Как «Данди Юнайтед» не пустил «Барселону» в полуфинал Кубка УЕФА

Дело было в 1987-м.

«Таннадайс Парк» затаил дыхание. Мяч взмыл в воздух и Андони Субисаррета услышал, как зашуршала сетка ворот за его спиной. 21-летний Кевин Галлахер забил гол в четвертьфинале Кубка УЕФА 1986/87 и вывел вперед свою команду, скромный «Данди Юнайтед». Неважно, хотел молодой футболист прицельно ударить по воротам или пытался выполнить навес, результат говорил сам за себя: шотландский клуб по-прежнему пытался осуществить неосуществимое. Вопреки всему.

***

Данди — это четвертый по величине город Шотландии, расположившийся на берегу Ферт-оф-Тей, который славился своей текстильной промышленностью и судостроением. Но джутовые фабрики начали закрываться, многие текстильные компании свернули производство, а последнее судно вышло со стапелей в 1981-м, после чего весь регион поразила массовая безработица. Город, однако, сумел остаться на плаву благодаря развитию технологий (здесь, например, разрабатывался персональный компьютер ZX Spectrum).

В списке достопримечательностей северо-восточного шотландского города значатся стадионы «Денс Парк», домашняя арена ФК «Данди», и «Таннадайс Парк», обиталище «Данди Юнайтед». Эти два футбольных храма стоят на одной улице в 150 метрах друг от друга, что делает их самыми близкорасположенными стадионами Великобритании. Футбольный клуб «Данди», основанный в 1893-м,  стал первой командой в этом районе, но уже через 16 лет к нему присоединился «Данди Хиберниан», который привлек поддержку от ирландских иммигрантов («хибернинан» – ирландец в переводе с английского). В 1923-м в попытке расширить свою фанатскую базу клуб избавился от упоминания об уроженцах Изумрудного острова, став «Данди Юнайтед».

В начале своего существования «террористы» (это прозвище футболисты «Юнайтед» получили после невероятного матча с «Селтиком» в финале Кубка Шотландии в 1949-м) перемещались между различными местными лигами, не достигая особых успехов. Все изменилось, когда у руля команды встал Джерри Керр, который сумел поднять «Данди» из третьего дивизиона в первый, а также заставил говорить о скромном клубе всю Европу, когда дважды обыграл «Барселону» в Кубке Ярмарок 1966-го. Лишь «Ювентусу» оказалось по силам остановить «Юнайтед», но впечатляющее выступление шотландских клубов в том сезоне на этом не закончилось: «Селтик» Джока Стейна завоевал Кубок чемпионов в Лиссабоне. Когда Керр покинул клуб, главным тренером «Данди Юнайтед» стал Джим Маклин, работавший до этого в штабе ФК «Данди». Его кропотливая работа с молодежью и большой кредит доверия, полученный им от руководства клуба, принесли, пусть и не сразу, свои плоды.

В 1979 и 1980 годах «террористы» выиграли Кубок шотландской лиги, а в сезоне-1982/83 стали чемпионами страны. Дебютировав в Кубке чемпионов, новички, к удивлению многих, дошли до полуфинала, где в первом круге обыграли «Рому» со счетом 2:0, но потерпели поражение на «Стадио Олимпико» в весьма спорном поединке, где был назначен сомнительный пенальти, который установил окончательный счет игры: 0:3.

Игроки «Ромы» оскорбляют Джима Маклина

Это означало, что британскому финалу с «Ливерпулем», которого ждали многие поклонники футбола, не суждено было состояться. Кстати, сомнения Маклина в честности судьи подтвердились спустя несколько лет, когда выяснилось, что президент «Ромы» Дино Виола предлагал Мишелю Вотро, обслуживавшему домашний матч римлян, взятку в 50.000 фунтов за поражение «Юнайтед» с крупным счетом. Виола был дисквалифицирован в 1986-м, но ходили слухи, что его предложение было лишь прикрытием, а Вотро все же получил свои деньги, правда, от других лиц.

