Итальянцы называют его «маленький Аршавин»! Кто этот вундеркинд из «Краснодара»?

Магомед родился 16 декабря 1999, в Махачкале. Его родители — выходцы села Чираг Агульского района. Футболом начал заниматься в 6 лет в РСДЮШОР № 2 Махачкалы у тренеров Семена Валявского, Мурзы Мурзаева и Рустама Избулатова. Но человека, который заметил и порекомендовал клубному начальству дагестанского самородка, зовут Мхитар Давидян (тренер молодежной команды «Краснодара»).

Из воспоминаний Мхитара Давидяна: — Играли по 1999 году стыковую игру с Махачкалой в моём родном Пятигорске. – Матч – формальность, по сути: обе команды уже отобрались от Южного федерального округа на первенство России, оставалось определить, кто с какого места. Мы уступили – 0:1. Шапи не забил, но понравился страшно! Подвижностью, игровой наглостью, индивидуально сильными качествами. Мальчишка смело брал мяч и тащил, шёл в обыгрыш. Короче, доставил нам проблем. После игры поймал, отозвал в сторонку: «Нет ли у тебя желания поиграть в нашем клубе?». Подумал – разыгрываю. Убедил его, что это не шутка, написал на бумажке свой номер телефона. Минут через 20 звонит: «Я согласен!». По возвращении в клуб прямиком направился к Марьяновичу, главному тренеру академии. Рассказал про парнишку, показал нарезку моментов. Александр согласился: «Надо брать». Пригласили Шапи с мамой на день открытых дверей (такое в клубе правило), обо всём договорились и отпустили домой – под честное слово, что в январе 2013-го вернётся на зачисление, со всеми необходимыми документами. После зимних каникул он приехал – и до сих пор с нами. Мама, конечно, сильно переживала: как это, оставить мальчика из Дагестана, 12-13 лет, за 800 километров от родного дома? А он ещё поздний, декабрьский, совсем мелким рядом с ровесниками казался. И очень скромный от природы: до сих пор в разговоре со взрослыми опускает глаза. Так она мне по два-три раза в неделю звонила с одним вопросом: «Как там Шапишка?».

Приглашая Сулейманова в Краснодар, Мхитар уже знал, где его использовать – правым нападающим в своей любимой схеме 4-3-3 – притом что по жизни тот ярко выраженный левша. В то же время тренеры юношеских сборных Шапи долгое время не замечали – возможно, ввиду малого роста и субтильности. 

Не смейтесь – в нашем детско-юношеском футболе антропометрии по сей день уделяют много внимания. Местами даже больше, чем следовало бы.

В грустной шутке – у нас Месси не заиграл бы – на самом деле изрядная доля правды.

— Был интересный случай, — продолжает Давидян. – Сборная России 1999 года рождения собиралась на сбор в Крымске. Её тренер, хорошо мне знакомый Сергей Матвеев, предупредил: краснодарских ребят дёргать не буду – хочу московских просеять. Предложил ему товарищескую игру. Руководство, вплоть до Сергея Николаевича, идею одобрило. Выделили нам стадион дубля, отправили за сборной автобус. Мы выиграли 1:0, Игнатьев забил. Так вот, Матвеев прямо из раздевалки забрал пятерых наших мальчиков на сбор. Шапи среди них не оказалось. Договорились так: я подготовлю нарезку моментов с его участием и отправлю Сергею по электронке. Сделал, выслал. Через час звонок: «Готовьте документы – загранпаспорт, доверенность на выезд от родителей – на следующий сбор берём». С тех пор и до последнего турнира Сулейманов был основным игроком юношеской сборной. Дебютировал в юношеской сборной в матче международного турнира Мемориал Валентина Иванова против Румынии в 2014 году.

А в академии у Шапи сложилась смертельная связка с Ваней Игнатьевым: спиной друг друга чувствовали, с закрытыми глазами. Кучу голевых передач наотдавали друг другу».

 

Среди игровых качеств в Сулейманове сочетаются великолепный дриблинг, техника, рациональное мышление, быстрота действий, поставленный удар и хорошая спортивная наглость. Парень любит брать игру на себя и часто решает судьбу матчей в одиночку. В сезоне 2016/2017, гол Шапи за молодежку «Краснодара» в матче против махачкалинского «Анжи-М» был признан лучшим в сезоне!

Друзья по жизни, с Ваней Игнатьевым, они и до первой команды доросли одновременно – оба летом 2017-го дебютировали. Шапи так и вовсе стал самым юным выпускником академии в главной команде. Главное, что одной строчкой в клубной истории не удовлетворился. Спустя полторы недели появилась следующая – гол в ворота «Люнгбю» в Лиге Европы. Да какой гол! Победный! За 20 секунд до окончания добавленного времени! Игоря Шалимова юниор отблагодарил за доверие сполна.

После игры в микст-зоне с нетерпением ждали появления главного героя матча. 17-летний Шапи  спешил к автобусу, оживленно переговариваясь со своими сверстниками: Игнатьевым и Жигулевым. Репортеры поспешно поблагодарили едва начавшего свое интервью Жоазиньо и окликнули уходящего Магомеда.

— Магомед, есть ощущение, что сегодня вы спасли команду?

— Нет, не чувствую такого. Просто получилось так, что забил гол.

— С какой задачей выходили на замену? Чего от вас хотел тренер?

— Сказал, что нужно обострить игру и попытаться забить. Когда получилось забить, то ничего сам толком и не понял сразу! Только эмоции переполняли.

