Как Дэнни Роуз стал душой «Тоттенхэма»

Реакция игроков «Тоттенхэма» после матча с «Аяксом» была очень показательной. Лукас Моура лежал лицом к небу, рыдал и не мог поверить во все происходящее. Тоби Алдервейрелду потребовалось время, чтобы успокоить своих бывших одноклубников. Гарри Кейн, как экстатический бродяга, гудел до 6 утра, обнимая все, что двигалось на его пути. Дэнни Роуз добыл пиво, которое он, должно было, спрятал где-то под рукавом, а затем отправил Руда Гуллита куда подальше.

«После поражения в первом матче мы видели разные комментарии, в том числе Гуллита. Он был довольно груб, поэтому приятно, что мы смогли отыграться. Надеюсь, нам удалось его заткнуть. Он высказал много критики в адрес отдельных игроков, говорил, что у нас низкие технические способности. Это только подлило масло в огонь. Надеюсь, теперь он пожалел о своих словах», – сказал Роуз.

То, что англичанин переживает величайший момент в своей карьере — вершину, которой большинство игроков не достигают за всю свою карьеру, — свести счеты с экспертом в таком стиле казалось обычным делом для болельщиков «Тоттенхэма». Роуз стал главным оратором «шпор», который не боится сказать правду. Он защищает честь клуба от всех недоброжелателей, даже если это кто-то из своих.

Заставляет молчать лондонский «Арсенал»

После выездной победы в лондонском дерби против «Арсенала» (2:0) в четвертьфинале Кубка английской лиги Роуз не сдерживал своих эмоций

«Мы были мотивированы попаданием в полуфинал турнира, но вишенкой на торте наших ожиданий было заставить их замолчать. Я прекрасно помню то, как они выиграли матч в начале декабря и как они праздновали, будто бы стали чемпионами Англии! Мы вне себя от счастья после того, как смогли отыграться. Посмотрим, как они завершат этот сезон и где окажемся мы.

 В этом матче мы наслаждались каждой возможностью на поле. Тот бред, который они опубликовали у себя в социальных сетях после своей победы в дерби стал для нас мотивацией. Футболистам снесло голову, хотя некоторые из них отыграли за «Арсенал» от силы десять матчей. И мы решили сделать это своим преимуществом. Это все карма. «Арсенал» полностью заслужил это поражение».

Критикует трансферную политику «Тоттенхэма»

«Я нахожусь на пике. Возможно, у меня осталось время только на один серьезный контракт. Я хочу выигрывать трофеи, а не сидеть без них 15 лет, играя в футбол, – сказал Роуз. – Точно знаю, что однажды вернусь на север Англии. Не знаю когда, но вернусь. Не то что бы я хотел уйти, но если бы поступило конкретное предложение, то я бы высказал любому человеку в команде свою точку зрения. Надеюсь, «шпоры» приобретут пару хороших игроков. Только не таких, что тебе приходится вбивать его имя в Google, потому что не знаешь, кто это такой. Нужны известные футболисты».

Говорит о борьбе с расизмом в современном футболе

Так он, например, прокомментировал поведение фанатов сборной Черногории в недавнем матче отбора к Евро-2020

«Восемь лет назад в Сербии со мной произошло то же самое, поэтому я думал, что в Черногории будет так же, и оказался прав. Выкрики не повлияли на мою игру. Я уже большой мальчик и знаю, что три очка не главное, когда речь заходит о подобных ситуациях. Но тогда мне просто хотелось победить, чтобы как можно скорее уехать из Черногории. 

Конечно, грустно, что в преддверии некоторых матчей приходится думать о расизме, но чему удивляться, если страны платят штрафы, равные сумме, которую я трачу за ночь в Лондоне. Почеттино дисквалифицируют на две игры за споры с судьей, а страну могут лишь незначительно оштрафовать за расизм. Это фарс. Пока в футболе не появятся серьезные наказания, не стоит ожидать каких-либо изменений»

О чемпионате мира в России

«Каким-то образом Россия получила чемпионат мира, и нам нужно двигаться дальше. Но штраф в размере 22 тысяч фунтов – это отвратительно. Чего они [ФИФА] ждут? Не хочу показаться высокомерным, но если бы меня оштрафовали на 22 тысячи, и это не придали бы большой огласке, это не имело бы большого значения. Страну оштрафовали на 22 тысячи – просто смешно. Сейчас я просто в ступоре. Если меня там оскорбят на расовой почве, ничего не изменится. Я просто оставлю это в стороне. Так не должно быть, но это так». Тогда футболист «Тоттенхэма» решил не брать свою семью в Россию из-за расизма.

