Жозе Моуриньо: сбитый летчик или все еще Особенный?

В своем первом интервью после увольнения с поста тренера «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуриньо сказал, что у клуба есть будущее без него, а у него есть будущее без «МЮ». Возможно, именно в этот момент у португальского специалиста действительно появилась возможность задуматься об этом самом будущем, т.к. в последние месяцы на посту рулевого «красных дьяволов» больше приходилось вспоминать о своем славном прошлом.

Основываясь на словах Жозе, последних новостях и мнениях экспертов, позвольте автору пофантазировать на тему дальнейшего развития карьеры одного из самых успешных тренеров современности.

Вариант первый. Самый реальный (и, наверное, самый правильный). Перерыв. 

Похоже, даже сам Жозе понимает необходимость сделать паузу, перезарядить батарейки и привести мысли в порядок. В том же интервью он попросил медиа уважать его право на «to go for my little shopping or to take my little walk» (просто выйти за покупками или немного прогуляться).

Очевидно, что португалец устал. Отсутствие удовлетворительных результатов, внятной игры, проблемы внутри клуба и давление жесткой (и иногда жестокой) английской прессы сломили даже такого мастера «mind games», как Жозе. Эти пресловутые три пальца, разгром бутылок и ладонь у уха в Турине выглядели жалкой и смешной пародией на себя самого лучших времен. Материал для интернет-мемов, не более того.

Не думаю, что отдых получится спокойным и безмятежным (даже имея на счету ТАКУЮ неустойку от боссов «МЮ»). В 55 лет человеку, скорее всего, придется себя ломать и пересматривать свои жизненные и профессиональные принципы. Со времени последнего неоспоримого успеха с «Интером» прошло почти 10 лет. Почему неоспоримого? Потому что тогда фантастический результат был подкреплен сплоченностью команды, фанатичной любовью и преданностью своему наставнику. Не было скандалов, проблем в раздевалке и вопросов к качеству игры. Вместо этого – слезы Матерацци (и самого Жозе) при расставании и слова Уэсли Снейдера о лучшем тренере в его карьере. Да, в «Реале», «Челси» дубль 2 и в «МЮ» тоже были трофеи. Но в каждом из этих клубов случались околофутбольные истории, которые оставляли горьковатый осадок и привлекали больше внимания, чем сам футбол.

Но самое главное, что за эти почти 10 лет футбол очень изменился. Принцип «чем меньше мы владеем мячом, тем меньше вероятность совершить ошибку», который раньше приносил успех, сейчас уже не работает. На сегодняшний день все топы (за исключением, пожалуй, «Атлетико») хотят и стараются играть во владение и высокий прессинг. Современные футболисты – это не твои послушные и стойкие оловянные солдатики, которые беспрекословно выполняют приказы на зеленых полях футбольных сражений. Нет, футболисты сегодня – это ценные активы на балансе клуба. Некоторых из них нельзя просто так взять и усадить на скамейку запасных, потому что они привлекают новых болельщиков не только голами, передачами или подкатами, но и новой прической, тату и активностью в инстаграм. С медийной составляющей футболистов-брэндов сейчас приходится считаться всем тренерам. Ничего не поделаешь, миром начинает править новое поколение. То поколение, которое не знает, как звонить с дискового телефона.

По иронии судьбы, помочь Жозе пересмотреть свои ориентиры и принципы может его великий предшественник, которого мы так часто видим в кадре на матчах «МЮ».

Цитировал не раз, но повторюсь. «Залогом моего успеха было умение меняться и адаптироваться к новым условиям». Сэр Алекс Фергюсон.

Вариант второй. Пан или пропал.Топ клуб.

Погуглите последние новости с именем Жозе. Вот какие заголовки вы увидите.

Skysports: «Президент Примеры Хавьер Тебас был бы рад, если бы Моуриньо вернулся в чемпионат Испании». 

Correio da Manha TV: Жозе Моуринью: «Возвращение в «Реал» или «Интер» было бы для меня большой честью». 

Marca: Жозе Моуринью: «Сейчас у меня нет намерения работать в Португалии». (Опровержение о возможности возглавить «Бенфику»).

Личный биограф тренера Мануэль Перейра в интервью goal.com от 14 января тоже обсуждает возможность возглавить команду из первого эшелона. 

«Пока Флорентино Перес является президентом, такая опция существует. Перес очень любит и ценит Моуриньо. Он считает его идеальным тренером и ни за что бы не отпустил его в 2013-м, если бы Моуриньо сам не настоял. У Моуриньо никогда не было проблем с Пересом или руководством. Они не лучшие в мире друзья, но они очень хорошо ладят. Дверь в «Реал» открыта. Просто нужен правильный момент».

«Например, ему еще не достает Бундеслиги. Если Карл-Хайнц Румменигге позвонит Жозе завтра и предложить тренировать «Баварию», он однозначно согласится».

«Также «ПСЖ» был бы интересной задачей для него».

