Итоги сезона. Крылья Советов

Знаете, в чём главная особенность «Крыльев» в этом сезоне? Почти никто из современного руководства от высших чинов до тренера здесь ненадолго. Могу назвать точный срок – ещё, максимум, на год. Почему? Давайте по порядку.

Новый финансовый директор «Крыльев» — Станислав Корпиленко. Он руководил казначейством «Газбанка», лишён банковской лицензии в июле 2018 года. С футболом не связан. Финансы – банкир, выглядит более-менее логично, хотя успешность, мягко говоря, весьма сомнительна.

В народе Корпиленко появлялся в 2016 году, «приятно» комментируя «народные облигации» СОФЖИ, которые выпустили под проект реновации исторического центра Самары «5 кварталов». Позже проект заморозили, а облигации продали обратно — тем, кто их выпустил. Такие дела.

Новый директор по развитию Александр Шикунов: футболист не в первом поколении, работал в «Спартаке» с Романцевым (что автоматически даёт +100 к шансам стать тренером или руководителем в РПЛ, а также +20 к получение должности в стане «Спартака»), вывел «Ростов» в Лигу чемпионов, подозревался в растрате бюджетных миллионов. (Если коротко – из бюджета «Ростова» куда-то пропали 34 миллиона, в итоге они осели в каком-то латвийском банке, к которому причастен Коломойский. Руководство «Ростова» тогда заявило, что 34 миллиона ушли на работу агентов по трансферу Флорана Синама-Панголя. До суда дело не дошло).

Иронично, что из «Спартака» Тихинова «уходил» тоже он, заодно его связи и объясняют огромный красно-белый десант в Самару.

Начальник селекционного отдела — Геннадий Голубин. Работал в московском и брянском «Динамо», хорватском клубе «Истра-1961» и руководил футбольной «Академией им. Коноплева» в Тольятти (ушел в 2013 году). Человек, который довёл академию не до самого лучшего состояния. И именно он ответственен переход игроков в основную команду крыльев и их мгновенные продажи в другие клубы (порой с последующим перекупом обратно).

Откуда столько критики, ведь в Самару привезли кучу свободных агентов ещё летом? Вы подумаете, что подписание свободных агентов – это бесплатно? ХА! Как бы не так. Вот например история с Рыжиковым. Где комиссия, зарплата и агентские становятся в неплохой ценник, по меркам провинции. Это за вратаря, которому 38 на тот момент.

Даже назначение нового тренера максимально символично подчёркивает «временность» всего мероприятия: Миодраг Божович.

Знаете, в бизнесе существуют кризисные менеджеры, это люди, которые разгребают завалы того, что осталось от остальных и им на смену приходит кто-то другой. Я не хочу критиковать его, мол раз тренер не держится дольше двух сезонов нигде, то у него нет стиля, нет рисунка и т.п. Он есть, и это как раз-таки роль этого «кризисного менеджера».

Он берёт трудные команды и работает там, выступая мостом между тяжёлыми временами и периодом стабильности. Не всегда это выходит удачно, однако, заметьте, в большинстве случаев, после его ухода клуб находит своего тренера и свой путь. Это как в одной из типичных американских комедий, где после «встречи» с главным героем девушка выходила замуж за своего следующего мужчину.

Посмотрим, будут ли новые скандалы с «освоением» бюджета или «Крылья» действительно смогут что-то лучше, чем зона стыков. Шансы на сохранение прописки всё же остались неплохие. Плюс, как мы все знаем, есть вероятность, что на понижение в РПЛ кто-то идти может и не захотеть.

Лучший матч. «Локомотив» — «Крылья». Лучшим я бы его назвал скорее по зрелищности, нежели по каким-либо иным критериям. Самара не может похвастать громкими победами или отобранными очками у топов: поражение «Ростова» дома выглядит даже статистически (0.3 xG против 0.3 xG) случайной осечкой при откровенно сухой игре. Нули с ЦСКА на фоне того ЦСКА, который был на старте сезона выглядят тоже не особо убедительно. 

Матч в Черкизово же, который мне довелось посмотреть с наиболее выгодной для этого точки, смотрелся куда более зрелищно, чем любой другой матч самарцев, даже вынося за скобки странное удаление Денисова. Как минимум потому, что «Крылья» единственный клуб из зоны вылета, использующий как базу схему с 4 защитниками, хоть и играют 3-4-1-2 в атаке. Это наносит свой отпечаток на результативность – Самара забивает больше всех из низшей четвёрки (на 1 больше, чем «Уфа» и значительно лучше «Анжи» и «Енисея») но и пропускает довольно много. Плюс, финальный матч с ЦСКА неплохо так ударил по разнице мячей. «Крылья» — хороший маркёр того, что в нашем чемпионате, команда, уступающая в классе игроков, пытаясь играть не по базовой схеме 5-*-*, редко добивается необходимого ей результата.

Всё это хорошо демонстрировал матч в Черкизово – «Крылья», в отличие от большинства таких команд не отбивались весь матч, а вполне неплохо атаковали, используя «неликвид» из «Спартака». Претензии к судейству определённо есть, но вот вопрос – почему «Локо» с трудом забил десятерым самарцам, а при игре снова в равных составах сподобился только на удар в стенку, откровенное передерживание мяча от Алексея Миранчука (которые грамотно гасила оборона даже вдесятером) и, конечно, нырок Смолова, за что он, кстати, карточку не получил.

Если обратиться к модели xG, то тут справедливость результата сомнительна (1.16 против 0.49). Однако, это специфика нашего чемпионата, если проследить большинство матчей по xG, то можно наблюдать следующие тенденции: моменты с наибольшим xG, как правило забиваются куда реже, чем в топ-лигах и целом превалируют голы, забитые после не самых мощных моментов; неочевидные моменты (0.1 xG и менее) залетают куда чаще, чем в топ-лигах и в целом статистически. Поэтому мы можем увидеть, как и 2-2 в таком матче, так и 0-0 в матче с 2+ против 2+ xG.

Лучший игрок. Из-за большого десанта и в целом ротации состава, я бы выделил целый ряд игроков.

Канунников. Лучший бомбардир команды (5 голов в 20 играх при 4.96 xG 3.2 выигранных единоборства в воздухе за матч). Хорошо действует на втором этаже, в целом уверенно завершает моменты.

Самедов. Лучший ассистент команды (3 ассиста в 9 играх, 3.5 ключевых паса за игру). Даже с оглядкой на возраст «легендарные» навесы таки работают.

Бурлак. (23 матча 2 гола 5 ЖК 2.5 выигранных единоборства в воздухе за матч). Неплохо себя проявляет на протяжении сезона, не бросается в подкаты и отборы, как правило до последнего стоит на ногах, редкое качество, однако в клубе повыше уровнем бы затерялся.

Мой Телеграм

Предыдущие тексты: Уфа, Анжи, Енисей

Автор