Как Луи ван Гал перезагрузил свою карьеру

Луи ван Гал очень неоднозначный персонаж в мире футбола. Многим людям он нравится и, наверное, столько же его ненавидят. Мало кто остается равнодушен к нему. Луи изменил «Аякс», он дважды возглавлял «Барселону» и второе пришествие оказалось катастрофой. Голландец добился определенного успеха в «Баварии». В национальной сборной у него тоже интересные отношения — сначала провал, а затем он заставил весь мир восхищаться этой командой. Закончил Луи ван Гал весьма неоднозначно. С одной стороны, с трофеем в руках, с другой — был уволен за отсутствие результата.

Железный тюльпан прекрасно знает вкус побед, в том числе и самых больших, но есть причины, почему даже такому человеку понадобилась тотальная перезагрузка. Мистер ван Гал всегда славился своей прямотой и принципиальностью. Это породило ссору с Ривалдо в «Барселоне». Он был уволен с поста наставника «Баварии» после того, как лишился даже призрачных шансов на чемпионства в результате ничьей с «Нюрнбергом». Хотя все прекрасно понимали, что Ули Хенесс просто ждал этого момента. Между ними была настоящая вражда. Сезоном ранее он взял национальное первенство и прошел до финала Лиги чемпионов.

Пожалуй, было только одно место из всех, где ему позволялось делать все, что захочется — «АЗ Алкмар».

После того, как в 2000-м году чемпионат Испании выиграл «Депортиво», Луи был вынужден покинуть «Барселону». С того момента что-то в карьере тренера пошло не так. Сначала была национальная сборная Нидерландов и провал в квалификации на Чемпионат мира, а затем катастрофа все с той же «Барсой». Оказавшись с «сине-гранатовыми» на 12-ой строчке таблицы в начале 2003 года, голландский наставник был отправлен в отставку. Через год Луи ван Гал вернулся в «Аякс» на должность технического директора, но вскоре из-за внутреннего конфликта с Роналдом Куманом был вынужден уйти.

Великие победы с «Аяксом» и «Барселоной» были уже давно, это все в прошлом, но нужно жить настоящим. А там ничего перспективного не происходило. Голландцу пришлось уцепиться, наверное, за единственную возможность, которая была в тот момент. «АЗ Алкмар».

Луи немного отдохнул от футбола, чтобы в 2005 году сменить Ко Адриансе на посту менеджера «АЗ». Этот период не был величайшим в его карьере, но оказался крайне важным. И о нем мало что известно на самом деле.

В те годы на внутренней арене доминировал «ПСВ». Пару раз у них трофей отбирал «Аякс», еще один раз на это сподобился «Фейенорд». Для остальных же команд, вроде «Херенвена» или «Виллема II» просто оказаться в тройке было уже достижением. Но если кто и знал, как взломать лигу, то только один человек. Да и что может быть лучше, чем вернуть себе славное имя, возглавив клуб, в котором завершил карьеру игрока.

«У них стабильная организация. Амбиции клуба соответствуют моим собственным», — сказал Луи возглавляя клуб.

Бюджет его клуба составлял смешные 16 миллионов евро на фоне «Аякса» и «ПСВ» (65 млн и 60 млн соответственно). Но и были свои плюсы: никто не дышит ему в спину, никто не станет спорить с ним по поводу того, где условные Лам и Ривалдо должны играть, возможность экспериментировать. Этого должно хватить, чтобы доказать миру, что Луи ван Гал еще не закончился как тренер.

В свой первый сезон Луи довел команду до второго места в чемпионате благодаря победе в последнем туре над «Херенвеном» (4-2). Отрыв от победителя, «ПСВ», был большим (10 очков) и «сыровары» проиграли вторую путевку в Лигу чемпионов, уступив в первом круге плей-офф «Гронингену», но это все равно был хороший результат. В Кубке УЕФА они вышли из группы со второго места, уступив только «Мидлсбро» по разнице мячей. Луи перевел в основу молодого Джермейна Ленса, но потерял Рона Влара, который ушел в «Фейенорд» и заявлял, что наставник «АЗ» его шантажировал, так как Влар отказался продлевать контракт. В следующем сезоне клубу из Алкмара снова досталось место в Кубке УЕФА. Тем не менее, был виден прогресс и в новом чемпионате он продолжился.

