Как новички? Как тактика? Как Кононов? Пять выводов по итогам первого сбора «Спартака»

Сегодня футболисты «Спартака» отправляются на второй сбор – в Катар. Корреспондент «СЭ», который был с красно-белыми весь первый сбор в ОАЭ, рассказывает о своих наблюдениях

Спартаковский футбол насаждается с трудом

За всю неделю тренировок я услышал ровно один раз, когда Олег Кононов реально повысил голос: во время очередного тактического упражнения он в 30-й раз повторил фразу «жесткий пас», и нервов уже не хватило. Тренерский штаб, как и обещал Кононов, пытается поставить команде игру короткими передачами, а для этого каждый пас должен идти быстро и четко. Но, судя по тем тренировкам, что мы видели, а также по контрольной игре с ташкентстким «Локомотивом», пока это получается не всегда: в передачах слишком много брака.

Команда под жесточайшими нагрузками. Скорее всего, не «отпустит» Кононов футболистов и в Катаре, несмотря на товарищеский турнир. Поля в России зимой и в начале весны тоже не очень-то приспособлены к футболу в быстрый, короткий пас. Выходит, «тику-таку» по Кононову нам придется какое-то время подождать.

Гулиев превращается в лидера

В матче с «Локомотивом» Аяз Гулиев провел около 60 минут – Кононов не хочет рисковать Романом Зобниным, поэтому сделал замену лишь в последнюю треть игры. За это время «Гуля» (так партнеры зовут Аяза на поле, «Хабиб» уже не проходит) очень много играл с мячом, действуя от штрафной до штрафной. С единоборствами у Гулиева полный порядок: одно из них стало началом хорошего гола Лоренсо Мельгарехо во втором тайме. С точностью передач и скоростью принятия решений молодому полузащитнику еще нужно поработать, но в целом Гулиев выглядит совсем неплохо.

Из интервью «СЭ» можно понять, что Аяз в быту довольно скромный парень. Тем не менее, он быстро нашел общий язык со всеми группами спартаковцев. В компании бразильцев его зовут «Параиба» и считают своим, у российских игроков он тоже постоянно в центре событий, как и на поле. Говорить о чем-то слишком рано, но всего за неделю Гулиев освоился и чувствует в «Спартаке» себя так, будто никуда и не уезжал. Такими темпами весной команду будет сложно представить без Аяза в составе.

Луис Адриано в порядке уже сейчас

Еще по тренировкам заметил, как выделяется на общем фоне Луис Адриано. Большинство его передач точны, его удары сильны и летят в цель. В отличие от других легионеров, к каждому упражнению он относится с особым вниманием. Каждый день бразилец разбавлял рутину предсезонных сборов шутками и смехом: даже двухразовые тренировки не мешают Луису веселиться.

Но тренировки – не показатель, я ждал первой игры. Луис Адриано, как и в играх чемпионата, регулярно опускался за мячом и действовал даже ниже, чем Софьян Ханни. Так и родился самый красивый гол матча с «Локомотивом»: бразилец получил мяч, отыгрался в стенку с Ханни, и пробил в касание. Еще до турнира в Катаре Луис Адриано в полном порядке. Может быть, даже раньше, чем требуется.

Айртону нужно время

Кононов «напихал» мне за материал, вышедший под заголовком «Айртон слабее Комбарова». «Зачем сейчас-то такое писать», – удивлялся тренер, намекая, что я был не очень корректен. Больше остальных, скорее всего, такому заходу удивился сам Комбаров: по мнению защитника, часть журналистов под него копает и выживает из «Спартака».

Но никакого потаенного смысла не имел. Айртон, несмотря на очень неплохой сезон во «Флуминенсе», изначально выглядел неочевидной покупкой. Бразилец медленно привыкает к команде и требованиям тренерского штаба. Даже с соотечественниками он общается не так много.

В матче с «Локомотивом» фланг с Педро Рошей выглядел неубедительно. За 45 минут Айртон дважды ходил в атаку, и его лучшим действием стал прострел в штрафную после быстрого прохода, да и тот оказался неточным. Говорить, что Комбаров сейчас рвет и мечет было бы глупо, но пока он действительно выглядит предпочтительнее бразильца. Простите за резкость суждений, Олег Георгиевич.

Травм должно стать меньше

При новом тренерском штабе было полностью пересмотрено содержание первого сбора. Если год назад в том же Дубае спартаковцы тренировались один раз в день, имели выходной, но при этом часть занятий проходила в тренажерном зале, то теперь все наоборот: тренировки двухразовые, больших весов нет (зал только в индивидуальном порядке), выходных – тоже. Есть версия, что большие нагрузки в Дубае год назад могли стать причиной «крестов» у ряда игроков, например, у Георгия Джикии.

Теперь травм должно быть меньше. В «Спартаке» внимательно смотрят за состоянием игроков, и при первых признаках мышечной перегрузки дают необходимый отдых. Например, Александр Ташаев стал одним из лучших игроков матча с «Локомотивом» в том числе и потому, что до этого пропустил две тренировки и был свежее, чем остальные. Денис Глушаков и Зе Луиш из-за перегруженности мышц даже пропустили игру, но уже в Катаре вернутся в общую группу.

Главное пожелание спортсмену на любой праздник – «поменьше травм». Сейчас у «Спартака» не тренируются четверо – Боккетти, Фернандо, Ещенко и Жиго. Праздники закончились, но на вторую часть сезона все равно хочется пожелать красно-белым, чтобы травм было намного меньше, чем в 2018-м. В тренерском штабе делают для этого максимум.

Александр Рогулев, «СЭ»

Автор