евро (+1,3 млн. евро);

2. Иван Обляков (центральный полузащитник, 20 лет, трансфер из ФК Уфа за 4 млн. евро) 

Воспитанник питерского футбола, который в свое время не подошел Зениту, но подошел Уфе, является самым универсальным игроком ЦСКА (центральный, крайний атакующий полузащитник, латераль). Возможно на каждой из позиций Иван и не блистал, но точно четко выполнял все требования тренерского штаба. Обляков обладает отличным набором качеств (видение поля, отбор, качественный мелкий и средний пас, выбор позиции, тактическая выучка), но каждое из них не выделяется на фоне остальных, из-за чего Иван часто подвергается критике от болельщиков и даже считается «любимчиком» Гончаренко, что в корне не верно.

Если молодому «армейцу» удастся продолжать развивать все футбольные качества, то на выходе может получиться топовый полузащитник без откровенно слабых мест. Из-за разноплановости Облякова сложно приводить сравнительную статистику, но попробуем взять таких же универсальных игроков РПЛ, либо схожих по манере игры. Статистика (только за 10 игр в составе ЦСКА):

— Обляков уже сейчас является достаточно квалифицированным игроком по меркам РПЛ. С учетом возраста и при должном отношении к делу, Иван должен вырасти в сильного футболиста. Все данные у него для этого есть, а играть в ЦСКА под руководством Гончаренко это лучшее, что может быть для молодого игрока в российском чемпионате.

— Единственный показатель по которому Обляков сильно проседает это количество совершенных фолов, также есть куда расти в плане чтения игры (перехватов), но, что первый, что второй показатель должны подтянуться с постоянной практикой и получением опыта игры на высоком уровне.

Трансферная стоимость: на 31 августа — 3 млн. евро — сейчас 5 млн. евро (+2 млн. евро);

3. Ильзат Ахметов (центральный полузащитник, 20 лет, свободный агент) 

Воспитанник Академии Коноплева, «бухгалтер» от которого отказался Рубин, стал, пожалуй, самым неожиданным открытием не только для болельщиков ЦСКА, но и для тренерского штаба. Вот так на вопрос о том, кто больше всего удивил из новичков отвечает Гончаренко:

«Ильзат. Раньше в нем все видели исключительно атакующего футболиста. На тренировках Ахметов хорошо вступал в отбор, не стеснялся черновой работы. Мне нравится, что в сложных моментах он принимает правильное решение — неудобное для соперника, обостряющее ситуацию. При нем не было такого, что мяч «сквозит» и попадает сразу в линию защиты. Для нас стало большой неожиданностью, что Ахметов может так обороняться. Ну а в его атакующих навыках мы и не сомневались.» 

Изначально Ахметов приходил в стан «армейского» клуба как атакующий полузащитник, но по ходу тренировочного процесса стало ясно, что из него получится отличный реджиста, способный дирижировать атаками, управлять темпом и при этом не проваливаться в оборонительных действиях. Травма из-за которой Ильзат пропустил концовку первой части сезона довольно существенно сказалась на игре ЦСКА, так как прямой замену ему просто нет.

Ахметов сходу стал одним из ключевых игроков московского клуба и его прогресс не был не замечен. Осенью Ильзат получил премию «Первая пятерка» как лучшему молодому российскому игроку. И немного статистики (игроков с функционалом схожим с Ахметовым в РПЛ очень мало, а если добавить критерий позиции, то, пожалуй единственный футболист высокого уровня, который мог быть включен в таблицу это Паредес, поэтому ограничимся стилистически похожими футболистами).

— Несмотря на то, что Ахметов проигрывает по многим позициям, этому есть несколько объяснений. Во-первых каждый из оппонентов является топом для РПЛ (даже утративший мотивацию Фернандеш).

— Во-вторых бОльшее число ударов за игру у Фернандеша, Паредеса и Фернандо объясняется тем, что они бьют штрафные вблизи ворот соперника, в отличие от Ахметова, которому в ЦСКА пока не доверяют такие стандарты.

— % точных передач у Ахметова находится на высоком уровне для РПЛ и в целом не сильно ниже, чем у лучших распасовщиков чемпионата.

— Показатели ключевых передачи и количества передач за игру должны повысится после того, как Ахметов до конца освоится в ЦСКА и начнем больше брать игру на себя. 

— Отборы уже сейчас находятся на топовом уровне для РПЛ у игроков, функции которых не ограничиваются только обороной. 

Трансферная стоимость: на 3 сентября — 1 млн. евро — сейчас 6 млн. евро (+5 млн. евро);

4. Арнор Сигурдссон (атакующий полузащитник, 19 лет, трансфер из ФК Норчепинг за 4 млн. евро) 

Молодой исландский полузащитник перешел в стан «армейцев» в последний день трансферного окна. Первые слухи о приобретении Сигурдссона появились еще в начале августа, но в тот момент казалось, что ЦСКА возьмет более статусного поляка Шиманьски. В итоге за 4 млн. евро, которые казались далеко не маленькой суммой за никому не известного исландца, Арнор пополнил состав московского клуба. 

Главные подвиги Сигурдссона в ЦСКА связаны с еврокубками: гол в домашнем матче с Ромой и 1+1 в невероятной гостевой игре с мадридским Реалом. В РПЛ же у Арнора пока один мяч, но ни кому-нибудь, а лидеру чемпионата Зениту. Исландец стал попадать в стартовый состав уже к концу октября и суммарно в чемпионате России не провел и 500 минут, поэтому сколько-нибудь объективной сравнительной статистики привести сложно. 