Они играли великолепно. Чего стоила только победа со счетом 8-1 над «Бредой». Единственной проблемой были лишь матчи с ТОП-клубами чемпионата. Из шести игр «сыровары» сумели выиграть лишь однажды — выезд в Эйндховен. Хотя до последнего тура казалось, что Луи осуществит невозможное, даже с учетом отрицательного успеха против грандов Эредивизи. Но ужасная трагедия поджидала его парней.

Они лидировали в таблице перед последним туром. По очкам с «Аяксом» и «ПСВ» у них было равенство, но по разнице забитых и пропущенных мячей был хороший отрыв — плюс 53, у преследователей +47 и +46 соответственно. Все, что нужно было сделать, победить «Эксельсиор». Но на 15-й минуте матча голкипер «Алкмара» Бой Ватерман получает красную карточку, что привело к началу ужасного дня. Они проиграли одной из худших команд чемпионата со счетом 2-3 на последних минутах матча. «Аякс» был сильнее «Виллема II» в тот вечер со счетом 2-0, а «ПСВ» уничтожил «Витесс» 5-1. В итоге шедший до этого тура на третьей строчке клуб из Эйндховена, становится чемпионом.

В борьбе за Кубок Нидерландов «АЗ Алкмар» тоже делал успехи. Они наколотили всем своим соперникам 34 мяча, но в финале по пенальти их одолел «Аякс». Даже внутри чемпионата подопечные ван Гала забили больше чемпиона (83 против 75).

На международной арене, в Кубке УЕФА, они продемонстрировали уверенную игру. «АЗ» дошел до четвертьфинала турнира, обойдя в групповом этапе «Севилью» (в очном противостоянии нидерландский клуб был сильнее 1-2), а также выбив из турнира «Фенербахче» и «Ньюкасл». В 1/4 финала путь им смог преградить лишь «Вердер».

Этот сезон определенно вошел в историю клуба по разным причинам, но он также в целом считался хорошим. Летом на долю команды выпало серьезное испытание. Их покинули лидеры — Тим де Клер и Шота Арвеладзе, так как клуб снова уступил путевку в ЛЧ «Аяксу». Однако владелец команды Дирк Шеринга оставался позитивен и раздавал обещания о том, что следующий год, наконец, станет годом «АЗ».

Чтобы подтвердить слова, клуб начал действовать. Попытки заполучить Роя Макая провалились. Старый нападающий мечтал уже о хорошем контракте, чтобы уйти на достойную пенсию и выбрал «Фейенорд». Зато пришли Серхио Ромеро, Ари, Грациано Пелле. Зимой коллектив пополнили Симон Поульсен и невероятного таланта 19-летний защитник Эктор Морено. Мексиканец уже в этом возрасте был прочным игроком основы «Пумас» и дошел до финала своего чемпионата. Луи ван Гал лично затребовал совершить трансфер этого парня в «АЗ».

Вот только сезон был провален с самого начала. Травмы, новички не могли найти общий язык с остальной командой. В результате чего возникало ощущение, что футболисты перестали понимать, чего же Луи ван Гал от них требует. Это привело к тому, что у команды попросту опустились руки. Клуб оказался на 11-й строчке в таблице.

Луи и до этого никогда не дружил с прессой, а в новом сезоне из-за неудач сработал его защитный механизм — он обвинял погоду, судей, СМИ. Эта болтовня бесила всех так сильно, что люди просто получали удовольствие от каждой неудачи менеджера. Единственных, кого ни разу не обвинил менеджер, это команда или даже какой-либо отдельный игрок.

Когда толпа просто требовала от Дирка Шеринги совершить логичный поступок, когда даже сам Луи сдался, именно тот факт, что он ни разу не сказал плохого слова про команду, его и спас.