О депрессии

«Я был травмирован, и это была моя первая серьезная травма. «Шпоры» и сборная Англии играли хорошо, очень хорошо, а я просто сидел и смотрел, не имея возможности быть частью этого успеха. Это нервировало меня, я приходил на восстановительные тренировки злым, почти ни с кем не разговаривал, редко выходил из дома. Я просто не хотел ничего делать, не мог нормально спать.

Мой дядя покончил с собой примерно на середине моей реабилитации, и это тоже вызвало депрессию. Вне поля были и другие инциденты. Когда я вернулся домой в августе, мою маму подвергли оскорблениям на расовой почве в Донкастере.

Она была очень рассержена и расстроена из-за этого. Затем кто-то пришел в дом, и едва не прострелили моему брату голову – стреляли в моем доме.

Сборная Англии стала моим спасением, и я не могу выразить насколько я благодарен тренеру и медицинскому персоналу».

О возможности работать тренером

«Когда я сказал, что хочу уйти из футбола, люди подумали, что я говорил всего о двух-трех инцидентах, которые произошли на поле [очевидно, что Роуз имеет в виду случаи, когда его оскорбляли на расистской почве]. На самом деле я говорил о нехватке темнокожих тренеров или темнокожих людей на руководящих должностях в клубах.

Люди спрашивают меня, не хочу ли стать тренером в будущем. Но зачем мне это? Из-за моего цвета кожи мне не дадут шанса, так что я не буду учиться на тренера. Это пустая трата времени. С нетерпением жду, когда ситуация изменится.

Посмотрите на Сола Кэмпбелла. С его резюме, с его достижениями – он был, возможно, лучшим центральным защитником Англии в свое время – он начинает тренерскую карьеру в подвале четвертой лиги. Я был бы не прочь поступить так же, если бы другие игроки тоже начинали в четвертой лиге. Но с чего бы мне делать это в нынешней ситуации?»

Об ораторских способностях Почеттино

«Обычно тренер в перерыве всегда что-то говорит, и это стало поворотной точной, потому что обычно он спокоен и сосредоточен. В этот раз все было так, словно он отправляет нас в реальный бой.

Это один из лучших моментов, которые я видел в футболе. Его разговор с командой… Мы продолжили биться с тем отношением, которое он хотел видеть.

После его разговора я чувствовал, словно иду на войну. Это точно одна из лучших речей в команде, которую я слышал за свое время в футболе.

Мы не привыкли проигрывать два матча подряд, иногда нужны перемены. Думаю, он просто хотел попробовать другой подход. Но мне понравилось, я загорелся.

Как и всегда, мне захотелось биться за него, за одноклубников и за клуб». 

Об интересе к фигуре Почеттино со стороны других команд

«Некоторые могут это воспринять по-другому, но мне такое нравится.»Это свидетельствует о том, насколько он хорош. Это не совпадение, что мы каждый день читаем об интересе к нему со стороны «Реала» и «Манчестер Юнайтед». Он заслужил это.

Почеттино провел фантастическую работу в «Тоттенхэме» за последние 4-5 лет. Он изменил отношение других к клубу, а также наше отношение к большим матчам.

Он не совершил ни одного трансфера летом и не собирается делать этого зимой. Надеюсь, он на долгие годы останется нашим тренером».

Из всего этого можно сделать некоторые выводы. Роуз играет также, как он говорит: прямой, колючий и непредсказуемый. Он вносит дьявола, которого испанцы называют мала-лихе, а леди Макбет — «болезнью», которой так не хватает талантливой, а иногда и слишком приятной команде.

Есть большая вероятность, что Мадрид станет его последним большим выходом. Футболист подозревает, что клуб хочет его продать. Отъезд Дэнни Роуза оставался открытым вопросом последние два года, и это лето не будет исключением. Если все случиться, как случиться, то «шпоры» потеряют один из столпов эпохи Почеттино и самого интересного персонажа в команде. Роуз много раз бывал в аду, начиная от депрессии и заканчивая борьбой за свои гражданские права. Он заслуживает счастливого конца.

Автор