Италия сыграет с Финляндией. Роберто Манчини – новый Джузеппе Гарибальди

Алексей Логинов – о старте Национале в квалификации Евро-2020. 

Сегодня в Удине итальянцы встретятся со сборной Финляндии. Роберто Манчини вызвал следующих футболистов:

Вратари: Алессио Краньо («Кальяри»), Джанлуиджи Доннарумма («Милан»), Маттиа Перин («Ювентус»), Сальваторе Сиригу («Торино»);

Защитники: Армандо Иццо («Торино»), Кристиано Бираги («Фиорентина»), Джорджо Кьеллини, Леонардо Бонуччи, Леонардо Спинаццола (все – «Ювентус»), Джанлука Манчини («Аталанта»), Кристиано Пиччини («Валенсия»), Алессио Романьоли («Милан»);

Полузащитники: Николо Барелла («Кальяри»), Стефано Сенси («Сассуоло»), Жоржиньо Фрелло («Челси»), Николо Дзаньоло, Брайан Кристанте (оба – «Рома»), Марко Верратти («ПСЖ»);

Группа атаки: Федерико Бернардески, Мойзе Кин (оба – «Ювентус»), Фабио Квальярелла («Сампдория»), Чиро Иммобиле («Лацио»), Леонардо Паволетти («Кальяри»), Кевин Лазанья («Удинезе»), Маттео Политано («Интер»), Стефан Эль-Шаарави («Рома») , Винченцо Грифо («Фрайбург»).

Федерико Кьеза и Алессандро Флоренци покинули Коверчано на этой неделе. У обоих повреждения, причем футболист «Ромы», вероятно, пропустит следующий тур серии А.   

Заявка почти идеальна. Многих почему-то удивляет отсутствие Лоренцо Инсинье и Алекса Мерета, некоторые даже видят в этом тенденцию – впервые за долгое время в Национале отсутствуют представители «Наполи». Однако все объясняется просто – Инсинье травмирован, а Мерет очень нужен молодежной сборной. Так что нет никакой дискриминации. 

Роберто Манчини заявил, что летом шанс будет у всех: от Марио Балотелли до Андреа Белотти. Очень мудрое замечание, которое в очередной раз показывает, что CT усвоил одно из главных правил тренера сборной Италии – никому ничего не обещать, но каждому давать надежду. Возвращение в команду Фабио Квальяреллы – лучшее доказательство того, что двери действительно открыты для всех.  

И немедленно из самых дальних уголков Италии вылезли эксперты, которые завели старую пластинку: «Где это видано, чтобы вызывать в сборную 36-летнего форварда! Надо делать ставку на молодых!» Хорошо, что не советуют играть по схеме 4-2-4. На самом же деле одно нисколько не противоречит другому. Ведь одна из задач Квальяреллы как раз и заключается в том, чтобы помочь адаптироваться молодым игрокам – жертвам эпохи Иммобиле и Белотти. Для многих из них станет откровением, что форвард «Скуадры Адзурры» после передачи с фланга нормально обрабатывает мяч. Да, в Италии еще остались люди, от которых он не отскакивает на пять метров. Возраст же не имеет никакого значения – в настоящий момент Квальярелла лидирует в гонке бомбардиров серии А, опережая самого Криштиану Роналду. 

Если нападающий «Сампдории» забьет еще хотя бы один мяч в лазурной футболке, то станет самым возрастным автором гола в истории Национале. Сейчас это достижение принадлежит Кристиану Пануччи, который отличился на Евро-2008, когда ему было 35 лет и 2 месяца. Тогда Пануччи пришлось срочно адаптироваться к позиции центрального защитника, и их дуэт с Джорджо Кьеллини едва не привел Италию к очередному триумфу. Если бы не проклятые пенальти!

Еще один спорный момент – вызов Мойзе Кина. Слишком молодой. Слишком мало практики в клубе. Да, да, все это мы уже слышали. Надо бы в Коверчано повесить соответствующую табличку, на которой написать: «Не смотри на заслуги, смотри на текущую форму». Ах, если бы все тренеры неуклонно выполняли этот закон, у Италии было бы на несколько кубков больше. Достаточно вспомнить Филиппо Индзаги, которого не взяли на Евро-2004 по нелепой причине – из-за травмы он слишком мало сыграл за «Милан» в серии А. 