В марте 2008 года Луи подал заявление об отставке и вместо того, чтобы распрощаться с довольно сложным по характеру человеком президент клуба и вся команда убеждают голландца остаться. Капитан команды Стейн Схарс, вице-капитан Кью Ялинс, полузащитник Дэвид Мендес и голкипер Джо Дидулица, лидеры «АЗ Алкмар», созвали экстренное собрание с директорами и президентом.

«Мы почувствовали себя оскорбленными, когда клуб сообщил нам, что ван Гал уходит. Вся команда считала ван Гала правильным и единственным человеком, который способен поднять этот клуб и нашу команду на более высокий уровень», — заявил тогда Кью Ялинс.

«Ван Гал доверял мне. Он очень сильно помог мне адаптироваться в Европе и был для меня словно отец. Он говорил на испанском немножко, но заставлял меня учить английский, так как он необходим в жизни. Он может жестко общаться с прессой, но он дружелюбен по отношению к игрокам», — вспоминал Морено.

Подобного доверия со стороны футболистов не каждый тренер сможет добиться. Да и немногие владельцы дали бы второй шанс. Но этот шанс появился.

Получив эту возможность, ван Гал вернулся к своим экспериментам в конце сезона (он ведь все равно был уже упущен), чтобы отплатить за такую верность. Но это был только первый шаг на пути к успеху. Второй, конечно же, был сделан с наступлением летнего трансферного окна. Одним из новичков стал финский фуллбэк Никлас Мойсандер из «Зволле», вторым был Бретт Холман из «НЕК».

В начале сезона 12 нидерландских экспертов дали свои прогнозы Votebal International касаемо итогового расположения команд в конце сезона. Десять из них выбрали чемпионом «Аякс», еще двое проголосовали за «ПСВ». Разумеется, никто не выбрал «АЗ». Более того, никто не предсказывал им даже второй строчки. Все соглашались, что подопечные ван Гала финишируют либо пятыми, либо шестыми.

Как бы нелепо это сейчас не звучало, но тогда этих людей было тяжело обвинить в чем-либо. Они судили по тому, что произошло в последнем сезоне с командой — итоговое 11 место и казалось, что нарушенный микроклимат.

К огромной радости критиков, новый сезон «АЗ» начал с двух поражений подряд 2-1 от «Бреды» и 3-0 от «АДО Ден Хааг». Но в третьем туре случился поворотный момент. Оппонентом был чемпион последнего сезона «ПСВ» и подопечные ван Гала подготовились к этой игре должны образом. Минимальная победа. То, что по слухам должно было стать его последним матчем на посту менеджера «АЗ», превратилось в одну из его лучших побед. И это было только началом.

Философия заработала. Команда начала получать удовольствие от футбола, много забивала и до апреля забыла, что вообще-то иногда случаются поражения («Витесс» сумел остановить их беспроигрышную серию, 2-1). Хотя это поражение едва ли имело какое-то значение, так как на следующий день они уже считались чемпионами. Их ближайший на тот момент преследователь «Аякс» со счетом 2-6 проиграл «ПСВ».

В декабре 2008 года задача осложнилась серьезной травмой защитника команды Эктора Морено. В выездном матче с «Фейенордом» ему сломали правую ногу. После 15 матчей чемпионата сезон для него закончился. В январе на место мексиканца пришлось арендовать из «Хераклес» Рагнара Клавана.

Очень часто преградой для «Алкмара» были ТОП-клубы Нидерландов, но в сезоне 2008/2009 такого не случилось (по 4 очка было собрано против «Аякса» и «ПСВ» две победы над серебряным призером «Твенте»). Луи отошел от своего стиля. Теперь он душил соперника на своей половине поля, а затем его команда старалась пересечь поле в 2-3 передачи и зачастую атаки завершались разрезающей передачей на футболиста атаки. В последние два сезона Стейн Схарс только лечился. Теперь же полузащитник оборонительного плана восстановился и был готов стать краеугольным камнем.