 — Волновались перед выходом на поле?

— Волнение, конечно, было. Все-таки это моя первая игра на новом стадионе. Да еще и в Лиге Европы! Но с первым касанием мяча волнение ушло, и дальше играл, как могу.

— Надолго запомните забитый мяч?

— Я помню, что угловой был, и как мяч ко мне катился. Все! Больше ничего не помню (улыбается).

— Кого первым побежали поздравлять?

— Своих пацанов из «молодежки» «Краснодара». Мы договаривались, что если кто-то из нас забьет, то сразу побежит к своим.

Дебютный мяч не прошел мимо и заграничных изданий. На сайте итальянского издания Tuttomercatoweb вышел материал, посвященный полузащитнику «Краснодара». Авторы отметили, что по стилю игры 17-летний футболист похож на бывшего игрока «Зенита», «Арсенала» и сборной России Андрея Аршавина.

«Сулейманов – очень быстрый правый полузащитник, имеет хороший дриблинг и точный удар, любит перекладывать мяч на любимую левую ногу и отдавать голевые передачи на своих партнеров. Главный тренер команды Игорь Шалимов видит в «маленьком Аршавине» большой потенциал»

Но закрепился в обойме уже при следующем тренере – тоже в некотором смысле воспитаннике академии. После отставки Игоря Шалимова,  новым тренером «быков» стал старший тренер молодежки клуба Мурад Мусаев. Назначение прокомментировал босс «Краснодара» — Сергей Галицкий: 

Мы должны доверять российским тренерам, когда чувствуем, что они подошли. Я с ним довольно долго общался. Я общался с другими тренерами академии о нем. У него были хорошие матчи с 1999-м годом, например, против молодежки «Реала». В матче с первой командой они проявили себя хорошо. Этих мальчиков я жду через 2-2,5 года, когда они большой бандой вольются в ряды первого состава. 

Мурад Мусаев осторожно подводил Шапи к основе, чтобы чрезмерной ответственностью не перегрузить парня, не травмировать ненароком неокрепшую психику. Основную нагрузку Сулейманов получал в ФНЛ, дополнительную – в РПЛ. В одном из интервью Шапи поделился мнением о ФНЛ: — В первом дивизионе тоже хороший уровень. Там бывают очень тяжелые матчи с лидерами. Там я, можно сказать, окреп, и в принципе понимаю, чего можно ждать от премьер-лиги.

Своими шансами в РПЛ, Шапи, пользовался исправно. На исходе лета в Оренбурге 93-й номер «быков» открыл лицевой счёт в чемпионате России. Спустя шесть дней забил победный «Локомотиву» — на 93-й же минуте. Да и гол получился на заглядение прямо «в домик» игроку сборной России!

После матча с «Локомотивом» рассказал о эпизоде с победным голом в ворота железнодорожников.

— Я был удивлен, что защитники меня не встретили. Хотел покатить мяч на кого-то, но рядом никого не оказалось, и решил пробить низом. Откуда такая наглость пробить игроку сборной России? Не знаю, в Дагестане все парни наглые, наверное, поэтому решился пробить. Я не бил в домик, я просто бил низом!

Очередной гол забил в Самаре, после своего любимого маневра! Получить мяч в правом полуфланге, продвинуться вперёд, сохраняя владение левой ногой, сместиться ближе к центру и пробить. И гол в Лиге Европы — в ворота колоритного вратаря сборной Мексики Гильерме Очоа.

После матча, в интервью, Шапи скажет: – Вандерсон мне дал пас, я принял под правую ногу и ударил в дальний угол – Если бы я не забил, меня бы Игнатьев убил бы – он там, на дальней штанге, открывался.

Следующий свой мяч Шапи забил в домашней игре против тульского «Арсенала» (3:0), тем самым исполнив маленькую мечту своего друга — Игнатьева, который в этом матче тоже отличился.

Очень рад за Ивана Игнатьева, что он забил гол. Это меня подстегнуло. Иван мечтал, чтобы мы забили вдвоём в одном матче. Наконец-то это случилось.

В матче 16-го тура российской премьер-лиги «Краснодар» дома обыграл екатерибургский «Урал» со счетом 2:0. В составе черно-зеленых по мячу забить сумели Магомед-Шапи Сулейманов на 57-й минуте с передачи Виктора Классона и Иван Игнатьев на 76-й минуте. Тем самым ребятам вновь удалось повторить мечту, забить вдвоем в одном матче.

Доподлинно неизвестно, тренировал ли дополнительно «тёщину» правую ногу кумир Сулейманова – Месси. Ему, в общем-то, и одной левой для одурачивания защитников хватает. А Шапи слабую ногу методично разрабатывает – на специальном тренажёре «Футбот». Результат налицо: оба гола в Лиге Европы – с правой! Он, кстати, ещё и штрафные чудесно кладёт, но пока это прерогатива более старших товарищей – нужно дождаться своей очереди. Но он парень терпеливый, целеустремлённый – дождётся.

Кстати, знаете, почему у него на футболке имя указано, а не фамилия? Не потому что самый младший в команде, нет. По совету президента. Галицкий однажды сказал: 

«Сулейманов – распространённая фамилия, а Шапи такой один».

Редкое имя – не единственная причина последить за парнем внимательно. И это здорово.

ФОТО: личная страница Шапи в Instagram: shapi_777

P.s. Если вам понравился материал, не стесняйтесь подписывайтесь на блог, будет еще много интересных историй!

 

Автор