Как бы спасали Спартак в идеальном мире?

Решил написать статью о наболевшем. Расшифрую заголовк — под идеальным миром я понимаю мир, основанный на эгалитаризме, где нет места блату, непрофессионализму, а торжествуют мораль, логика и здравый смысл. Итак, начнём:

1) Отказ от экспериментов. Найм опытного спортивного директора

Больше нет времени и ресурсов на эксперименты. Невозможно развиваться в условиях постоянной перестройки. О трансферах мы поговорим подробнее позже, но управлять ими должен опытный авторитетный человек, уже имевший успешные сделки в этой сфере. Чтобы при упоминании такого человека не возникал вопрос «Кто это и как он сюда попал?», а понимание, что такой спец дров не наломает.

Уж простят меня читатели, я не вспомню имя, но в Спартаке был такой спец 10 лет назад. Именно этот человек привёз в Спартак Видича и выступал против покупки Кавенаги за такой ценник. И он был сожран окружением Федуна, попав в подковёрную игру. Что подобных интриг не должно быть в любом здоровом и успешном коллективе, я даже не буду выносить в отдельный пункт.

Хватит ставить на ключевые посты людей по принципу «а теперь попробуем этого» — это и есть пункт первый. Принцип должен быть примерно такой — «Мы ставим его, потому что у него был успешный опыт здесь, здесь и здесь, и мы ждём, что он принесёт много пользы и нам».

 

2) Что руководство хочет видеть на поле?

Итак, возьмём лишь последних из череды тренеров Спартака, которые менялись с пугающей скоростью. Якин, Аленичев, Каррера, Кононов — не беря во внимание квалификацию каждого из них, это люди с разным видением футбола. А значит, о никакой преемственности (а с ней и стабильности) не может быть речи вообще. Нет, конечно можно взять вместо Сарри Анчелотти и играть в футбол. Но нельзя взять Анчелотти и требовать, чтобы он продолжал играть в стиль, присущий Сарри.

Если ты хочешь играть в атакующий футбол, то того же Якина просто не должно было быть в Спартаке. Если же у клуба нет понимания, во что они хотят играть, то клуб и не будет показывать свой самобытный стиль. Небольшое отстутпление. На самом деле, большинство клубов такой преемственности не имеет. Это не всегда символ успеха, как и не всегда символ провала. Но вот Краснодар понимает, во что он хочет играть — и оборонительного тренера там просто не будет. Почему это хорошо? Поговорим в пункте о трансферах.

Спартак решил пробить дно и здесь — объявлять смену философии по ходу сезона это сильно. Даже забудем на секунду, что тот же Кутепов куда сильнее именно при игре с глубокой линией защиты, а не в высоком прессинге, хотя подбор исполнителей это один из ключевых аспектов вообще, и особенно критичен для игры первым номером. Руководство просто игнорирует тот факт, что разным стилям игры нужна разная тренировочная программа, в том числе и на физику и это не меняется вот так просто.

Хотя здесь конечно можно внести ироничное оправдание для руководства. Мол, Спартак и так не показывал ничего внятного, так что объявив смену философии, проложили хоть какой-то курс. Но это не принимается.

Таким образом, стоит определиться, что руководство хочет видеть на поле?И уже под это дело берите тренеров и игроков. И это переносит нас к

3) Трансферы

Вы хотите играть в контроль мяча? Готовьтесь искать соответствующих футболистов на рынке, платить за них весьма немалые деньги и быть готовыми, что в любой момент их у вас могут купить клубы посерьёзнее.

Хотите играть в контратакующий стиль? Ищите соответствующих футболистов. Оборонительный стиль? Даже для него нужны футболисты, хотя тут проще.

Хотите позорить себя на всю страну? Педро Роша, отличный выбор!

Но и в стиль упирается не всё.

