Как играют «Красные дьяволы». Разбор сборной Бельгии

8 и 11 июня сборная Казахстана сыграет с Бельгией и Сан-Марино в рамках квалификации чемпионата Европы. Первый матч футболисты сборной Казахстана сыграют на выезде с бронзовыми призерами Чемпионата мира, а второй матч против Сан-Марино пройдет на домашней «Астана Арене».

Мы решили немного проанализировать игру сборной Бельгии, которая сейчас располагается на 1 месте в мировом рейтинге ФИФА. Также мы провели небольшие расчеты, где подсчитали статистику за последние 11 игр (спасибо WhoScored и SofaScore), изучили манеру игры некоторых ключевых футболистов и многое другое.

Возможные составы команд на матч

Каждый свой разбор я начинаю с представления состава, и это обычно самый легкий пункт при написании статьи, но это не тот случай. Основной проблемой при прогнозе состава сборной Бельгии стало то, что я не умею прогнозировать что Роберто Мартинес может выпустить в старте не основных игроков команды, чтобы сохранить свежими основной состав к игре с более опасной Шотландией. Вкупе с этим идет и то, что Эден Азар может остаться вне заявки на игру с Казахстаном из-за проблем с переходом в «Реал Мадрид», аналогичная история и с Компани.

Но все-таки примерный состав сборной Бельгии может выглядеть именно так(картинка ниже), хотя Мартинес может выставить совсем других футболистов, и стартовые 11 игроков будут кардинально отличаться от этого, потому что у него в распоряжении 25 отличных футболистов.

А вот главный тренер сборной Казахстана Михал Билек очень ограничен в выборе и не имеет возможности ротировать состав как ему хочется, и ниже представленный состав может вполне соответствовать реальности, хотя в полузащите и атаке он может поставить других игроков, и от этого качество игры вряд ли ухудшится.

2. Анализ команд

1.Играя в 3 центральных защитника Мартинес делает большой акцент на атаку, а контратаки сборной Бельгии это и вовсе отдельный разговор. Роберто Мартинес объясняет выбор схемы тем, что играя в 3 защитника сохранится баланс между атакой и обороной, и что он может полноценно использовать в атаке 7 футболистов.

В марте сборная Бельгии играла против России и Кипра, где одержала уверенную победу в каждом из матчей. Скорее всего, эти два матча станут объектом тщательного анализа и разбора для штаба Михала Билека. Конечно, давать оценку форме команды надо по последним матчам, но мы решили брать статистику не только с последних двух игр, но и рассмотрели все матчи с прошедшего Чемпионата мира, и пару матчей из Лиги Наций.

2. Футболисты сборной Бельгии играют в лучших лигах мира — АПЛ, Серия А, Лига 1, Бундеслига, Ла Лига и тд. Их уровень мастерства, взаимодействия, футбольного интеллекта на очень высоком уровне, следовательно и результаты игр отличные. 

Ниже приведены средние показатели количества ударов, забитых и пропущенных мячей.

Благодаря уровню футболистов Бельгия легко входит в штрафную соперника и наносит удар преимущественно из штрафной площади. Кроме того, что бельгийцы взламывают оборону соперника разными комбинациями, стоит отметить еще и отличный дриблинг отдельных игроков в их составе: Эден Азар — 5 обводок в среднем (успешность 71%), Торган Азар — 3 обводки в среднем(86%), Батшуайи — 2,5 обводки(83%). Это статистика в матчах квалификации Евро 2020, на ЧМ 2018, к примеру, Азар обводил в среднем 6,7 раз матч.

По пропущенным мячам средний показатель больше единицы, но это не отражает настоящий уровень обороны и игры Куртуа. В матче со Швейцарией бельгийцы пропустили аж 5 мячей, но в других матчах Куртуа не пропускал больше 2 раз, а то и вовсе сохранял ворота сухими.

3. Как мы убедились выше, давать оценку игроку на короткой дистанции весьма сложно, поэтому давайте рассмотрим статистику Тибо Куртуа за «Реал Мадрид».

Не будем вдаваться в подробности игры Куртуа в стане «сливочных». Несмотря на тонну критики, который обрушился на него в этом году, он провел хороший сезон. 

Из этих данных нас интересуют показатели отраженных ударов из штрафной и за пределами штрафной. Бельгиец отразил 95% всех дальних ударов и пропустил чуть меньше половины ударов, нанесенных из пределов штрафной.

А теперь самое время посмотреть на статистику и зону нанесения ударов игроками Казахстана. В картинке ниже найдите в правом нижнем углу «Зоны удара». 58% всех ударов игроки нашей сборной наносят из-за пределов штрафной площади. В последней игре, где наши играли против России было нанесено 7 ударов, 2 в створ, и все 7 ударов из-за пределов штрафной. Учитывая уровень игры Куртуа на дальних мячах и то, как наши любят пробить издали, вероятность забить гол стремится к нулю. Это мы еще не поговорили о защитниках Бельгии.

