Избранный. Бразильский судья, трижды обманувший смерть

Глава судейского департамента CBF Леонардо Гасиба сделал шокирующее признание. Оно прозвучало в эфире программы Aqui com Benja! на FoxSports. Ведущий Бенжамин Бэк закрыл лицо руками и некоторое время, не веря услышанному, мотал головой из стороны в сторону. Видимо, пишут бразильцы, у Гасибы семь жизней, он потратил три, остается четыре.

Все началось в 1993 году, когда Гасиба обслуживал матч первой лиги чемпионата штата Рио-Гранди-ду-Сул между «Гуарани ди Гарибалди» и «Айморе». Прозвучал свисток об окончании игры, Гасиба под конвоем полиции выбирался с поля, и тут на судью со спины напал массажист одной из команд. Гасиба пропустил удар в лицо такой силы, что потребовалась срочная медицинская помощь. Пока накладывали швы, автобус, на котором судья должен был вернуться домой, в Пелотас, уехал и по пути следования попал в страшную аварию. В результате автокатастрофы погибли 9 человек. Агрессия массажиста спасла Гасибе жизнь.

2007 год – и новый чудесный поворот. Гасиба получил назначение на игру в Уберландии (штат Минас-Жерайс). Предстояло сделать пересадку в Сан-Паулу, и судья купил билет на трагический рейс TAM3054 из Порту-Алегри. Никто из 187 человек, находившихся на борту, не выжил. Самолет приземлился на мокрую от дождя взлетную полосу аэропорта Конгоньяс, выкатился за ее пределы и врезался в расположенные рядом здания. Авиакатастрофа стала крупнейшей по числу жертв в бразильской истории. Гасиба остался жив потому, что CBF в последний момент передвинула игру с четверга на пятницу, и судья поменял билеты.

Прошло еще девять лет, и Гасиба в третий и пока в последний раз перехитрил смерть. Телеканал RBS (Санта-Катарина) предложил бывшему судье поработать экспертом на первом матче финала Южноамериканского Кубка «Атлетико Насьональ» — «Шапекоэнсе». Гасиба засобирался в путь, однако выяснилось, что комментаторская кабина на стадионе в Медельине крохотная. Решили, что Гасиба будет разбирать спорные моменты игры из Бразилии. При подлете к аэропорту Медельина лайнер, где должен был находиться судья, врезался в гору. Из находившихся на борту 77 человек выжили 6. 

«Невероятно, да?» — выдавил Гасиба, завершая свой удивительнейший рассказ. 

Автор