«Из бразильского продавца мороженого в российского нападающего». Иностранные СМИ об Ари в России

Чуть меньше месяца назад Ари дебютировал за сборную России. Это событие активно обсуждалось в России — об этом высказывались экс-футболисты, чиновники, журналисты и болельщики. Не прошло незамеченным это событие и заграницей. Сразу несколько сайтов рассказали об Ари. Некоторые отмечали это событие лишь новостью, другие — выпустили целые статьи.

Италия. Sky Sports Italia. 30 ноября 2018 года.

«Кто такой Ари, краснодарский форвард, который в возрасте 11 лет продавал фрукты в Форталезе»

Скаут нашёл его на пляже в Бразилии, играющим в футбол, в прошлом году он спас беременную женщину в автомобильной аварии. Стал россиянином случайно, в июле он получил паспорт, а в ноябре дебютировал в сборной. Сегодня он бомбардир «Краснодара».

Его прошлое так важно, что вытатуировано на его коже: «Понимаете, это я!», — указывая на ребенка с лотком для фруктов на голове. Когда он говорит с репортерами, он так тронут, что почти плачет, потом улыбается и говорит: «Мои татуировки говорят, кто я и откуда я». Из своей Бразилии в свою Россию, второй дом: «Здесь я в порядке, я надеюсь остаться здесь надолго …». Кроме того, поскольку его контракт истекает в конце сезона, он получил предложения из Китая и Эмиратов, но он не убежден. «Теперь я в мире с собой, я нашел свое место в мире». И в возрасте 35 лет, после жизни на американских горках и расточительности: «Ари? Забивает немного …».

Ари, нападающий, найденный на пляже

Сегодня он перерождается в Краснодаре, промышленном полюсе на юге России, 14 матчей и 8 голов в лиге и кубках, два из них — в Лиге Европы. Последний в четверг, среди прочего, гол, который помогает победить Акхисаспор и бронирует квалификацию в одну шестнадцатую (у «Краснодара» — 12 очков). «Ари-гол», так называют его, это прозвище вытатуировано на коже рядом с изображением того, как он продает фрукты. Ребенок с подносом на голове, о котором мы говорили раньше. Истории жизни, которые никогда не исчезнут: Ари работал на стройках, в 11 он продавал фрукты в Форталезе и был найден… на пляже. Именно так. «Ты хорош, почему бы тебе не пойти на просмотр к нам?». Это были скауты «Форталезы», Ари соглашается и через несколько сезонов происходит его дебют среди профессионалов.

Герой Ари

В 21 год он летит в Швецию и завоёвывает титул лучшего бомбардира, героя «Кальмара», а в 22 он присоединяется в «АЗ» Алкмаар к Грациано Пелле. Несколько достижений, однако, Ван Гаал и Адвокат не видят его в команде, и он уходит после трех сезонов. Местопребывание — Россия, страна, которая изменила его жизнь: сначала «Спартак», затем «Краснодар» и «Локомотив», с которым он выиграл титул в России в прошлом году. Семь голов, 4 передачи и чудесное спасение: вместе с Джефферсоном Фарфаном и несколькими физиотерапевтами клуба Ари спас беременную женщину после автокатастрофы. «Я помню сумасшедший взрыв, столько пламени, я выбежал из автомобиля, чтобы спасти пострадавших, поистине невероятный опыт». В июле этого года он стал гражданином России, после Кубка мира, он является третьим бразильцем в истории сборной (после Гильерме и Марио Фернандеса), первым темнокожим игроком.

Россиянин случайно, Сборная и противоречия

В этом году он «начал с той ноги», в России он никогда не забивал так много, так что Черчесов — тренер Сборной —  привлёк его дебютировать против Германии, развязав бесконечные споры. «Играет Ари? Очень хорошо, но я не буду смотреть матчи России». Слова Романа Павлюченко, бывшего бомбардира «Спартака Москва» и «Тоттенхэма». Ари оставил споры: «Мне всё равно, я думаю об игре». И забил. Он всегда улыбается, собирает кепки, имеет троих детей, а в 2014 году женился на русской модели. Он родился в Бразилии, но он всегда играл в местах … холодных: «Швеция, Голландия, теперь Россия, я привык!». Он никогда не видел Карнавал в Рио, но он несколько раз был на Красной площади, чтобы посмотреть День Победы. Своеобразный характер. Звезда «Краснодара» и бомбардир Лиги Европы, команда почти в одной шестнадцатой, благодаря его удару. Это также будет вытатуировано.

