Итальянский первопроходец в Премьер-лиге. Римлянин в Британии

Роберто Ди Маттео, Фабрицио Раванелли, Джанлука Виалли и Джанфранко Дзола — эти итальянцы оставили неизгладимый след в английской лиге. Было бы понятно, что один из этих игроков стал первым итальянским футболистом сыгравшим в премьер-лиге. Однако, эта честь именоваться «первопроходцем» принадлежит Андреа Силенци.

Родившийся в Риме 53 года назад нападающий, известный как Pennellone, начал свою карьеру в низших лигах Италии, стартовав в столичном «Лодиджани». Из родной команды перебрался в «Ареццо», а затем была «Реджана». С новым клубом в возрасте 22-х лет Андреа пробился в Серию Б, его девять голов в турнире 88/89 способствовали успеху. 

Андреа Силенци в сезоне 1989/90 стал лучшим бомбардиром с 23 голами в 38 играх, а клуб из Реджо-Эмилии под руководством Джузеппе Марчиоро завершил чемпионат на седьмом месте в своём первом сезоне в Серии Б. Блестящая результативность на  «Мирабелло» привлекла внимание клубов Серии А, и летом свершился громкий переезд в Неаполь.

К сожалению, в команде, наполненной яркими футболистами, такими как Диего Марадона, Карека и Джанфранко Дзола, новичку было трудно закрепиться в составе. Но на «Сан-Паоло» римлянин свой след оставил, в сентябре 90-ого «Наполи» разбил «Ювентус» в матче за итальянский Суперкубок — 5:1 с двумя выстрелами форварда.

Неудивительно, что  всего через два сезона он был продан в Турин. «Торино» нуждался в усилении, искал нового лидера на замену Джанлуиджи Лентини, готовящемуся к небывалому в финансовом плане переходу. Отъезд популярного вингера в «Милан» за рекордные для мирового футбола деньги вызвал ярость у фанатов «быков». Потому и  ожидания от игры Силенци были высокими. Тем не менее, всего три гола в его первом сезоне — результативность оставляла желать лучшего, «гранатовая» команда заняла девятое место.

Силенци более чем компенсировал неудачный сезон двумя голами в ответном матче финала Кубка страны, его популярность среди болельщиков  возросла. Пусть «Рома» и победила с разгромным счётом, приз взяли «быки» (3:0 ; 2:5). «Торино» с тренером Эмилиано Мондонико и трио «Шифо-Агилера-Силенци» в нападении победили пятый раз в истории соревнований за Кубок Италии.

Нападающий развил успех в кампании 1993/94 гг.. ,забив 17 голов в лиге — третье место в серии А , и получил вызов в сборную Италии.

Следующий чемпионат был не такой успешный, форварду удалось отметиться всего четырьмя голами в Серии А, но интерес к нему проявили в Англии. Летом 1995 года этот интерес превратился в действие, когда менеджер «Ноттингем Форест» Фрэнк Кларк расстался с немалыми 1,8 млн фунтов за итальянца и радовался.

В Премьер-лиге не так много сильных игроков, как Андреа. Вы только посмотрите на мощь его ног, и вы поймёте, что он справится. Думаю, он будет нашим главным завершителем атак, хотя сможет и вести нашу игру впереди.

Перед матчем Кубка УЕФА

Кларк видел в высокорослом нападающем идеальную замену Стэну Коллимору, который только-только переехал в «Ливерпуль» за баснословные 8,5 миллионов фунтов стерлингов. Штаб «лесников» надеялся, что физические габариты Силенци позволят ему преодолевать мощную оборону и привлекать внимание защитников соперника, создавая пространство для его товарищей по команде, и легко будет взаимодействовать с голландцем Брайаном Роем.

В «Ноттингем Форест» полагали, что они совершили революционный шаг. Считали, что подписали игрока-приму в его сильный, пиковый период карьеры, к тому же, который выступал в лучшей на тот момент лиге мира. Быть первым итальянцем, сыгравшим в Премьер-лиге, стало важной вехой, но также оказало давление на новичка, так как фанаты ожидали, что он с лихвой отработает свои 30 000 фунтов стерлингов в месяц.

