Женщина впервые стала тренером мужской команды в Англии. Ее зовут Наташа

От редакции Sports.ru: это пост пользовательского блога Non-League. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы классных историй из любительского футбола Англии стало больше на Трибуне.

Девятый дивизион Англии – это когда команда ищет спонсора в инстаграме. Летом 2016-го «Арлси Таун» накинул в пейнте фразу «Ваш логотип может быть здесь» на футболку и собрал всего 10 лайков (если вы начали переживать, знайте, что спустя два года спонсор все-таки появился).

Арлси – это не глухая деревня, всего полтора часа езды до Лондона. Шесть лет назад команда играла с «Ковентри Сити» в Кубке Англии, но вскоре посыпалась, упала в восьмой дивизион, а потом и в девятый. Денег не осталось ни на игроков, ни на тренерский штаб.

Руководить клубом остались Мэтт Эндерсби и Джеймс Хэтч. Выбирать тренера было не из кого, поэтому они позвонили Наташе – женщине с русским именем, но чисто английскими корнями, которая уже много лет работала в футболе..  

Наташа Орчард-Смит

Кто она такая?

Наташа была вратарем «Тоттенхэм Лэдис», а потом больше 10 лет работала футбольным тренером. Все дело в том, что ее сын увлекся футболом, и благодарная мать тренировала его детскую команду до совершеннолетия. Сын Джордж перестал интересоваться футболом, но зато основал поп-группу New Hope Club, у которой сотня тысяч поклонников не только в Британии.

После Наташу пригласили в «Арсенал» – тренировать команду девочек U-10. В лондонском клубе Орчард-Смит проработала 14 месяцев. Она должна была продолжить и дальше, но ее пригласили в «Арлси Таун».

«Есть стандарт: мужской футбол, значит, и тренер мужчина, – говорит Эндерсби. – Не, давайте забудем. Наташа умна, мы знаем ее успехи, она специалист. Я играл на полупрофессиональном уровне более 20 лет, и она лучший тренер из всех, которых я повстречал. Мы сказали себе: давайте сделаем это и дадим шанс женщинам в футболе».

Мэтт и Джеймс знали, что сделают необычную вещь, но не настолько. Оказалось, что Наташа стала первой женщиной, которая возглавила футбольный клуб в Англии. Сама Наташа говорит: «Нет причин, почему женщины не могут возглавить клуб, тебе просто нужна возможность».

В «Арсли» считают, что дали пример для подражания другим клубам. В соседних городках и селах скажут: «Они наняли тренера-женщину. И что в этом странного. Почему не сделать то же самое и нам?» – рассуждает Эндерсби.

У первой футбольной леди Англии есть все для успеха. «Арлси» идет на шестом месте – вместе с Наташей команда набрала 38 очков в 22 играх. До первого места (единственного, которое дает промоушен) – 12 очков. Последние поражения понизили команду в таблице, еще недавно первая строчка была ближе. Наверное, мешают корреспонденты, которые оккупировали «Хитчин Роуд», чтобы взять интервью у Наташи.

Конечно, девятый дивизион – это не топ-уровень, но у «Арсли» все еще плохо с деньгами. Какие могут быть претензии к первой футбольной леди Англии?

И даже шестое место – хороший результат. В прошлом сезоне клуб набрал всего 14 очков и занял последнее место в восьмой лиге. Проиграл 21 матч из 42. В четырех пропустил больше пяти мячей, всего за сезон – 123. 

Наташа всегда воспитывала сына в духе футбола 

Игроки «Арлси Таун» не тренируются всю неделю – футбол для них подработка. Иногда состав усиливается профессионалами. Например, недавно клуб арендовал игрока молодежной сборной Молдавии по имени Владислав. Это точно не Россия?

У Наташи есть твиттер с 8 тысячами подписчиками — неплохо для провинциального городка. Много футбола и гордости за сына. Фотографии заряжены позитивом. 

После получения тренерской лицензии

На регби с сыном на «Уэмбли»

На тренировочной базе «Арсенала»

Работая в трех местах, мать успевает следить за успехами сына

Из Лондона до Парижа на велосипеде — легко

И всякое ми-ми-ми

***

Мы сами связались с Наташей и задали ей пару вопросов.

Наташа, как вам работается с мужчинами? Всегда ли они вас слушаются? 

— Они слушают меня и делают то, что я требую на тренировках

Как вы решаете конфликты?

— Мы обсуждаем проблемы, к счастью, до того, как они возникают.

Психологические умения – действительно главное для тренера-жещнины?

— Возможно, но женщины видят некоторые вещи с другой стороны.

 — Что вы посоветуете другим девушкам, которые хотят стать тренерами или даже главными тренерами?

— Идти вперед, помогать другим тренерам-женщинам, наблюдать за ними и пробовать себя!

— В чем секрет вашего успеха? Последние матчи совсем не хороши, но шестое место – сильно для женского дебюта. 

— Изменения в составе, игроки с травмами и штрафами –- тяжелые недели для нас. Нужно упорно работать на тренировках, и, возможно, мы покажем все на поле. 

В других странах женщины были тренерами?

Орчард-Смит стала первой в Англии, но не во всей Великобритании. Все началось с Шелли Керр из Шотландии. В 2014-м она возглавила мужскую команду Стерлингского университета, которая играла в пятой по силе лиге Лоуленда. Это тоже полупрофессиональный уровень.

Женщина-главный тренер пока большая редкость и вне британских границ. Только в 2012-м мы узнали о первой в мире. Ей стала 24-летняя хорватка Тимчана Немчич. До назначения в«Викторию Ваковац» из шестой лиги она победила в конкурсе «Мисс cпорт Хорватия», отсюда столько фотосессий эротического содержания и в роли тренера.

Случай с топ-моделью, конечно, больше похож на пиар. Но тренерская лицензия у девушки была.

Тихана Немчич

При этом именно сборная Хорватии первой включила женщину в тренерский штаб на чемпионат мира. Менеджер команды Ива Оливари смотрела матчи ЧМ-2018 со скамейки запасных. В сборной Ива отвечает за логистику и работу с ФИФА, УЕФА и другими ассоциациями.

Наша группа во «ВКонтакте»

Фото: www.theguardian.com; www.twitter.com/arleseytownfc; www.twitter.com/OrchieNatasha; www.facebook.com/tihana.nemcic

Автор