Вроде как руководство решило сменить вектор и трансферов тоже. Вы хотите растить своих футболистов? А что для этого сделано? У Спартака до сих пор нет конвейера молодых талантов, вы что-то изменили, чтобы он появился теперь?Кроме того, а сейчас они есть? Вы готовы в следующем сезоне бороться за еврокубки с тем ресурсом, что создала академия клуба? А тренеры, имеющие опыт раскрывать молодняк у вас имеются?

Спартак — это не полигон для испытаний. Таким полигоном становятся средние клубы, и руководство систематически пытается сделать Спартак таким же середняком. Хватит нас позорить!

Хотите играть молодыми игроками? Купить нового Промеса, а через пару сезонов продать его дороже в Европу? Круто! А что для этого сделано? Есть ли скауты, и список требований к игроку? Не просто «мы купили его, потому что нам сказали, что он талантлив», а по несколько пунктов на каждую позицию? Мы взяли этого ЦЗ, потому что он цепкий, хорошо выбирает позицию и силён в игре головой? Мы взяли этого КП, потому что у него неплохая скорость, дриблинг и приём мяча? Какие рынки будут изучаться? Балканы или Скандинавия, может Румыния? ЧТО СДЕЛАНО ДЛЯ ЭТОГО?

Даже если вы вдруг захотите играть топами, даже тут нужно составить конкретный план и похоже это понимают многие, но не руководство Спартака. Какие топы к нам поедут, на какие позиции лучше брать нетопов, как приманить топов-неветеранов. На любой план нужен ПЛАН! Неожиданно, не правда ли?

4) Тренерский штаб и взаимодействие с ним

Моё мнение по Кононову? Это увольнение прямо завтра. Нет предпосылок, что будет лучше в следующем сезоне.

По будущим же тренерам должна быть прозрачность. Во-первых, нельзя менять правила игры на ходу. У тренера должен быть чётко прописан функционал, за который он отвечает. Он должен быть в контакте со спортдиром, высказывая свои пожелания, а спортдир должен предлагать альтернативы, если не может удовлетворить изначальные запросы. Но это должна быть попытка равноценной замены, а не «мы купили этого, потому что захотели. На, держи!».

Ирония в том, что когда Федуну нужно было подождать, он вёл себя несдержано, когда же ему нужно быть решительным, он стал терпеливым. Мы помним, какими были трансферы Спартака в последние годы. Катастрофичные, абсурдные, нелепые, скандальные, глупые — море эпитетов. Были и удачные, что переводит действия руководства из разряда «саботаж» в разряд «некомпетентность», но с таким отношением к трансферам логичного и долгосрочного успеха не видать никогда.

Также должен быть реализован механизм протекции, позволяющий обезопасить клуб от влияния агентов. Тренер не должен иметь интереса при выборе игроков за исключением спортивного (куда скатился футбол, что это стало актуальным?). Игроки должны покупаться ради пользы клуба, а не ради пользы кошелька первых, вторых или третьих лиц. Вроде прописные истины, а общественность всё чаще терзают смутные сомнения на тему искренности в выборе состава и трансферов в клуб.

=========================

Если бы эти пункты были приведены в действие, то стало бы ясно видно, что следующий сезон у Спартака был бы переходный. Это была бы распродажа большинства игроков «хоть куда», чтобы разгрузить зарплатную ведомость. О еврокубках в следующем сезоне можно забыть в любом случае. Но как в пошлом анекдоте, где у обоих *** в ****, есть одно отличие — либо Спартак будет без еврокубков потому что он проводит генеральную уборку, чтобы сгореть и возродиться как феникс, либо он без еврокубков после очередного провального сезона в продолжении своего падения.

Конечно, очень наивно думать, что сейчас руководство резко вычистит вредителей из своих рядов, установит прозрачность (прежде всего финансовую), наймёт супертренера (где его взять-то?), наберёт недорогих, но качественных футболистов (вопрос тот же) и ух заживём. Но ведь это не повод хотя бы попытаться что-то сделать, помимо перестановки кроватей в одном нестаром, но уже избитом анекдоте.

Автор