Как Арсенал сможет победить Спартак? Разбираем слабые места команды Кононова

В последнем матче чемпионата Арсенал прервал свою супер серию из шести матчей без пропущенных мячей, но всё ещё продолжает набивать стрик без поражений в РПЛ. В 25 туре оружейники примут дома Спартак. «Олег Кононов возвращается в Тулу со своей новой командой», — главная вывеска четверга.

Разберём основные моменты, за счёт которых Туляки смогут победить. 

Начнём с активного прессинга. После возвращения Жиго у Спартака появился хороший пасующий центральный защитник. Гончаренко в московском дерби попытался максимально выключить его из игры путём персонального прессинга (за француза отвечал Сигурдссон).

Это очень важно, ведь даже нескольких свободных секунд может хватить для опасной диагонали. Зе Луиш может выдёргиваться под эти забросы, уводя за собой защитника, делая скидку на инсайда, который будет смещаться в свободную зону. Спартак использовал такой ход в нескольких матчах.

Второй момент — это зоны за крайними защитниками. При Кононове Айртон и Рассказов активно помогают атаке: они часто смещаются в центр или полностью занимают бровку при смещении фланговых полузащитников в центр. Мы уже видели как мастерски Кангва может использовать пространство за спинами(в матче с ЦСКА). Это может сильно помочь Тулякам при контратаках.

Проблемы у Арсенала могут начаться при владении мячом. В один момент Спартак может отказаться от прессинга и отдать мяч, выжидая ошибки соперников. Кононов много разговаривает про атакующий футбол и постепенное продвижение через короткий пас, но в матчах с топ соперниками он часто переходит на контратаки, и большинство своих моментов они создают именно с них. К тому же физическое состояние игроков не позволяет интенсивно прессинговать на протяжении всего матча. Вообще, у Спартака большие проблемы во вторых таймах и даже сам тренер не может объяснить с чем это связано.

В матче с ЦСКА из-за слабой физической формы Глушаков перестал добегать, выключился из игры при втором голе, часто терял мяч и отпускал игроков в своих зонах.

Если Арсенал сыграет низким блоком обороны и выстоит стартовый натиск красно-белых, то вполне сможет наказывать на контратаках. Как и в Туле, Кононов не смог выстроить чёткую структуру позиционного нападения и лучшие свои моменты создавал при игре на контр-выпадах. У нынешнего Спартака есть много болевых точек. Надеемся, что Арсенал ими воспользуется.

Автор