Итоги второго сбора «Спартака»

1. «Спартак» окончательно перешел на модель 4–2–3–1 с Ханни в роли «десятки». До этого был некий гибрид со схемой 4–4–2. Тактику с тремя центральными защитниками Кононов не пробует, и это правильно – латералей у «Спартака» нет. Возможно, когда вернется Фернандо, Кононов попробует свою краснодарскую 4–3–3. Если нет, Фернандо надо продавать.

2. Потому что для двух позиций в центре у «Спартака» слишком много исполнителей. На втором сборе в центре поля было пять разных сочетаний: играли Игнатов, Зобнин, Гулиев, Умяров и Глушаков. При этом последний играл ниже всех, и это, безусловно, плохо – он слабый разрушитель. До этого два года ниже всех играл Фернандо. Сейчас появился Умяров, но вряд ли Кононов видит его в стартовом составе. Гулиев – игрок объема, ниже всех он не располагается. Как и Зобнин. Игнатова будут наигрывать там же, где сейчас радуется жизни Ханни.

3. «Спартак» в Катаре был на голову сильнее всех, поскольку на этом отрезке готов лучше – вышел из отпуска примерно на неделю раньше «Локомотива» и «Зенита». О «Ростове» не говорю – там сейчас фактически строится новая команда. Из красно-белых кирпичей. «Спартак» превзошел всех в движении, свежести, атакующей мысли, изобретательности и, наверное, реализации моментов. Другими словами, соревновались команды, которые находятся на разных стадиях подготовки, что, впрочем, не умаляет заслуг Кононова и его команды – поработали действительно здорово.

4. Грустная новость – если атака расцветает, то в обороне сдвигов вообще нет. И под обороной я понимаю не только линию защиты, но и опорную зону. Там должен играть точно не Глушаков. Соперник очень легко находит свободные зоны, проникает в штрафную площадь, выходит на ударную позицию; «Спартак» очень слабо выглядит на стандартах у своих ворот. Вот на этом фронте пока все не очень здорово.

5. Айртон показал, что умеет играть на правом фланге. Правда, там он совершил одну грубую ошибку в единоборстве с Тугаревым – к слову, очень интересным малым. Главный универсал на данный момент – Мелкадзе. Я бы его не сбрасывал со счетов – он может занять любой участок в атаке, кроме «десятки». Учитывая нестабильность и невзрачность Ломовицкого и Ташаева (хотя на сборах они выглядят лучше), Мелкадзе может пригодиться. Зе Луиш – король.

Михаил Борзыкин. Telegram

Автор