«Данди Юнайтед», ведомые своим волевым тренером, стали постоянными участниками еврокубков. Джим Маклин, получивший строгое религиозное воспитание и прослывший ярым трезвенником, управлял своими игроками железной рукой. Игроки подписывали длительные контракты с минимальной заработной платой, а основные деньги зарабатывались ими в качестве различных бонусов: за победу, количество забитых мячей, «сухие ворота» и тому подобных. Несмотря на то, что шотландский футбол в 80-х был по-настоящему конкурентоспособным, а «Юнайтед» считались одной из лучших шотландских команд, Маклин редко хвалил своих футболистов, предпочитая мотивировать их иными способами. Так, после победы над «Килмарноком» со счетом 7:0 игроки «террористов» не получили свой бонус, поскольку тренер посчитал их игру «неинтересной».

В сезоне-1986/87 «Юнайтед» вновь оказался в Кубке УЕФА, в первом раунде которого соперником шотландцев стал французский «Ланс». Гостевой матч подопечные Маклина проиграли с минимальным счетом, во многом, благодаря расточительности атакующих игроков французской команды и героическим усилиям собственных защитников. Но «террористы», славившиеся своими домашними матчами, обыграли «Ланс» в ответной игре со счетом 2:0 и прошли во второй раунд, где их поджидал румынский клуб «КС Университатя», четвертьфиналист Кубка чемпионов в сезоне-1981/82.

Помимо атакующего и привлекательного для зрителей футбола, Джим Маклин сумел привить своей команде менталитет победителей и любовь к клубу и его фанатам. Символом подобного отношения к игре стал защитник Морис Молпас, дебютировавший за «террористов» в 19 лет и проведший за «Юнайтед» рекордные 617 матчей. Как и остальные футболисты команды, Молпас никогда не был близок с Маклином, но уважал его как наставника и принимал его методы работы, которые тот внедрял и в молодежных составах «Данди».

Крайовская команда потерпела поражение в матче первого круга, проиграв со счетом 0:3, после чего уже команде Маклина пришлось несладко, когда шотландцы столкнулись с откровенно враждебными болельщиками на стадионе «Ион Облеменко». Проиграв со счетом 0:1, «Данди Юнайтед» отправился в третий раунд, где встретился с хорватским «Хайдуком» из Сплита. И вновь «террористы» оказались непобедимыми в домашнем матче, не пропустив ни одного мяча и забив два. А безголевая ничья в Хорватии позволила шотландцам выйти в четвертьфинал, где они должны были встретиться с самой «Барселоной».

***

Гордон Уоллес стал неотъемлемой частью тренерского штаба «Данди Юнайтед», когда Уолтер Смит, предыдущий ассистент Маклина, отправился в «Рейнджерс». Именно Гордону была поручена невиданная ранее разведывательная миссия: ему вручили билеты на самолет, суточные и заверенную подписью бухгалтера «Данди» бронь на «Камп Ноу», где «Барселона» должна была сойтись в Эль Класико с мадридским «Реалом». Уоллесу повезло, поскольку это был тот самый легендарный матч, в котором Гари Линекер оформил хет-трик, а «сливочные» едва не ушли от поражения, благодаря голам Уго Санчеса и Хорхе Вальдано.

«Барселона» во главе с Терри Венейблсом рвалась реабилитироваться после прошлогоднего поражения в финале Кубка чемпионов, когда «Стяуа» из Бухареста неожиданно для всей Европы обыграла испанского гранда. При этом, история уже знала случай, когда скромный «Данди Юнайтед» также выходил победителем из противостояния с каталонской командой, но с той поры прошло двадцать лет и шотландские болельщики отнюдь не питали радужных надежд перед предстоящим четвертьфиналом. Но Маклин со свойственной ему безапелляционностью вдалбливал в головы своих игроков, что какие бы звезды не блистали в составе «сине-гранатовых» – Гари Линекер, Марк Хьюз, Стив Арчибальд, – «террористам» было под силу справиться с любым соперником.