В первой игре за новый клуб. Англичане против норвежского Skjetten.

Дебют состоялся в Ковентри, где «Ноттингем» сыграл в ничью с хозяевами «Хайфилд Роуд». Итальянец вышел на замену, сменив в концовке встречи Кевина Кэмпбелла. Увы, его выступления за клуб вскоре разрушили надежды фанатов. Нападающий участвовал всего в 10 матчах Премьер-лиги и не смог забить ни одного гола. Единственными ощутимыми успехами были мячи, проведённые в игре Кубка Англии против «Оксфорд Юнайтед» и в поединке Кубка Английской Лиги против «Брэдфорд Сити».

В шести матчах АПЛ наблюдали зрители итальянского «пионера» на поле «Сити Граунд». Кларку не потребовалось много времени, чтобы разочароваться в Силенци и отправить в начале сезона 96/97 нападающего в аренду. За «Венецию» безголевое проклятие было снято, четыре точных удара в 26 матчах. Посредственно, но лучше, чем ничто.

Это был совсем не тот форвард, который всего несколько лет назад зажигал в Серии А и вёл борьбу за место в сборной Италии. Последний гвоздь в гробу его английской карьеры был вбит, когда он отказался вернуться в Ноттингем к «красным» — контракт был разорван. Андреа остановился в АПЛ на  статистических цифрах — 12 игр, 0 забитых мячей.

Так почему же Силенци потерпел неудачу в «Ноттингем Форест»? Травмы сыграли свою роль, но главной проблемой была неспособность обосноваться в Англии. Ноттингем отличается от Турина или Неаполя, когда дело доходит до культуры, языка и обычаев. Кроме того, в футбольной Англии в то время отсутствовали отделы взаимодействия с игроками, что является неотъемлемым клубным элементом работы в сегодняшней АПЛ, помогающим иностранцам и их семьям быстро адаптироваться в новой стране. Но даже с этой поддержкой работодателей может быть трудно акклиматизироваться в Британии.

Андреа Силенци о первых днях в Англии: 

Я борюсь с английским языком  и ездой по «неправильной» стороне дороги, всё это — проблема. Уже в первый день я сразу нарушил правила вождения. Я уже разцарапал диски на колесах своей машины о тротуар. Признаюсь, я здесь уже полтора месяца, но мне ещё не приходилось видеть солнце. Дожди идут практически каждый день. И ещё очень скучаю по пасте и итальянской кухне.

Трудности в освоении новой страны и травмы могут серьезно подорвать доверие к игроку. Эти немаловажные вещи могут повлиять на тренировочный процесс и их выступление в лиге, отсюда также появляется потеря энтузиазма и плохие результаты. После ухода из «Ноттингем Форест» Силенци было трудно развернуть свою карьеру в нужном направлении. Нападающий провёл неудачные годы в ,хорошо знакомых, «Реджане» и «Торино», прежде чем закончить свою карьеру в 2001 году, играя в Серии Б за «Равенну».

Переход Силенци, возможно, был провалом для «Ноттингем Форест», но Андреа сломал стереотипы, став первым итальянским игроком в Премьер-лиге. Это был знаковый момент, который проложил путь в Британию, таким мастерам, как Раванелли, Виалли, Эраньо  (*), Кудичини, Дзола. Благодаря их громкому успеху связь между итальянским calcio и британским футболом, которую мы сейчас имеем, была укреплена.

От автора

Форвард сыграл 132 встречи в Серии А, забив 32 гола. На счету Андреа Силенци один матч за сборную Италии.

Сын римлянина, Кристиан, прошёл школу миланского «Интера». Сейчас 21-летний Силенци-младший играет в Серии С за  Albissola 2010, которую тренирует Клаудио Белуччи, с ним отец Кристиана выступал за «Венецию». По слухам младший футболист в семье Силенци в Англию пока не собирается.

 

*- с карьерой Стефано Эраньо можно познакомиться здесь — https://www.sports.ru/tribuna/blogs/marco1981/1824722.html  .

Статья подготовлена на основе оригинального материала Yousef Teclab, к несчастью, нашпигованного историческими и временными неточностями.

Всем удачи  ! 

Автор