Италия. Сайт журналиста Джанлуки Ди Марцио. 29 ноября 2018

«Ари, подарок из Краснодара: россиянин, случайно найденный на пляже»

В прошлом году он спас беременную женщину в автомобильной аварии, он был первым темнокожим игроком, игравшим за Россию, он собирал кепки и в 11 лет продавал фрукты на рынке. Все об Ари, бомбардире Краснодара в шаге от одной шестнадцатой.

Ари родился в Форталезе, играл в России и в возрасте 15 лет был найден на пляже. Он играл со своими друзьями, в обычный футбол-теннис, улыбаясь и ныряя, но скаут заметил из ниоткуда какой-то особый талант: «Ты хорош, не хочешь на просмотр к нам?». Его история началась так, с удачей, благодаря «чудесному подарку» под названием воздушный шар. Термин, который мы найдем позже.

Сегодня Ари 33 года, он стал первым темнокожим игроком сборной России и тащит свой Краснодар в одну шестнадцатую в Лиге Европы. Благодаря внезапному удару, который помогает победить Акхисаспор и укрепляет квалификацию. Теперь осталось добиться успеха в матче с Севильей. Второе место в чемпионате, «Зенит» бежит быстро, но Краснодар гонится и преследует, благодаря Ари.

АРИ, ГЕРОЙ ПО ДЕЛАМ

Ари, или Арикленес да Силва Феррейра, фамилия совсем не русская, он родом из Форталезы (Бразилия), вырос вместе с кумиром Ромарио и вместе с Роналдиньо, бывшим партнером в сборной до 20 лет. Он всегда улыбается, имеет троих детей, женат на русской модели и коллекционирует кепки со своим именем. «Ари 9». Необычная страсть: «У меня их так много, что я уже не знаю, куда положить». Скажем так, своеобразный характер, два года назад он спас беременную женщину из горящей машины. Сюжет из «Миссия невыполнима»: «Это были я и Фарфан (нападающий «Локомотива», Москва), я помню сумасшедший инцидент, так много огня, что я выбежал из машины, чтобы спасти пострадавших. Поистине невероятный опыт ». То, что остается внутри вас навсегда.

ВНЕ ПОЛЕМИКИ

Ари играл в России 9 лет, сначала в «Спартаке», а сегодня в «Краснодаре» (8 голов в 12 играх сезона), Черчесов также принял это во внимание даже перед домашним Мундиалем, а затем внимание исчезло из-за бюрократических препятствий: «Паспорт не был готов вовремя». В июле ему удается получить его, в ноябре он проводит два матча против Германии (дебют) и Швеции. Роман Павлюченко — бывший нападающий «Спартака» и «Тоттенхэма» — подытожил мысль многих болельщиков: «Играет Ари? Очень хорошо, если он там будет, я не буду смотреть Сборную». Бум. Нет расовой причины, это очевидно, но есть общее стремление сосредоточиться на молодых россиянах (как Чалов, талант ЦСКА), а не на иностранцах. Ари парирует споры: «Сейчас я в мире с самим собой». В отличие от Марио Фернандеса — другого бразильца, который даже не умеет читать кириллицу — он слушает и понимает почти все.

Если бы его жизнь была романом, это была бы современная интерпретация культа Ле Карре: «Шпион, пришедший с холода». На этот раз под названием «Бомбардир, который женился на холоде». Немного больше подходит для таких, как он. Потому что от Форталезы до Краснодара — километры мечты, надежд и культур, последние разные. Подумайте об этом: Ари никогда не видел карнавал в Рио, но несколько раз был на Красной площади, в первом ряду во время парада на «День Победы».

Проблемно говорить о «Саудади», но, может быть, он хотел бы избежать типичной зимы с минус 15: «Я играл в Швеции, в Нидерландах и в течение 9 лет я играл в России. Я к этому привык».

Иммунитет от холода, проблемно отнять у него, особенно учитывая, что он забивает голы в огромном количестве. Ари-гол, прозвище, также вытатуированное на коже, рядом с ребенком с подносом с фруктами на голове. Когда он говорит об этом журналистам, он все еще волнуется: «Видите? Это я». Юный Ари много лет назад, в одиннадцать лет с большой мечтой о воздушном шаре, уличный продавец на рынке: «Я приносил фрукты, я также работал на стройках, я был мастером на все руки».