4 марта 1987-го внимание всех британских спортивных СМИ было приковано к скромному «Теннедайс Парку», где уже на второй минуте матча Кевин Галлахер забил после передачи Старрока, после чего ошеломленная «Барселона» так и не оправилась до самого конца встречи. «Юнайтед» вновь выиграл в домашнем матче и вновь не пропустил. Через две недели 42 тысячи зрителей собрались на «Камп Ноу» в ожидании ответного поединка. Множество фанатов «террористов» отправилось в Испанию в надежде, что их любимцы вновь повторят достижение двадцатилетней давности.

Джим Маклин составил расписание тренировок так, чтобы светлокожие шотландцы не слишком страдали от полуденного испанского солнца, которое в марте грело сильнее, чем в Данди летом. Днем футболисты должны были спать или заниматься в тренажерном зале. Тренер лично осматривал ноги игроков, ища признаки загара, которые бы означали, что его игроки нарушают режим. Кроме того, Маклин настоял, чтобы в свои номера в отеле футболисты поднимались пешком, лифты были под запретом. Ошеломленные постояльцы с удивлением наблюдали, как голубоглазый седой шотландец в безупречном костюме отчитывает трех своих игроков прямо в коридоре гостиницы: они опоздали на собрание команды из-за застрявшего между этажами лифта. Причем тренера возмутило не опоздание, а тот факт, что спортсмены нарушили его запрет на пользование всеми видами подъемников, кроме собственных ног. Троица нарушителей была вынуждена несколько раз подряд подняться пешком на самый верхний этаж отеля и спуститься оттуда, пока Маклин не сменил гнев на милость.

 «Данди Юнайтед» тренировался на резервном поле «Барселоны», и многие игроки отметили, что оно больше, чем привычный им «Таннадайс Парк». Но оба стадиона казались детскими игрушками по сравнению с огромной чашей «Камп Ноу», так часто подавлявшей волю к сопротивлению и у более опытных команд, чем шотландская дружина Маклина. «Барселона» сразу взяла быка за рога, много атакуя и владея мячом, но оборона «террористов» держалась, раз за разом сдерживая натиск каталонцев подобно скалам, о которые разбиваются неугомонные волны. Но к концу первого тайма, после неудачного выноса мяча Рамон Кальдере пробил мимо вратаря шотландцев, и после рикошета от штанги мяч залетел в сетку ворот.

Шотландские футболисты спустились в раздевалку, ожидая привычного гнева своего тренера. Но Маклин казался спокойным, собранным и как никогда уверенным в собственных силах. Он заверил своих игроков, что они сумеют переломить ход игры во втором тайме, обратил их внимание на некоторую неуверенность каталонцев в отборе мяча и дал несколько тактических указаний. Второй тайм вновь начался под диктовку хозяев, но уже к середине сорокапятиминутки игра выровнялась. За пять минут до конца игры «террористы» получили право пробить штрафной. Пол Старрок закрутил мяч в штрафную, где Джон Кларк переиграл Хьюза и вколотил мяч в ворота. «Данди» по сумме двух матчей уже проходил в полуфинал, но ошеломленная оборона «Барселоны» опоздала выстроиться в оффсайдную ловушку, когда Старрок прорвался к штрафной по левому флангу и нашел точной передачей Иэна Фергюсона, нападающего, который славился тем, что забивал в ключевые для «Юнайтед» моменты. Вот и в этот раз Субисаррета не смог отразить удар шотландского форварда.

После победы над «Барселоной»

***

«Данди» каким-то невероятным образом сумел повторить достижение Джерри Керра 1967-го года, победив «Барселону» в обоих матчах. Фанаты клуба неистовствовали, распевая кричалки о Кубке УЕФА во время матчей чемпионата Шотландии, но «террористы» не сумели выиграть в семи матчах в марте и апреле, заняв четвертое место в турнирной таблице и прекратив борьбу за титул. Все мысли игроков «Юнайтед» были о полуфинале, где они должны были встретиться с менхенгладбахской «Боруссией», двухкратным обладателем трофея. Мокрый, грязный и холодный «Теннедайс Парк» был переполнен, но голов собравшиеся на нем болельщики так и не увидели. После матча первого круга многие были уверены, что на этом выступления в еврокубках для «Данди» закончены. Ответная игра, тем не менее, доказала обратное. За две минуты до конца первого тайма Фергюсон вновь доказал, что забивает в самые необходимые для его команды моменты, а на 90-й минуте встречи Редфорд после красивой комбинации гостей удвоил счет. Шотландцы вышли в финал Кубка УЕФА, где им предстояло встретиться с шведским «Гетеборгом».

