Итоги жеребьевки и первый взгляд на Копа Америка 2019

Сегодня ночью состоялась жеребьевка 46-го по счёту Копа Америка, который пройдёт этим летом в Бразилии.

Структура и взгляд в прошлое

Формат предполагает 3 группы по 4 команды, дальше проходят первые и вторые места, а также две лучшие сборные, занявшие третьи позиции. Такая схема действует с 1993 года с исключением в виде прошлого розыгрыша в 2016 году, когда принимало участие сразу 16 национальных команд.

Сразу несколько предложений о каждой группе (без подробностей, просто первая реакция, всё же еще не время размышлять — полгода до турнира):

Группа А: Кажется идеальной для Бразилии, должны брать 9 очков. Перу из второй корзины, но я бы не отдавал им сходу второе место. У них будут уже не те эмоции, что на ЧМ, против защитных команд им нелегко. Плюс, Венесуэла серьезный соперник, об этом еще будет пара слов.

Группа В: Аргентина с Колумбией играют в первом туре и скорее всего решат, кто выйдет с первого места. Какие бы ни были проблемы у одних и других, обыгрывать нынешний Парагвай с Катаром обязаны. 

Группа С: Самая интересная группа, наименьший разрыв в классе команд. Подозреваю, что с Японией кто-то из пары Чили — Уругвай не справится и станет совсем горячо.

Многие задавались вопросом, что здесь вообще делают Катар и Япония (объявлено об их участии было еще прошедшей весной) и принялись обвинять КОНМЕБОЛ в продажности. Всё так, федерацию футбола Южной Америки интересуют деньги в первую очередь, но интересовали они её всегда. Тот самый турнир 1993 года стал первым с приглашенными сборными – США и Мексики. И если присутствие вторых оправдывается тем, что это пусть не Южная Америка, но Латинская, то наличие сборной США было абсолютно коммерческим. Одни увидели возможность получить хорошую практику перед домашним ЧМ, вторые не упустили возможность заработать в краткосрочной и долгосрочной перспективе – обоюдная выгода.

Можно возразить, что США относится к той же части света, что и южноамериканские страны, а вот Япония с Катаром на Копа Америка – это сюрреализм. Однако Япония уже принимала участие в турнире в 1999 году. Подозреваю, что тоже в рамках подготовки к домашнему ЧМ.

Вообще, на нынешний кубок изначально планировалось пригласить 6 команд, как в прошлый раз на 100-летний юбилей, но по 3 из Северной Америки и Азии, однако от идеи отказались по неизвестным причинам. На мой взгляд, ничего страшного в приглашении левых команд нет, учитывая, что они являются скорее фоном к основному действию и даже придают какой-то колорит турниру, хотя было бы смешно, если бы Япония всерьез поборолась за золото, как это делала Мексика, дважды выходившая в финал. Которой, кстати, не будет впервые с уже набившего оскомину 1993 года.

Повторюсь, КОНМЕБОЛ любит деньги больше всего на свете. После сверхуспешной в коммерческом плане юбилейной Копы в США они бы проводили её там каждый год. Смешно, но что-то подобное планируется – следующий кубок пройдет уже в 2020 году, причем скорее всего за пределами Южной Америки. Это при том, что следующий турнир на 2024 год уже запланирован в Эквадоре, и достаточно давно запланирован, но решили втиснуть дополнительный. Замечательный балаган.

Место проведения

Вернемся к ближайшему соревнованию, пока окончательно не запутались. Пройдет оно в Бразилии с 14 июня по 7 июля всего в 5 городах на 6 стадионах. Четыре из них принимали ЧМ в 2014 году – «Арена Коринтианс» в Сан-Паулу, «Фонте-Нова» в Сальвадоре, «Минейран» в Белу-Оризонти и «Маракана» в Рио. Остальные две – это «Арена Гремио» в Порту-Алегри и «Морумби» в Сан-Паулу. Первое решение можно только приветствовать, в Порту-Алегри два новых стадиона, но «Бейра-Рио» уже принимал большой турнир пять лет назад, к тому же, вмещает меньше зрителей, чем домашний стадион «Гремио», пусть и всего тысяч на пять. Выбор «Морумби» не совсем понятен. Это старомодный «Колизей» без крыши над трибунами и не малым расстоянием до футбольного поля. Да, он вмещает 67 тысяч зрителей, но он даже не примет участие в плей-офф, на нём будет сыграно всего три матча группового этапа. Если хотели огромную арену, можно было использовать «Национальный стадион Гарринчи» в Бразилиа. Регион не футбольный, зато зажиточный, к тому же вмещает местный стадион еще больше, чем «Морумби». Если же хотели непременно второй стадион из Сан-Паулу, то там есть «Альянц Парк», который изначально числился среди мест проведения, но был заменен на «Арену Коринтианс». Дом «Палмейраса» вмещает всего 45 тысяч, зато он современен – построен с нуля в 2014 году.

Это будет пятая Копа Америка в Бразилии, предыдущие состоялись давненько — 1919, 1922, 1949 и 1989 года. Тогда еще даже не играли плей-офф, только групповой турнир, правда, в 1989 их было два, предварительные и финальный. Каждый раз побеждала сборная-хозяйка.

Первый взгляд на силу команд

Можно даже не смотреть ни на какие результаты жребия, чтобы понимать, что сейчас, за полгода до турнира, главным фаворитом является Бразилия. С приходом Тите команда проиграла всего дважды в 32 матчах. В отборе к чемпионату мира в России было 10 побед и 2 ничьи, то есть из всех соперников по континенту никто не смог обыграть Бразилию Тите. После ЧМ сборная поступательно развивается, в состав вливаются молодые футболисты. Подход Тите – это скорее подход больших европейских клубов, с кучей ассистентов, аналитиков, которые помогают во многих аспектах. Это не дуболомные методы Дунги, когда вызываются те, кто нравятся главному тренеру, а кто не нравится, остается вне заявки.

По привычке хочется назвать основным претендентом Аргентину, но сейчас кажется, что главный соперник Бразилии – Уругвай. Вспомните, насколько мощнее команда Табареса смотрелась на ЧМ в сравнении с Аргентиной. Да, у них после мирового первенства 4 поражения в товарищеских матчах, но я бы не придавал этому значения.

Ближе к чемпионату про Уругвай поговорим подробнее, как и про уже упомянутую Аргентину. Там еще больше неизведанного и неизвестного. Кстати, в сборную в качестве директора команды вернулся Сесар Луис Менотти, интересно, сможет ли он что-то дать команде в 80-летнем возрасте.

Последние розыгрыши Копа Америка полны сенсаций, и я сейчас не про победителей турнира. Та же Бразилия не просто не побеждала с 2007 года, она не доходила даже до полуфинала, однажды вообще не выйдя из группы. Зато дважды третье место занимала сборная Перу. Сейчас я бы рискнул поставить на Венесуэлу, у них совершенно точно хорошее будущее, но результат может получиться даже быстрее. Большую работу делает главный тренер Рафаэл Дудамел. Он управляет не только главной командой, но и молодежными сборными, как результат – взрослая сборная на 31-м месте рейтинга ФИФА, сборная до 20 лет созыва 2017 года доходила до финала ЧМ, а нынешняя версия прямо сейчас играет на чемпионате Южной Америке своего возраста и имеет 3 победы в 4 матчах. Да, взрослая сборная закончила отбор к ЧМ18 на последнем месте, но там свои особенности очень длинного турнира.

Кажется, достаточно напрогнозировали. До турнира еще куча времени, поэтому на сегодня всё, ближе к концу весны постараемся разобрать каждую команду подробно.

Автор