4. Кстати, игру команд можно сравнить по зонам, ниже будет статистика сборной Бельгии. Действия на трети соперника, 34% при игре сборной Казахстана и всего лишь 26% у сборной Бельгии, не должно вводить нас в заблуждение. Против каких сборных играла Бельгия и против кого играл Казахстан.

Забавный факт — 40% атак Бельгии строится через правый фланг, хотя 26% всех ударов приходится с левого фланга. 

5. Если говорить об общих показателях, то Бельгия предпочитает играть владея мячом, в среднем за матч(данные за 11 игр) делают 550 передач, но вот в двух последних играх они сделали 672 передачи за матч, с точностью 86%. Это хороший показатель, особенно если сравнивать с данными нашей сборной(средняя статистика за 2 последних матча): 369 передач за игру с точностью 72%, владение мячом — 39%.

6. Если в чем и не уступают наши футболисты бельгийцам, так это в длинных передачах. В среднем за матч игроки сборной Казахстана делают 82 длинные передачи, из них 42% точно находит свою цель. Да, у бельгийцев процент чуть лучше, но они делают на 30 передач меньше, и не всегда эти передачи адресованы вперед(у наших игроков большинство вперед адресовано).

7. Тренировать сборную всегда сложнее. Черчесов после встречи сборной России с бельгийцами сказал, что если бы команда готовилась чуть дольше, то результат мог бы быть положительным, и что команда попросту не успела подготовиться тактически. Успеет ли Михал Билек привнести что-то новое в тактику нашей сборной, посмотрим уже в матче с Бельгией, но уже наработанная схема 5-3-2 с забросами вперед вряд ли удивит «красных дьяволов».

8. Подопечные Мартинеса активно взяли на вооружение тактику мелкого фола. Это не подведение фактов под теорию, а реальность. Бельгийцы действительно много фолят, но при этом очень мало наказываются желтыми карточками.

Если мы рассмотрим не 2 матча, как мы представили выше, а к примеру 11 матчей, то средние показатели игроков сборной Бельгии изменятся совсем немного: среднее количество фолов за матч — 13,27; среднее количество желтых карточек — 1,27. Так что нашим игрокам нужно требовать от арбитра справедливого судейства, если хозяева будут играть слишком грубо. Ну и самим, конечно же, надо стараться играть чисто.

По игрокам

9. Один из самых опасных игроков в составе «красных дьяволов» — Эден Азар, если он будет играть, конечно же. Думаю про него итак все всё знают. Отличный дриблер, с которым оставаться 1 в 1 крайне опасно. Но и подставив к нему персональную опеку не решить проблему. Он может обвести не только одного, но и нескольких игроков одновременно, или же при персональной опеке он может просто уводить игрока соперника в другую зону, освобождая пространство для своих партнеров. При оттягивании форварда назад (Лукаку/Батшуайи) Эден смещается ближе к центру, слева выше поднимается Торган, и таких комбинаций у Бельгии по всему полю очень много. При персонально ориентированной игре такая рокировка превратит оборону соперника в хаос. Очень важно будет своевременно передавать игроков друг другу, не отклеиваться и быть сконцентрированным на все 100%. 

10. Большой объем работы придется проделать нашему опорнику — Исламбеку Куату (и Юрию Перцуху). При играх за «Кайрат» он не всегда успевает подчищать за партнерами, но там Шпилевский ставит чуть другую игру со своей философией и т.д., из-за чего Куат немалую работу проделывает при созидании и очень часто подключается к атаке. В матче с Бельгией, я думаю, главной и единственной задачей Куата должно быть разрушение атак противника. А создание моментов и креатив можно оставить Исламхану и Зайнутдинову.

11. Вы, наверное, смотрели финал Лиги Чемпионов, и в очередной раз убедились, что Вертонген и Алдервейрелд это крутые защитники. Показательным были моменты, когда из глубины шла длинная передача в сторону штрафной «Тоттенхема» и эта пара защитников не дала шансов скоростным Мане и Салаху. А 8-го июня с ними будет еще и Компани. Стоит ли нам все еще надеяться на длинные забросы?

Если игроки нашей сборной сыграют в ничью с бельгийцами, это уже будет поводом для гордости. Надеемся, что господин Билек и наши парни не подведут казахстанских болельщиков и сделают все возможное, чтобы добыть победу.

Итоги

Ну, пожалуй все. Не будем делать каких-то конкретных выводов, хотя информации для размышления достаточно. Спасибо, что дочитали до конца.

Автор