Кажется, «Рубину» опять придется съехать с «Казань Арены». На этот раз спорт вообще ни при чем

Что за дичь?

Первые матчи РПЛ-2019/20 «Рубин» может провести не на «Казань Арене», а на Центральном стадионе (открыт в 1960-м, вмещает 24200 человек). По данным «Бизнес Online», на этот раз команде Бердыева придется съехать из-за церемоний открытия и закрытия чемпионата мира по рабочим профессиям WorldSkills-2019.

Стадион заберут на подготовку к церемониям 1 июня (хотя чемпионат пройдет с 22 по 27 августа), а вернут в начале сентября. Сезон РПЛ-2019/20 стартует в конце июля. Есть риск, что газон не выдержит нагрузок церемоний WorldSkills. Тогда потребуется его замена и «Рубин» сможет вернуться только к октябрю.

Временные переезд с «Казань Арены» на Центральный или стадион на клубной базе – обычное дело для «Рубина» в последние годы.

• 17 августа 2014-го «Рубин» впервые сыграл на новом стадионе, но уже в октябре команде снова пришлось переезжать. «Казань Арена» закрылась на реконструкцию к ЧМ по водным видам спорта. Вместо футбольного поля были сооружены временные бассейны.

• Водный чемпионат мира закончился 9 августа 2015-го, «Рубин» вернулся на «Казань Арену» в ноябре, доиграл там первый круг и всю весеннюю часть сезона, но летом 2016-го выяснилось, что на новом стадионе серьезные проблемы с газоном. Следующий чемпионат «Рубин» начал на Центральном, а на «Казань Арену» вернулся лишь в октябре.

• Второй круг сезона-2016/17 «Рубин» опять начал на Центральном. Организаторы ЧМ-2018 попросили поберечь газон «Казань Арены» перед Кубком конфедераций. По ходу весенней части клуб вернулся на новый стадион.

• Весной этого года, за несколько месяцев до старта ЧМ, «Рубин» провел еще несколько матчей на Центральном. Снова из-за проблем с газоном на «Казань Арене».

После официального переезда на «Казань Арену» «Рубин» сыграл на других стадионах 26 матчей. На новой арене за четыре года клуб провел лишь 53 игры.

Кажется, следующий сезон «Рубин» опять начнет на Центральном – все из-за WorldSkills-2019.

Что такое WorldSkills?

Это чемпионат рабочих профессий, который проходит с 1953 года. Первые соревнования, которые стали прототипами WorldSkills, начали проводить в 1947 году в Испании. Через шесть лет была создана компания-организатор таких чемпионатов International Vocational Training Organisation, а в начале 2000-х организацию переименовали в WorldSkills International (WSI). В 2012 году к ней присоединилась Россия.

Чемпионаты рабочих профессий проводятся раз в два года в одном из городов 76 стран, входящих в WSI. В Казани участники будут состязаться в 56 компетенциях, разбитых на шесть блоков: информационные и коммуникационные технологии, обслуживание гражданского транспорта, промышленное производство, строительная сфера, сфера услуг, творчество и дизайн.

Казань получила право принимать чемпионат-2019 в 2015 году. По итогам голосования город опередил Шарлеруа и Париж. Участие в турнире примут более 1,5 тысяч человек в возрасте от 22 до 25 лет из 64 стран. Им будут выдаваться задания, приближенные к реальным условиям. Например, для ремонта и обслуживания автомобилей участникам предоставят настоящие части машин, которые нужно починить или настроить за отведенное время. После каждого дня эксперты оценивают, как конкурсанты справились с заданием.

Зачем «Казань Арене» этот чемпионат?

Глава Татарстана Рустам Минниханов не раз заявлял, что «Казань Арена» – это не только футбольный стадион, власти региона хотят задействовать площадку по максимуму – в том числе для того, чтобы про город узнавало все больше людей.

После летней Универсиады-2013 директор «Казань Арены» Радик Миннахметов рассказывал: «О концертах ведутся переговоры. Мировых звезд типа Бейонсе, Шакиры, Рианны хотели бы видеть. Но не все так просто, это очень дорого. Переговоры ведутся, мы хотим не только футбол проводить, потому что инфраструктура позволяет ориентироваться на другие мероприятия. Тем более что мероприятия мы условно делим на глобальные и локальные. Первые – это когда весь стадион задействован, а локальные – когда инфраструктура».

Бейонсе и Шакира не приехали, но следующим летом на «Казань Арене» впервые выступит «Ленинград».

В ноябре этого года Рустам Минниханов отчитался: за 4 года в объекты стадиона инвестировали 500 млн рублей, там работают 20 предпринимателей, создано 700 рабочих мест, задействовано 20 тысяч арендных площадей. В частности, действуют фитнес-центр и спортивные клубы, центр развития детей и подростков, гостиница, хоккейный центр Даниса Зарипова, ресторан, мотосалон, типография. Ожидается создание музея спорта Татарстана и офисного центра, планируется открытие оздоровительного комплекса.

«Порядка 100 миллионов рублей сегодня стадион зарабатывает. Я считаю, что это очень хорошо», – добавил Минниханов.

Фото: vk.com/worldskillskazan2019 (1,3); globallookpress.com/Yohei Osada/AFLO, Marius Becker/dpa

Автор