История речи «Фром май харт», которая стала вечным мемом. Смеется даже Путин

Часть наследия Мутко.

2 декабря 2010 года – великий день. Тогда Россия получила чемпионат мира, а мир услышал самую живую речь в истории официальных церемоний. Спич «Фром май харт» взорвал ютуб и стал темой для шуток даже в Кремле. 

Как рождался легендарный мем?  

Мутко готовился две недели. Дочки смеялись над его произношением

Выступление Мутко было под сомнением: все ждали, что российскую делегацию в Цюрихе возглавит Владимир Путин, тогда – премьер-министр. Но поскольку Мутко с 2009-го входил в исполком ФИФА, Оргкомитет решил, что он точно должен выйти на сцену.

Изначально никто и не думал о выступлении на английском – идею подкинул американец из команды, которая работала над заявкой России. «Мы моделировали презентацию, была небольшая команда, платили маленькие деньги. Но та группа работала очень хорошо. Этот американский советник, по-моему, и сказал, что надо бы уважить членов исполкома, – вспоминал Мутко в интервью «Спорт-Экспрессу». – Было даже предложение обратиться на разных языках. Good afternoon, bonjour… Я был только за. Ведь когда к нам какой-нибудь певец приезжает, скажет в 5-тысячном зале два слова: «Добри ден!» – и весь зал ревет в экстазе».

Мутко слабо говорил по-английски, но все равно настраивался на лучшее: «Да, я не носитель языка. Но в разговорном-то плане совершенно спокойно с ними общаюсь! У меня же нет личного переводчика, никто со мной не ездит, чтобы в быту каждую деталь переводить. В ФИФА, УЕФА прекрасно понимаем друг друга. С Беккенбауэром четыре года рядом сидим – что ж нам, переводит кто-то?».

Подготовка заняла две недели. Утром и вечером Мутко интенсивно повторял текст, а иногда добивал сложные фрагменты, просыпаясь по ночам. Речь была с ним везде: даже в поездках он слушал запись в телефоне вместо любимых фортепианных композиций.

Первые репетиции проходили дома. Жена относилась к ним серьезно и старалась помочь, а вот дети – дочери Мария и Елена – смеялись над произношением. Помучил Мутко и личного водителя: ему он читал «Фром май харт» в служебной машине.  

Мутко выступал последним. В зале радовались и аплодировали

Ближе к декабрю Мутко чувствовал себя уверенно: «Кажется, я уже наизусть ее выучил, – хвастался он «Советскому спорту». – Ночью разбуди, расскажу: «Диа президент Блаттер… Экзекьютив комити…». Правда, в день церемонии решительность истощилась, подкралось волнение: Мутко выступал последним, сначала крутили заявки Нидерландов-Бельгии, Испании-Португалии и Англии. Переживал Мутко не только из-за речи: он боялся, что идея ролика с ребенком, который путешествует с мячом по всей стране и перепасовывается с жителями, пришла к кому-то еще.

Обошлось.

На сцену Мутко прихватил очки: обычно он не надевает их на публике, но здесь было крайне важно ничего не упустить. Мутко не знал, куда девать руки: они скользили то по трибуне, то по листку с речью.

Тишина. И легендарное начало.

«Дио прэзыдэнт Блаттэр, колигз оф зэ эгзэкутив комити.

Лец ми спик фром май харт ин инглиш.

Май фрэнц, тудэй из э юник момент ин тайм, боуф фо май кантри энд фо фИфа.

Раша репрезенц итс нью харайнзытц фо фИфа.

Раша минз э биг промоушен оф ауа эгейн».

Самым эффектным вышел момент, когда Мутко пообещал к 2018 году подтянуть язык до уровня Джеффа Томпсона – представителя Англии в исполкоме:

«Ай олсоу промис, из ин твенти эйтин ай’лл спик инглиш лайк май фрэнд Джефф Томпсон».

Смех и аплодисменты – все как задумано.

Ближе к концу Мутко положил руку на сердце и ответственно произнес: «Ай гарантии!».

Над Мутко шутил Блаттер. Свои – восхищались смелостью

Во время перерыва Мутко позвонил Путин и назвал его речь «правильной». Премьер-министра в Цюрихе не было: он отменил поездку за день до церемонии в знак протеста. «Путин объяснил, что сейчас мы наблюдаем кампанию против членов ФИФА в преддверии выбора места для проведения чемпионата мира, – сообщалось в репортаже «Вестей». – И наш председатель правительства расценивает это как недобросовестную конкуренцию: их обливают грязью и компрометируют». Вместо Путина в Цюрих прилетел его первый заместитель Игорь Шувалов.

Наконец, настало время главного. На сцену вышел Блаттер, вскрыл конверт – и из него показалась бумажка с надписью Russia. Раздался счастливый визг делегации.

Мутко, с речью которого и ассоциировалась историческая победа, анализировал выступление в интервью «Советскому спорту» и «Спорт-Экспрессу»:

1. «Убрал приветствие. Там в начале было написано: «Гуд афтенун!». Вроде как «Добрый день!». Но я подумал: я же всех видел еще с утра, зачем еще раз здороваться?».  

2. «Всех сразу предупредил, что у меня не гарвардское произношение. А на сцене старался не думать, что на меня смотрят миллионы. Это было самым главным – отрешиться от всех прямых трансляций, а говорить только для тех, кто сидит передо мной. Людей, которых я знаю уже три с половиной года. По-настоящему «фром май харт», от своего сердца. Я уже миллион раз рассказывал им о преимуществах российской заявки, поэтому требовалось что-то принципиально новое. После выборов по реакции коллег я понял, что со своей речью попал в яблочко. Они ее долго не забудут».

