​Как культурно и элегантно обругать противника. 25-й тур и его топовая пятерочка событий

Судья – мизерабль!

Обратили внимание, на каком заоблачном идейном и художественном уровне вели себя болельщики в прошлом туре? Сплошной высокий стиль в фанатских секторах, изысканные обороты речи, беспробудная галантность и шокирующая неподготовленного наблюдателя бонтонность.

А все потому, что РПЛ отменила матерные выражения на трибуне. Ну, как отменила… Воззвала к болельщицкой сознательности, закатила акцию, провела разъяснительную работу, указала пальцем… Пардон, пальцем некультурно. Указала кружевным веером на факт наличия на стадионах женщин, детей, персон с обостренным чувством прекрасного, буквально, валящихся в обмороки от любой сколько-нибудь трехэтажной бранной вариации.

Призыв несомненно был услышан болельщиками. Это же ценители футбола, а не биндюжники какие-нибудь, заполняющие ложи театров оперы и балеты, от которых, кроме мата и не услышишь ничего путевого. В общем, теперь на аренах и подступах к ним укоренился натуральный галантный век. РПЛ сказала – надо, ультрасы ответили… А вот, что они ответили, до такой степени деликатно и корректно, что и писать-то не хочется.

Силы пали под конец

Оно ведь как бывает… У одних вдруг пик формы приходится на перерыв. И это еще ладно. Хуже, когда упадок сил припадет на концовку чемпионата, когда каждое очко бесценно. Что-то похожее на скорбную ситуацию, обрисованную предложением ранее, наблюдается у «Краснодара». Не то, чтобы много обещавшие по ходу всего сезона кубанцы совсем уж сдулись, но с упрямой статистикой спорить сложно. «Краснодар» явно переживает не самые веселые дни.

25-й тур все эти сентенции в полной мере подтвердил, а именно – матч в Грозном. Местный «Ахмат» принимал «Краснодар» и, пусть не выиграл, но получил ничейный исход поединка — 1:1. Причем, гостям пришлось отыгрываться, и сделать это они смогли только с пенальти.

В последних трех турах краснодарцы дважды сходились на ничьих (кроме «Ахамата» они еще сыграли 1:1 с московским «Динамо») и уступили в красивом матче «Зениту». Красота – это шикарно, конечно, но необходимость набирать очки никто не отменял. Потихоньку «Краснодар» спустился на четвертое место, что уже тревожный симптом. Первые три ступеньки – это Лига чемпионов, а четвертая – уже Лига Европы. Совсем другой фасон.

Кстати, буквально в воскресенье предстоит встреча «Краснодарцев» с ЦСКА. Армейцы на одно очко и одну строку выше в таблице. То есть, все предпосылки для рубки с непредсказуемым исходом.

Классика жанра

Совсем недавно, пару-тройку дней тому, буквально (туры на этот раз зачастили, замелькали, заходили ходуном), мы с вами рассуждали, мол, до чего же плотно все в середине «большой пятерки» устроено. Один промах – и улетел, одна победа – и прилетел. Ну, ладно, не мы рассуждали, а я, но вы же читали, надеюсь. И соглашались.

О «Краснодаре» уже говорено было, он скатился по перилам. Не далеко, но обидно. Обратная ситуация с ЦСКА. Молодые и рьяные кавалеристы атамана Гончаренко добавили в свою кубышку три очка. И вот они, усевшись на бронзовой строчке, уже гордо подбоченились.

Домашняя встреча ЦСКА с «Анжи», скорее всего, и даже наверняка, не войдет в подборку лучших матчей всех времен и народов. Не шедевр, короче. Но два безответных гола гостям с юга москвичи отгрузили? Да. Победу оформили? Точно. Так чего же еще хотеть на данном специфическом этапе турнира?

Проще выражаясь, случился выигрыш на классе в игре с командой, которую представители лидирующей группы национального первенства непременно должны побивать. Так они и поступили.

Еще парочку!

«Зенит» неудержимый какой-то. Впрочем, чтобы на питерской арене противопоставить достойные аргументы экипажу Сергея Семака, нужен кто-то помощнее, чем столичное «Динамо» в нынешних его кондициях. Лидер гонки только подтвердил этот свой статус.

2:0 – 54 очка в соответствующей, самой главной графе турнирной таблицы. Буферная зона между первой и второй позициями – 8 очков. Стоит напомнить, что в роли дерзких преследователей выступает бригада железнодорожников имени Юрия Семина.

Забив парочку мячей в сетку «Динамо», клуб из Санкт-Петербурга буднично сохранил свое место на пике отечественного футбола, но теперь он стал еще и командой, забившей более всех в чемпионате. Совместными усилиями зенитовцы наколотили противникам 45 голов. Ближайший в этом показателе преследователь – «Краснодар» – имеет 44 мяча.

Авторами двух неприятных моментов для «Динамо» в обозначенной игре стали те, кому и положено забивать по штатному расписанию – нападающие Артём Дзюба и Сердар Азмун. И это правильно.

Ту-лу-ла, ту-лу-ла, ту-ту-ту, Тула!

Не обязательно быть блохой, чтобы оказаться подкованным ошалевшей шайкой тульских кузнецов-оружейников. Левшами и правшами, так сказать. «Спартак» благополучно увез из Тулы три подковы, включая контрольную – с пенальти. Дело было сделано уже к 37 минуте – «трешка» оформилась весьма почтенно, а вместе с ней и тягостные размышления всей спартаковской публики о судьбах своего клуба. 3:0! Есть от чего затосковать.

Больше всех придется морщить лоб, понятно, тренеру Олегу Кононову. Быть разгромленным «Арсеналом» из Тулы (не из Лондона даже), для него – отдельная боль.

Этим матчем, так уж вышло, было довольно четко структурирована «большая пятерка» нашего богоспасаемого чемпионата. Там есть «Зенит», у которого очков хорошо за 50, и есть «Спартак», у которого не набрано еще и 40 (39, при всем к ним уважении – это не 40, согласитесь). И между ними двигают друг друга локтями, коленками, правдами и неправдами, прочими ресурсами – «Локомотив», ЦСКА и «Краснодар» — 46, 44, 43 балла соответственно.

Пикантность тульского фиаско «Спартака» заключается еще и в том, что он может быть выдворен из «великолепной пятерки» буквально в следующем туре. Причем, сделать это может, по иронии судьбы, все тот же «Арсенал», если выиграет. При условии, разумеется, что «Спартак» снова опростоволосится. Красно-белые, надо полагать, сделают все для того, чтобы подобного не произошло, а вот выйдет ли у них – кто знает?

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Руслан МАРМАЗОВ

Фото: twitter.com/fcsm_official, Александр Демьянчук/ТАСС, fckrasnodar.ru, Антон Новодережкин/ТАСС, Вячеслав Евдокимов/ФК «Зенит»/ТАСС, twitter.com/fcsm_official

ВКонтакте

Автор