Лучше всего Сигурдссона описал в недавнем интервью Виктор Михайлович Гончаренко:

«Когда мы вели Арнора, он в «Норрчепинге» смотрелся просто здорово. Сигурдссон сразу согласился перейти к нам, чтобы играть в Лиге чемпионов. У Арнора есть очень ценное для меня качество: он почти не теряет мячи под давлением соперника. Статистика у него сумасшедшая. А по характеру Сигурдссон, кстати, сильно отличается от Магнуссона. Хёрдур всегда позитивный, а Арнора я все время спрашиваю: Ты вообще когда-нибудь улыбаешься?»    

Сигурдссон, несмотря на свой совсем юный возраст, уже является квалифицированным игроком, который готов бороться за место в стартовом составе топ-клуба России, и, возможно, именно Арнор через несколько лет станет главной атакующей силой ЦСКА.

Трансферная стоимость: на 31 августа — 1,8 млн. евро — сейчас 5 млн. евро (+3,2 млн. евро);

5. Никола Влашич (атакующий полузащитник, 21 год, аренда из Эвертона без права выкупа) 

Пожалуй, переход молодого хорвата является главным трансфером лета 2018 года в РПЛ, даже несмотря на арендное соглашение. Влашич с первых игр за ЦСКА произвел неизгладимое впечатление и сходу смог заменить, ушедшего в Монако Головина. Никола стал двигателем и лидером атак «армейцев». У игроков ЦСКА всю осень была прекрасная возможность, когда они не знали кому отдать мяч, то всегда имелось решение, это Влашич, а Никола уже решал, как грамотнее развивать атаку и в большинстве случаев его решения были оптимальными. 

4+2 в РПЛ и 3+2 в Лиге Чемпионов это отличный результат для любого игрока из российского клуба. При этом Влашич не только не теряется в играх с сильными соперниками, но и показывает свою лучшую игру. Он забивал и отдавал голевые в матчах с Реалом (в обеих встречах), Спартаком и Краснодаром. Никола лучший атакующий полузащитник РПЛ и статистика это только подтверждает:

— Все атакующие показатели Влашича на порядок выше, чем у конкурентов. Единственный кто может конкурировать с хорватом это Классон из Краснодара, но даже он сильно отстает по всем основным показателям для атакующего игрока за исключение голевых действий. 

— Влашич во всей РПЛ: Удары (2,9) — 4 место, ключевые передачи (2,6) — 1 место, дриблинг (2) — 1 место. Никола точно лучший.

Трансферная стоимость: на 28 мая — 8 млн. евро — сейчас 18 млн. евро (+10 млн. евро);

6. Дмитрий Ефремов (крайний полузащитник, 23 года, окончание аренды в ФК Оренбург) 

Перед началом сезона единственным объяснением почему Ефремов все еще в ЦСКА, было совсем небольшая обойма игроков. Но Гончаренко даже для игрока, который явно не тянет уровень «армейского» клуба, нашел применение. Ефремов, после пары неудачных игр на краю атаки, был передвинут на позицию левого латераля, где пусть и не без ошибок, но весьма достойно подменял Щенникова. Дмитрий точно не уйдет зимой и это уже для него большой прогресс.

Трансферная стоимость: на 3 сентября — 0,9 млн. евро — сейчас 1,2 млн. евро (+0,3 млн. евро);

Нападающие:

1. Абель Эрнандес (нападающий, 28 лет, свободный агент) 

К сожалению для ЦСКА и самого Эрнандеса, игрока снова замучили травмы, а по первым матчам в составе «армейского» клуба, было понятно, что Абель — нападающий высокого уровня. Пусть небольшую, но все же важную лепту в результат команды уругвайский нападающий внес, 2+1 в РПЛ (победный гол тульскому Арсеналу и гол принесший ничью с Енисеем). 

По сообщениям генерального директора ЦСКА Бабаева, клуб ведет переговоры о продлении контракта с Эрнандесом. Изначально контракт был составлен по схеме 0,5+ более длительный контракт, но за который пришлось бы заплатить 4,5 млн. евро агентам. Но Абель постоянно травмировался и теперь московский клуб ждет больших уступок со стороны агентов футболиста, которые по последним сообщениям готовы умерить свои аппетиты. 

Трансферная стоимость: на 27 февраля — 7 млн. евро — сейчас 6,5 млн. евро (-0,5 млн. евро);

2. Такума Нисимура (нападающий, 22 года, трансфер из Вегалта Сендай за 1 млн. евро)

Покупка Нисимуры изначально выглядела авантюрной идеей. Пока японец явно не тянет уровень РПЛ, но Виктор Михайлович отмечает упорство Нисимуры, готовность совершенствоваться, а также его удивительную исполнительность. 1 млн. евро для ЦСКА — это внушительная сумма, поэтому у Такумы точно еще будут шансы. 

Трансферная стоимость: на 15 августа — 1 млн. евро — сейчас 1 млн. евро;

3. Лассана Н’Диайе (нападающий, 18 лет, свободный агент) 

Юноша из Мали пока самый загадочный трансфер ЦСКА. Заявить Лассану можно было только после того, как ему исполнится 18 лет, а произошло это в октябре этого года, а значит малиец сможет выходить на поле уже во второй части сезона. Но Гончаренко в недавнем интервью заявил, что время для Лассаны скорей всего придет уже в следующем сезоне, хотя главный тренер ЦСКА отмечает работоспособность футболиста, который постоянно остается после тренировок.  

Трансферная стоимость: на 15 октября — 0,05 млн. евро — сейчас 0,2 млн. евро (+0,15 мдн.евро);

 

Спасибо за внимание, ставьте «+» и подписывайтесь на блог

Автор