Кажется, Балотелли опять забил на футбол. И «Ницце» больше не нужен

У Марио Балотелли опять все плохо. После двух отличных сезонов в «Ницце» случился новый срыв, когда этого, пожалуй, уже и не ждали.

В этом сезоне у него 10 матчей, 0 голов, 1 результативная передача. И отказ клуба от продления контракта.

Даже жаль, ведь Марио неожиданно задержался в «Ницце»: три сезона – повторение его рекорда с «Интером» и «Ман Сити». Больше того, итальянец был очень хорош во Франции: 44 гола во всех турнирах – прекрасный результат и для него, и для команды, которая получила усиление бесплатно.

Небольшой экскурс.

1) Летом 2016-го Марио, от которого избавлялся «Ливерпуль», подписал годичный контракт с «Ниццей» на оклад 450 тысяч евро в месяц (выше всех в команде).

И хотя в это не очень верилось, выиграли все: Балотелли очаровал фанатов, тренеров и партнеров как минимум отношением к делу. С результатом тоже был порядок: «Ницца» долго лидировала в лиге 1 и финишировала третьей (лучший результат за 40 лет). А Марио стал ее лучшим бомбардиром и заодно обновил личный рекорд по голам в национальном чемпионате – 15.

Контракт продлили на год.

2) Следующий сезон получился для команды менее ярким, но Балотелли все равно выдержал топ-уровень, хотя бы по статистике: 18 голов в чемпионате даже заставили форварда пошутить насчет «Золотого мяча». Он вернулся в сборную и забил там впервые за четыре года.

Все сломалось в это межсезонье. Сначала «Ниццу» покинул Люсьен Фавр – редкий тренер, с которым у Марио установились отличные отношения. Балотелли тоже засобирался на выход – поиски клуба сломали всю подготовку.

• Летом сорвался переход Марио в «Марсель». На предсезонку «Ниццы» он прибыл с двухнедельным опозданием и лишним весом. Самые знаковые цифры: 100 кг при норме в 88 – Балотелли приводили в чувство почти весь август, но в сентябре все же вывели из состава.

• Проблемы с физической формой не решились и к концу октября. «Марио всегда остается Марио. Он прибавил, потому что предан клубу; он знает, как сильно ему еще нужно прибавить. Ему мешают именно эти лишние пару кило. Чтобы сбросить их, ему нужно усердно тренироваться», – объяснял Патрик Виейра, сменивший Фавра в «Ницце».

• В матче 15-го тура против «Генгама» Виейра заменил Балотелли на 75-й минуте. После замены была жаркая перепалка.

• Вряд ли проблемы Марио – только из-за смены тренера. На всякий случай: в чемпионате Балотелли пробил по воротам 33 раза. Только один игрок в европейских топ-лигах бил чаще, но не забил ни разу – полузащитник «Дижона» Наим Слити. Из нападающих у Марио худший результат.

• Это самый яркий его фэйл, но далеко не единственный: по нескольких ключевым показателям итальянец – худший в команде. 

• В чем Марио лучший? Желтые карточки – 5, больше всех в «Ницце».

• Как обычно, Марио совсем не обращает внимание на критиков (в этом он все еще один из лучших в мире – и это не шутка). Недавно Балотелли презентовал новую прическу.

Между тем, Марио уже 28, впереди новый трансфер – и вряд ли это будет большой клуб.

Фото: globallookpress.com/Panoramic; Instagram/mb459

Авторы