Сначала «Кальмар», лучший бомбардир в 20 лет и чемпион Швеции, затем три года в «АЗ Алкмаар» с Грациано Пелле. Наконец Россия: он также играл в «Локомотиве», с которым он выиграл титул в прошлом году. Сегодняшняя жизнь в Краснодаре, промышленном городе на реке Кубань, город с особым значением: «Великолепный дар». Знак судьбы. Ари в порядке, его контракт истекает в конце года, но он надеется остаться: «Я получил предложения из Китая и Эмиратов, но это мой второй дом». Даже если нет пляжей и особенно холодно.

Испания. АС. 30 ноября 2018

«История Ари: спас беременную женщину, найден на пляже, первый темнокожий в сборной России…»

Краснодарский нападающий переживает отличный момент в 33, в российском клубе, где в этом сезоне он забил 8 голов. Его путь сюда был нелегким.

Арикленес Да Силва Феррейра, более известный как Ари, является ключевой фигурой для «Краснодара». Второе место в российской лиге в погоне за «Зенитом»,  а в квалификации в одну шестнадцатую Лиги Европы он лидирует в группе J, в которой Севилья в 3 очках.

И Ари, и российский клуб переживают великий момент, хотя, чтобы добраться сюда, этот 33-летний нападающий из Форталезы (Бразилия) прошел нелёгкий путь. Все началось на пляже в Бразилии, где в возрасте 15 лет его талант открыл скаут, когда Ари играл в футбол-теннис. «Ты в порядке, хочешь пройти просмотр у нас?», — спросил скаут. Это судьба. Всё закончилось тем, что Ари стал профессиональным футболистом, теперь выступающим в элите.

Кроме этого события, история его карьеры полна любопытных фактов. Ари стал первым темнокожим игроком, который наденет футболку сборной России, в которую только бюрократические проблемы с его паспортом мешали его вызову на Чемпионат мира по футболу 2018 года, как пример. Будучи молодым человеком, он рос, наблюдая за своим кумиром — Ромарио, в дополнение к тому, что имел честь делиться одеждой с Роналдиньо в сборной Бразилии до 20 лет. Он также стал внезапным героем, так как два года назад он спас беременную женщину в горящей машине. Вот как Ари объяснил этот опыт российским СМИ: «Мы ехали, Фарфан (нападающий «Локомотива») и я. Я помню сумасшедший инцидент с таким количеством огня… Я выбежал из машины, чтобы спасти раненых, поистине невероятный опыт».

Следует отметить, что, будучи бразильцем, любопытно, что его футбольная карьера всегда была связана со странами, где холод является главной характеристикой. Прежде всего, он был в рядах «Кальмара», где стал лучшим бомбардиром в 20 лет и чемпионом Швеции. Оттуда он отправился в Эредивизи в «АЗ Алкмаар», где он три года был вместе с Грациано Пелле. Его конечным пунктом назначения, где он продолжает находиться до настоящего времени, была Россия. Он приехал в европейский гигант, чтобы выступить в «Локомотиве», где он также наслаждался успехом после победы в чемпионате в прошлом сезоне.

Сейчас в Краснодаре, он уже девятый год в России, где надеется продолжать побеждать, несмотря на завершение контракта в конце этого сезона. «Я получил предложения из Китая и Эмиратов, но это мой второй дом», — недавно признал бразилец. На данный момент Ари-гол, прозвище, которое он нанес татуировкой на своей коже, продолжает доказывать свою состоятельность в России.

Португалия. bancada.pt 1 декабря 2018

«Ари, бразильский герой, преодолевший барьеры и предубеждения в России»

После того, как Ари спас беременную женщину из огня, он стала первым темнокожим игроком, вышедшим на международном уровне за Россию.