В то время регламент соревнования предусматривал финал из двух матчей, проходивших на домашних стадионах обеих команд. Шведы были гораздо более энергичными и свежими, поскольку футбольный сезон начался для них только в марте. Шотландцы играли свой 65-й матч, а лидер команды Молпас получил болезненный удар в предыдущей игре и мог пропустить один или даже оба матча. Команда была истощена физически и морально, так что Маклин опасался, что его футболисты не выдержат подобного давления. В матче первого круга, который игрался в Гетеборге, вратарь «Данди» Томпсон получил сильнейший удар по голове, который едва не стоил ему уха. Перевязанный и дезориентированный, он почти сразу пропустил гол от Стефана Петтерссона, будущего нападающего «Аякса».

Перед ответной встречей «Юнайтед» сыграл в тяжелейшем финале Кубка Шотландии с «Сент-Мирреном» на «Хэмпден Парк», где лишь в дополнительное время, без которого истощенные долгим сезоном футболисты Джима Маклина вполне могли бы обойтись, их соперники сумели забить победный мяч. Таким образом, ответный матч финала Кубка УЕФА на «Таннадайс Парк» был для игроков «Данди Юнайтед» определяющим. Именно в нем должно было решиться, сумеет ли шотландская команда выйти победителем хотя бы в одном из четырех соревнований, в которых участвовала на протяжении 67 игр сезона 1986/87.

Ответный матч финала Кубка УЕФА

На 22-й минуте матча Леннарт Нильссон в одиночку пробрался между оборонительными редутами хозяев по левому флангу и. обыграв защитника Джона Холта, пробил мимо Томпсона в дальний угол. «Юнайтед» пропустил свой первый гол в домашнем матче Кубка УЕФА за весь сезон, и теперь шотландцам нужно было забивать три мяча, чтобы завоевать трофей. Задача, вполне выполнимая для команды Джима Маклина, но только не при той физической усталости, в которой она пребывала. Фергюсон дважды попал в штангу, после чего Кларк сумел сравнять счет на 60-й минуте – но на этом силы «Данди» иссякли окончательно. После финального свистка многие шотландцы повалились на газон «Таннадайс Парк», не в силах сдержать слез. Сезон, который обещал стать самым успешным в истории клуба, завершился ничем. Но именно в этот момент все 15 тысяч зрителей, как фанаты «Гетеборга», так и болельщики «террористов», во главе с игроками шведского клуба в едином порыве вскочили на ноги и устроили настоящую овацию проигравшей команде. А после этого, во время круга почета, фанаты «Данди» горячо приветствовали игроков «Гетеборга», что не осталось незамеченным ФИФА, которая присудила «Данди Юнайтед» первую в историю награду «Fair Play Award» за безупречное спортивное поведение, которая стала с того времени ежегодной.

Несмотря на то, что «террористы» не сумели завоевать ни одного трофея, сезон-1986/87 показал Европе шотландских футболистов в наилучшем свете. Конечно, шотландская футбольная ассоциация могла бы перенести финал Кубка страны, чтобы «Данди» успел восстановиться к финалу Кубка УЕФА, а не играл перед ним 120-минутный матч, но футбольная история по-прежнему не терпит условных наклонений.

Болельщикам «Данди Юнайтед» остается лишь гордиться славной историей своего клуба, который дважды прервал выступления «Барселоны» в еврокубках, но так и не сумел завоевать международный трофей.

Все тексты Егора Мичурина, аккуратно разложенные по темам, можно найти на его сайте

Автор