Мойзе Кин же находится в отличной форме, что и показал в последних матчах за «Юве». По своим характеристикам он способен играть не только в центре нападения, но и на позиции второго форварда. А это значит, что возможно расширение функций до позиции крайнего нападающего (ala). На этой неделе, на первых же занятиях, Кин продемонстрировал, что претендует на выход в стартовом составе. Вот почему после травмы Федерико Кьезы CT стал наигрывать в атакующем трезубце именно его. 

Вероятная расстановка сборной Италии

На всех открытых тренировках Роберто Манчини использовал модуль 4-3-3, в котором формально нет позиции второго форварда. Также нельзя исключать вариант, при котором c первых минут мы увидим Маттео Политано, который конкурирует с Кином.

Главные моменты в тактике сборной Италии  

Выход из обороны. Номинально роль реджисты будет выполнять Жоржиньо, однако прошлые матчи показали, что с Верратти они постоянно меняются местами. Наличие же Бонуччи вообще допускает вариант, при котором ни один из полузащитников «адзурри» в начальной фазе владения не будет обязан постоянно опускаться вниз. 
Функции Бареллы. В сборной он – медзала. В «Кальяри» же – почти всегда треквартиста. Никакого противоречия. Против финнов Манчини планирует задействовать свое главное оружие – взаимодействие Бареллы и Бернардески. При этом футболист «Кальяри» будет чуть выдвинут вперед – туда, где он может показать свои способности как в агрессивном прессинге, так и в последнем пасе. Между прочим, в четверг Манчини пробовал вариант, при котором Барелла и Бернардески располагались левее, а Верратти и Кин – правее. Подобные инверсии не исключены и по ходу сегодняшнего матча. 
Смещения Бернардески. За последние дни Феде стал новым лидером сборной. Это доказывает и пресс-конференция, и участие в мероприятиях, и даже то, как он общается с партнерами. В раздевалке его голос – один из самых громких. Осталось только немного поработать над тембром, но это придет с годами. Разумеется, выдающаяся роль Бернардески в ответном матче с «Атлетико» не осталась без внимания тренерского штаба сборной. Сегодня ему предоставят столько свободы, сколько он способен унести. Каузио, Конти, Донадони, Лентини… Феде, ты следующий? 
Иммобиле в стартовом составе. Опять? Почему? Вероятно, Манчини нужен классический центрфорвард, ведь зона действия Бернардески значительно расширена, если сравнивать с осенними матчами сборной. Вторая версия – у Иммобиле есть компромат на тренера сборной. Выбирайте любую. 
Мойзе Кин в стартовом составе. Первый «миллениал» в Национале. Судя по последним тренировкам, он должен смещаться в центр и занимать место второго форварда, располагаясь по горизонтали почти на одной линии с Иммобиле. 

На прошлой неделе к штабу«Скуадры Адзурры» присоединился Аттилио Ломбардо – старинный партнер Манчини по «Сампдории» Вуядина Бошкова. Ломбарло и Манчини сотрудничали и ранее – в «Сити» и «Галатасарае». Также сегодня на скамейке мы увидим Альбериго Эвани, который провел в составе «блучеркьяти» несколько сезонов. В этой сборной постепенно увеличивается концентрация людей, имеющих то или иное отношение к Генуе и Лигурии. Возвращение почти забытого Квальяреллы – лидера «Сампдории» – событие из этой же серии. 

Такие детали, безусловно, подчеркивают происходящее. Но гораздо важнее мнение очевидцев, которые утверждают, что на этот раз изменился даже воздух в Коверчано. Он как будто стал соленым. Почти морским.

Весна близко. После дождя всегда светит солнце. Похоже, что следующее поколение игроков не такое бездарное, как предыдущее. И пусть пока еще ничего не ясно, но если не мечтать о Возрождении, оно никогда и не наступит. Так почему бы бы Роберто Манчини не стать для футбольной Италии тем, кем стал для страны другой знаменитый герой Лигурии. 

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Телеграм-канал Алексея Логинова

Последние материалы блога:

Этот безумный, безумный, безумный Макс. «Ювентус»уничтожил «Атлетико»

Завтра решиться судьба «Юве». Матч с «Атлетико» – переломный в истории клуба

Аллегри опять сливают. Нужен ли «Юве» новый тренер?

Автор