Сейчас в Англии множатся дебаты в честь «празднования» 40-летия первого вызова темнокожего игрока в английскую команду. Вив Андерсон, бывший игроком «Ноттингем Форест», был пионером в Англии. Но из-за дефицитного мультикультурализма в России, только совсем недавно темнокожий игрок сыграл на международном уровне. Не удивительно, что это человек, который не родился в стране и оказался русским после времени, проведённого в стране. Этот человек — Арикленес да Сильва Феррейра, Ари — его товарищи, бразильцы Марио Фернандес и Гильерме, также бразильцы по происхождению и в то же время натурализованные россияне. Эта история, однако, намного больше, чем новаторство. Это также история героизма.

Ари родился в Форталезе. В возрасте 32 лет, после десяти сезонов на службе в российских клубах, Ари осуществил свою мечту играть в футбол на уровне национальной сборной. Мы не настолько романтичны, чтобы думать, что играть за Россию всегда было мечтой Ари. В конце концов, Ари, родившийся в Бразилии, едва ли не мечтал когда-то надеть футболку сборной Бразилии. Появившись в основной команде Форталезы в 2005 году, вскоре после этого Ари покинул родную страну. Два хороших сезона в шведской лиге за «Кальмар» открыли двери главных европейских лиг для Ари в 2007 году, он покинул Скандинавию, переехав в Нидерланды и Алкмаар, в «АЗ». Они даже встретились с «Пасош де Феррейра» в первом туре Лиги Европы в 2007/08 году.

Однако именно в России Ари провел почти всю свою карьеру. Сначала в московском «Спартаке», а затем в «ФК Краснодар», клубе, в который он вернулся в этом сезоне после двух аренд в «Локомотиве» из команды «Краснодар». В 32 года Ари переживает один из самых ярких моментов в своей карьере. Восемь голов в тринадцати матчах, плодотворное начало бразильцем сезона, это позволило ему войти в историю, и в ноябре он стал первым темнокожим игроком, вышедшим на международном уровне в составе сборной России, дебютировав против Германии, против которой он сыграл 55 минут. А два дня спустя вышел на 77 минуте, Швеция победила со счетом 2:0 Россию.

Это, однако, не просто история новаторства в футболе, достигнутого человеком, привыкшим ждать, чтобы добиваться мечты и цели. В конце концов, только в возрасте 15 лет Ари начал серьезно играть в футбол, когда он был замечен на пляже скаутами из Крепости, весело проводя время со своими друзьями. Ари  также является героем в стране. Два года назад, при помощи полузащитника Джефферсона Фарфана, Ари вытащил беременную женщину из горящей машины. «Я был с Фарфаном, и мы столкнулись с этим сумасшедшим инцидентом, пылало везде. Вышли из машины и попытались спасти раненых. Это был невероятный опыт», — вспоминает нападающий, хобби которого — собирать кепки с его собственным именем, выгравированным на лицевой стороне. «У меня так много их, что я даже не знаю, что делать или куда их ставить», — признается он.

Неудивительно, что не все было мирно в восхождении Ари в России и вызове ветерана-нападающего в Сборную. Роман Павлюченко, бывший российский сборник, например, даже сказал, что если бы Ари был вызван в национальную команду, он больше не смотрел бы матчей сборной своей страны. По сообщениям прессы, Ари даже был близок к тому, чтобы представлять Россию на Чемпионате Мира, но просто не мог быть вызван Черчесовым из-за бюрократических вопросов, связанных с паспортом игрока.

Пионер и герой, Ари утверждает, что Россия покорила его сердце, хотя там не так много пляжей, а тем более пляжей родины. Он получил предложения из Китая и Аравии, но он хочет остаться в России. Как пионер. Как герой. Ведь это уже второй дом Арикленоса.

Германия. Bild. 15 ноября 2018

«Из бразильского продавца мороженого в российского нападающего»

В России это сейчас очень обсуждаемая тема перед международным матчем с Германией.

Арикленес да Силва Феррейра (32 года) — коротко Ари — из «Краснодара» может дебютировать в Лейпциге против Германии и записать себя в историю: нападающий станет первым темнокожим игроком в сборной России.

Ари родился в Бразилии. Семья жила в бедных условиях в Форталезе, рос с братом и тремя сестрами. Он помогал продавать фрукты и овощи на улице, и мороженое на пляже. На пляже он играл с друзьями. А за этими пляжными играми следили скауты из небольших клубов.

В возрасте 18 лет он впервые стал отцом и, поскольку он не зарабатывал достаточно денег, играя в футбол, он также играл в футзал, чтобы прокормить семью. Его первым «настоящим» клубом была «Форталеза».

