Как голый Мигицко бежал по центру Питера и пел «Марсельезу»

Знаменитый шарф сине-бело-голубой расцветки на плечах Михаила Боярского известен многим точно так же, как его легендарная шляпа.

Но ничуть не меньшим фанатом футбольного «Зенита» является и старинный закадычный приятель Боярского — другой народный артист России и такой же любимец публики Сергей Мигицко.

Кстати, в следующем, 2020 году их преданной дружбе стукнет ровно полвека (они впервые увиделись в стенах Ленинградского театрального института в 1970 году, когда режиссер-мэтр Игорь Владимиров представлял свой новый курс, среди студентов которого был и 17-летний Мигицко, приехавший из Одессы).

Но речь сегодня пойдет не о предстоящем юбилее. И даже не о дружбе Боярского с Мигицко. А как раз наоборот.

В тот легендарный июльский вечер 1998 года Михал Сергеич чуть ли не впервые поругался с Сергеем Григорьичем на … футбольную тему.

До этого они много лет бок о бок на трибунах стадиона неистово болели за любимый «Зенит». А тут — впервые — футбольные интересы разошлись.

Дело в том, что Мигицко с Боярским шли на квартиру последнего (Боярский живет в самом центре Петербурга, на углу набережной Мойки и Лебяжьей канавки, в двух шагах от Эрмитажа) — смотреть финальный матч ЧМ по футболу 1998 с участием сборных Франции и Бразилии. Мигицко — давний поклонник бразильского футбола. Ну, а за кого в этом финале собирался кричать и переживать «неистовый гасконец д`Артаньян», объяснять не надо.

И по пути Мигицко вдруг ни с того ни с сего заявил Боярскому: «Ты — дилетант, ничего в футболе не понимаешь. Носишься со своим Зиданом. Да Европа никогда не обыграет Бразилию!»

Задета была честь не только Франции, но и всей Европы. «Гасконец» принял вызов. Слово за слово, и разгорелся бурный спор, приведший к совершенно дивным последствиям.Мигицко с Боярским заключили пари.

И его условия представляли собой лютый хайп, как сегодня еще пока модно говорить!В случае победы Франции Народный артист России Мигицко абсолютно голым(!!!) бежит по набережной в сторону Консульства Франции, расположенного на Невском проспекте, и при этом поет «Марсельезу» — французский гимн!

В случае победы Бразилии народный артист Боярский расхаживает по Питеру в майке с огромным портретом Мигицко и надписью «Мой учитель!»…

Как известно, французы выиграли — 3:0, причем дополнительным унижением для Мигицко стал тот факт, что обхаянный им Зидан забил бразильцам 2 мяча.

Но главное испытание ждало Сергея Григорьевича впереди. Пришлось раздеваться…

В самый последний момент великодушное сердце «д`Артаньяна» дрогнуло, и он милостиво разрешил старинному другу сохранить на длинном и худом теле хотя бы плавки.

И в этих самых плавках голый и босый Мигицко стартовал. Робкая надежда знаменитого артиста на то, что в этот вечерний час набережная Мойки будет пустынна, рухнула в одну секунду.

Белые ночи, хоть были уже на самом излете, еще царили в Питере! Гуляющей публики в центре города было полным полно!.

Сжав зубы, Мигицко добежал до Невского и у врат Консульства, как и договаривались, во весь свой зычный голос грянул «Марсельезу». Моментально набежала целая толпа милиционеров.

От административного ареста другу помог отбиться лишь подоспевший Боярский. 

 

 

Автор