Когда первая часть плана Луи срабатывает, тут же наступает вторая фаза — молниеносная контратака. Это было что-то вроде внезапной вспышки. Футболисты атакующей группы отличались резкостью и скоростью. В совокупности все это принесло принесло плоды. Им хватало всего несколько моментов, чтобы реализовать свое преимущество.

Самое большое испытание новой системы выпало как раз на матч с «ПСВ», где «Алкмар» упустил победу ведя со счетом 2-0 (в итоге было 2-2). «Я очень разочарован. Однажды моя «Барселона» вела у «Валенсии» 3-0, но мы проиграли дома со счетом 3-4. В футболе такое возможно. Это был матч не только с обилием борьбы, но и с большим количеством ошибок», — огорченно сказал Луи ван Гал после той встречи.

Менеджер также произвел революцию в тренировочном процессе «сыроваров». Он делил каждый сыгранный матч на тысячи фрагментов, а затем присылал каждому игроку на почту письмо с разъяснением того, где были совершены ошибки, а где было сыграно успешно. На занятиях игрались полноценные матчи 11 на 11, где резервная команда должна была придерживаться тактики и стиля, который исповедовал каждый последующий соперник.

Радости тому сезону добавил еще и тот момент, что его команда пропустила меньше всех — всего 22 раза. Отрыв от второго места составил гигантские 11 очков.

Та команда сумела найти свой футбол, понять свои сильные стороны и изменить лигу. В воротах Серхио Ромеро и именно переход в команду ван Гала позволил ему построить европейскую карьеру. Летом, перед началом чемпионского сезона, он стал победителем Олимпиады и в умелых руках начал превращаться в мастеровитого голкипера. Позже, на ЧМ, он поможет своей стране остановить сборную Нидерландов, которую вел именно его бывший наставник.

Сердцем обороны были молодой и талантливый Эктор Морено и ветеран команды Кью Ялинс, готовый пойти ради тренера на все. На флангах располагались Никлас Мойсандер и Гилл Свертс. Такие парни, как Деми де Зеув, Стейн Схарс и Мартен Мартенс отвечали за середину поля, а помогали им Бретт Холман, Себастьян Поконьолли и Мусса Дембеле, который многому научился и Луи ван Гала, что позволило ему построить свою карьеру в Премьер Лиге. Бельгиец тоже проявил себя на Олимпиаде 2008 года и вышел на новый уровень. Он поразил весь мир тем летом и сумел сохранить набранную превосходную форму на весь сезон. Достаточно вспомнить лишь его гол в ворота «Виллем II».

Мунир Эль-Хамдауи вернулся в Нидерланды после неудачного путешествия в Англию, где он попытался стать игроком «Тоттенхэма». Мунир провел сезон в «Виллеме», но отыграл всего 7 матчей, однако этого Луи ван Галу хватило, чтобы разглядеть таланты марокканца. Нападающий стал лучшим бомбардиром чемпионата в том золотом сезоне. Эл-Хамдауи был не одинок и если что-то не получалось, ему всегда были готовы помочь Ари и Грациано Пелле, который до этого скитался по арендам, но наконец, нашел себя.

В далеком 1981 году «АЗ» стал первым клубом за 16 лет, который скинул с трона нидерландского футбола трио «Аякс», «ПСВ» и «Фейенорд». Понадобилось еще почти 30 лет, чтобы повторить это достижение. «АЗ Алкмар» стал двукратным чемпионом своей страны. В этом клубе Луи не смог найти молодых талантов в академии, но он собрал таковых со всего мира и дал им цель. Тренировки и полное доверие тренеру сделали свое дело — это была простая рабочая, но в то же время эффективная команда. Без суперзвезд.

Но это было заслуженно. Они доминировали целых 28 матчей в чемпионате. Были уверенные победы, были победы, добытые большими усилиями, а были и неубедительные успехи, но именно такие исходы по традиции и решают, кто же заслуживает быть чемпионом. И «сыровары» это заслужили.

Автор