Ари быстро привык к холоду в России, потому что он был подготовлен к этому, благодаря периоду в Швеции.

«В Швеции было минус 18 градусов. Мяч ощущался как камень. Я не чувствовал ног, рук и носа », — вспоминает он.

В «Кальмаре» он был лучшим бомбардиром в Швеции в сезоне 2006/07. Оттуда он отправился в «Алкмаар», в 2010 году — в московский «Спартак», а в 2013 году переехал в «Краснодар».

Ари сейчас женат на русской, у них есть совместный ребёнок. Он чувствует себя очень хорошо в своем новом доме и поэтому так говорит о предстоящем дебюте в Сборной: «Когда я был ребенком, у меня была мечта играть за сборную. И поскольку я живу в России, я сказал, что для меня будет честью представлять Россию. Потому что я люблю эту страну, это мой второй дом. И я буду защищать Россию на поле». С этого лета он имеет российское гражданство.

У Ари все еще есть большая мечта: после завершения своей профессиональной карьеры он хочет создать свой собственный футбольный клуб. Где и как — это все еще открытый вопрос.

На данный момент второй бомбардир 1-й российской лиги шутит: «Я нашел некоторых друзей в своем клубе, но это было не так просто, потому что в России легче всего найти друзей, если вы выпиваете. Но я не пью … »

Бразилия. jovempan.uol. 23 ноября 2018

«Бразилец преодолевает расизм и радуется тому, что стал первым темнокожим, сыгравшим за Россию: «Я никогда не прекращал бороться»

В 2012 году Арикленес да Силва Феррейра из Сеары пережил один из худших моментов своей жизни, когда увидел, как фанаты «Динамо» изображают обезьян на трибунах, чтобы оскорбить его. Причина? Он темнокожий, играет за «Спартак» и только что забил гол в самой большой классике российской столицы.

С тех пор прошло шесть лет. А Ари, как его называют, не прекращал бороться. Неделю назад он получил вознаграждение: 32-летний бразильский нападающий вошел в историю и стал первым темнокожим, сыгравшим за Россию.

Краснодарский игрок начал товарищеский матч с Германией в Лейпциге и сыграл в матче против Швеции в Солне в шестом раунде Лиги Наций. Правда, россияне проиграли оба матча, но Ари покинул поле с чувством победы.

«Многие думают, что в 32 года никогда не будет такого шанса, но с тех пор, как я приехал в Россию, у меня всегда была эта мечта — играть за национальную команду, и я никогда не переставал бороться. Я продолжал бороться, и у меня появился шанс », — отметил он в эксклюзивном интервью Хосе Маноэлю де Барросу.

«Это был уникальный опыт, хотя все там очень интенсивно. Ты представляешь страну. Я пытался отдать все. К сожалению, мы не смогли победить, но, учитывая, что это был первый опыт, я справился хорошо. Меня высоко оценили. Я рад этой возможности и намереваюсь добиться других шансов», — добавил он.

Тот факт, что он был первым темнокожим игроком, защищавшим сборную Бразилии, наполняет бразильца гордостью, даже после той неприятной истории в этой стране. «Слава Богу, многие болельщики прислали мне сообщения поддержки, в которых они сказали, что были рады моему вызову, которого я заслужил. Важно то, что я преодолел барьер в стране, где раньше было много расизма. Быть первым темнокожим, защищающим сборную России, очень круто. Надеюсь, я всегда буду преодолевать эти барьеры », — сказал он.

Кто такой Ари?

Арикленес да Силва Феррейра родился в Сеаре и играл в Бразилии только два сезона: между 2005 и 2006 годами, когда он играл за «Форталезу». В 2006 году он переехал в неизвестный «Кальмар», Швеция, и вскоре, в следующем году был продан «АЗ Алкмаар», Нидерланды. Там он работал с легендарным тренером Луи Ван Гаалом и даже был чемпионом страны. Затем переговоры с российским клубами три года спустя. В стране-организаторе последнего чемпионата мира он с 2010 года, бразилец уже играл за московский «Спартак», «Локомотив» и в настоящее время защищает «Краснодар».

Более полная история Ари здесь: «Я играл в футзал в обмен на пакет пелёнок». Ари, каким вы его не знали

Фото: https://www.championat.com/.

Автор