3. «Там ведь на самом деле половина исполкома говорит по-английски так же, как я. В Африке некоторые – франкоговорящие. У пятерых основной язык – испанский. Английский родной – только у Томпсона и Блэйзера (американец, в 2015-м его пожизненно отстранили от любой футбольной деятельности и обвинили в вымогательстве, отмывании денег и уклонении от налогов. Умер в 2017-м – Sports.ru). Так что для них это звучало нормально. Я говорил по слогам, может, где-то неправильно назвал слово или ударение поставил. Но так, чтобы совсем в лужу сесть, – такого ни разу не было».

После церемонии над Мутко шутили: члены исполкома предлагали ему платные занятия, а Блаттер, наоборот, усомнился, что министру на встречах требуется синхронный переводчик. Мутко не терялся: «Я попытался рассказать про наш фильм «Джентльмены удачи». Там герои учили на даче английские слова: «Девушка? – Чувиха! – Нет, герл». А Хмырь потом планирует свое будущее: «Могу снег чистить, кирпичи класть или этим… переводчиком. Английский я знаю». Не знаю только, понял ли меня Блаттер».

Свои были настроены радушнее: Мутко сразу поздравили Хиддинк (тогда он уже не работал со сборной) и Аршавин.

«Очень смелый шаг – выйти на сцену, за которой наблюдает весь мир, и обратиться к планете и к ФИФА на английском, – восхищался Хиддинк. – Очень хорошо, что он подшутил над собой. Иногда человек не должен ощущать себя слишком уж важным. И Мутко со всем справился».

«Это в его стиле, – рассуждал Аршавин. – Он молодец. Человек в его большом статусе, в немолодые годы, не зная языка, сделал такую вещь. Рисковый человек. И здесь тоже рискнул, поставил на кон, наверное, всю свою репутацию. А в результате получилось, что не то чтобы в смешном виде, но в игровой форме сделал то, что никогда не смог бы сделать официально и деловито. Мутко нашел для себя приемлемую форму выступления на английском – и только в такой форме мог выглядеть естественно. Поэтому ФИФА принял речь хорошо. Никому другому это бы не подошло».

В интернете появилась фотография с речью Мутко на кириллице. Чиновники сказали, что это фейк

Ошибки в речи министра обсуждали не только в соцсетях, но и подсвечивали в медиа. «Дальше акцент крепчал, ляпы становились все ярче, – писала «Комсомольская правда». – «Имэджин» (представьте себе) с ударением на первом «и». «Бойз ин гелз» (мальчики в девочках) вместо «бойз энд гелз» (мальчики и девочки). Слово «вол» (стена) произнесенное, как отдельная фраза».

Мутко оставалось только кокетничать: «Многие вещи, признаюсь, мы умышленно сделали. Когда репетировали, я несколько раз выступил перед советником, старался сказать как можно лучше. И тут советник остановил меня: «Стоп. Я вас прошу, больше ничего не трогайте. Надо именно так». Ну кого бы удивило, если бы я вышел и на относительно чистом английском выступил? Надо же показать, что ты, готовя эту речь, сверхусилия приложил. Что это для тебя определенный барьер, степень огромного уважения к членам исполкома ФИФА».

Запись выступления Мутко за месяц собрала миллион просмотров – в 2010-м ютуб еще не заменял телевизор, и это было значительным успехом. Позже запись (она не была оригинальной) удалили по просьбе ФИФА – к тому моменту ее включили свыше 2 миллионов раз.

На этом история не захлопнулась. В интернете засверкала фотография документа на бланке РФС: там кириллицей были записаны английские слова, которые Мутко произносил со сцены. Выглядело настолько правдоподобно, что документ разбежался по всем главным медиа. Однако руководитель Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин все опроверг: «Такого документа никогда не существовало. Кто-то подшутил над Виталием Леонтьевичем».

Мутко тоже заявил, что картинка – фейк. «На моем листочке речь в трех видах: на английском, на русском и транскрипция – английские слова русскими буквами. Читал по-английски. С чтением у меня на самом деле особых проблем нет – документов уже много изучил».

Мем «Фром май харт» живет и сегодня. В том числе благодаря Путину и Медведеву

Медведев публично шутил над Мутко как минимум дважды. Сначала в 2011-м, когда обсуждал кино с Тиной Канделаки на заседании Общественной палаты.

Тина Канделаки: «Люди снимают на мобильные телефоны. Если это интересно, многие посмотрят запись и без денег, а человек, который снял видео и получил полмиллиона просмотров, – да ему и так денег дадут».

Дмитрий Медведев: « Тогда нужно дать денег Мутко. У него много просмотров».

Затем в 2016-м. Медведев начал представлять Мутко на должности нового заместителя председателя правительства строчкой из его речи: «Ну что. Как некоторые мои коллеги говорят, лет ми спик фром май харт ин рашн…».

В декабре 2015-го включился и Путин: на заседании президентского совета он поздравил Мутко с днем рождения и подарил ему самоучитель английского языка.

Фразу «лет ми спик фром май харт» активно применяли на ТВ. В мае 2015-го «Вечерний Ургант» назвал так рубрику, где проверял, насколько хорошо люди знают английский (вышло два сюжета с разницей в три месяца).

Поразительно талантливо тему обыграл блогер Enjoykin: он склеил из фраз Мутко зажигательную песню на английском.

А таким шикарным граффити вдохновляются жители Петербурга.

Без сомнений: «Фром май харт» еще долго не уйдет в тень.

Как и сам Мутко.

Фото: globallookpress.com/Alexander Chernykh, Zamir Usmanov; РИА Новости/Александр Вильф; eg.ru

Автор