 

Эти новости, высказывания самого Жозе и человека, близкого к окружению португальца, позволяют нам сделать вывод, что Моуриньо не собирается снижать планку и видит себя во главе команды из верхних строчек таблиц топовых чемпионатов. Также не забываем, кто является агентом португальца. Господин Мендеш с его-то талантами и влиянием сможет пристроить своего соотечественника даже обратно в «МЮ», если очень захочет (сарказм). 

Конечно, многое может измениться до конца сезона, но варианты с «Реалом», «Баварией» или «ПСЖ» вполне возможны.

Мадрид и Мюнхен изрядно лихорадит и потрясывает. «Сливочные» пытаются разобраться, как жить дальше без главной звезды на поле и в технической зоне, и найти мотивацию после трех побед в ЛЧ. Второе место «Баварии» – совсем не то, что мы привыкли видеть. Очевидно, что в Бундеслиге в следующем сезоне все вернется на круги своя – Дортмунд просто раскупят. Однако Лигу Чемпионов никто не отменял, а команде нужно пережить смену поколений. Боссам обоих клубов придется изрядно раскошелиться, поэтому Жозе могут купить тех игроков, которых он захочет. Еще одним плюсом для португальца будет отсутствие давления по поводу качества игры. После неудачных сезонов результат (в Мадриде и Мюнхене) будет нужен здесь и сейчас.

С «ПСЖ» ситуация немного отличается. Понятное дело, что чемпионат Франции с Парижем смогу выиграть и я, даже тренируя Неймара и Ко по скайпу. Но мы же прекрасно знаем, зачем шейхам этот проект. Очередная неудача в главном европейском турнире нанесет еще один серьезный удар по имиджу клуба. Чтобы поддерживать интерес к команде и хоть как-то отбивать вложенные кровные, нужен будет не только футбольный, но и громкий информационный повод. Вопросы с ФФП делают очередной рекордный трансфер маловероятным, поэтому успешный, титулованный и харизматичный тренер с массой личных поклонников – вполне себе вариант.

Я ставлю на «ПСЖ» еще и потому, что Жозе, при должной мотивации и желании, в отдельно взятом матче на выбывание может обыграть любого соперника.

Однако у варианта с топом есть и обратная сторона медали. В интервью ESPN итало-английский журналист и эксперт Габриэле Маркотти назвал Жозе Моуриньо «damaged brand» (в моем вольном переводе «брэнд с подпорченной репутацией»). И добавил, что владельцы грандов будут думать дважды прежде, чем приглашать такого тренера. В первую очередь сеньор Маркотти упомянул не игру и результаты, а именно атмосферу в команде и отношение с игроками и сотрудниками. 

В любом случае, будь это «Реал», «Бавария» или кто-то еще, для Жозе, скорее всего, это будет последний шанс вернуться в элиту. Если последует очередная неудача, то Моуриньо могут аукнуться его слова в адрес Мануэля Пеллегрини, когда последний оказался в «Малаге» после «королевского» клуба. Португалец тогда съязвил, что, в отличие от некоторых, у него есть возможность выбирать. Чтобы не оказаться в ситуации, когда выбора не будет, придется доказывать результатами на поле.

Вариант третий. Интересный, но маловероятный. Команда-середняк.

 

Из череды извечных футбольных вопросов мы очень хорошо помним про Месси и дождливый вечер в Стоке, и как бы проявил себя «Лысый Шарлатан» в условном борисовском «БАТЭ». При данном варианте развития событий у Жозе есть прекрасная возможность подтвердить свою профпригодность и показать всем, для чего команде нужен тренер, и в чем заключается его работа.

Да и сама история, в случае ее успешного завершения, могла бы получиться очень красивой.

Судите сами. 

— Жозе не нужно было бы отказываться от своих принципов и ломать себя. Он был бы в своей стихии. Ведь не считая первого пришествия в «Челси», все его команды успешнее всего играли с позиции андердогов. Никто бы и заикнуться не посмел про автобус у штрафной. 

— не было бы никаких претензий и вопросов журналистов относительно качества игры.

— а сколько еще огненных пресс-конференций мы бы с вами увидели, и как бы он утер нос всем конкурентам, взяв любой мало-мальски значимый трофей.

Вот тогда бы уже сами гранды выстраивались в очередь за португальцем, и мы бы вернулись к варианту номер два.

Были еще разговоры про сборную Португалии. В это верится с большим трудом. Во-первых, Криштиану будет там играть до тех пор, пока сможет ходить, а конфликт между ними в свое время был очень серьезный. Во-вторых, если верить Маурицио Сарри, в футболе сборных нет ничего нового, поэтому хочется надеяться, что Жозе не пойдет по пути наименьшего сопротивления, а вернется с новыми силами и идеями.  И докажет всем, что, чтобы выиграть 25 (!) трофеев, нужно быть действительно Особенным.

Спасибо за внимание!

Буду благодарен за ваши плюсы и подписку на блог.

Сделаем sports лучше!

Автор