История одного матча. Побеждённая «Бавария». Дорога к финалу

Десять матчей в истории еврокубков провели между собой «Бавария»  и  «Милан», о первом из них пойдёт рассказ.

 Заблаговременно обеспечив девятый в истории чемпионский титул , итальянская команда  года вознамерилась покорить очередную вершину. Престиж европейского турнира был велик. А уж если в гости приезжает действующий обладатель трофея , то сама судьба велит показать свой лучший футбол.

В первый день мая красно-чёрная половина города с нетерпением ждала начала первого полуфинального матча Кубка обладателей кубков -1968, проводимого под эгидой УЕФА с 1960 по 1999 годы.

 * —  О победе в Кубке Италии-1967 можно прочитать тут -https://www.sports.ru/tribuna/blogs/marco1981/1737664.html .

 Интереснейший коллектив из столицы Баварии привез в Милан сильнейший состав, югославский тренер мюнхенцев Златко Чайковски и его парни были настроены на вторую к ряду победу в соревновании. Талантливейшие игроки. Плеяда звёзд немецкого футбола , которая следующее десятилетие будет наводить ужас на противников и восхищать зрителей всего мира, весной  1968 года стала соперником «Милана» и его харизматичного наставника Нерео Рокко.

Предыстория.

За месяц до игры с «Баварией» миланцы , обыграв дома «Брешию» с минимальным счетом  ( решающий гол забил Ривера ) ,  завоевали «скудетто».

 

 Команда время не теряла, почивая на лаврах, а целенаправленно готовилась к битве с германцами. Тренерский штаб сделал выводы после изнурительного мартовского  четвертьфинала европейского кубка, где «россонери» пришлось проводить третий дополнительный матч с бельгийским «Стандартом» (2:0) , и провел необходимую проработку в тактике и взаимодействии всех линий от вратарской позиции до позиции центрального форварда .

А что же баварцы ? На пятый сезон работы в Западной Германии с мюнхенцами  Чайковски «потерял» былой запал. Концовка чемпионата не удавалась и перед встречей с миланцами обладатели трех национальных кубков проиграли дважды в течении нескольких дней. «Штутгарт» (3:0) и бременский «Вердер» (3:2)  положили на лопатки команду хорвата, после этих фиаско надеждой и первостепенной задачей стала виктория в международном турнире — повторение успеха годичной давности. Такова была цель немцев перед приездом в Милан и Мюнхен убирал противников из раунда в раунд : смели  «Панатинаикос» , разбили португальскую «Виторию»,   выбили «Валенсию»  в четвертьфинале.

 

«Бавария» в сезоне 1967/68  гг..

 Сражение. Составы и события.

Как и предрекалось журналистами , двадцатилетний полузащитник хозяев Невио Скала и малопродуктивный в нападении аргентинец Анжелилло остались вне состава , хотя и были участниками  ничейного матча в Эмилии-Романьи (28 апреля , Болонья-Милан 1:1). Мистер Рокко приготовил для немцев сверхатакующую модель, это стало неожиданностью. «Залогом успеха должна  стань быстрая игра и уверенный контроль мяча»,- предположили специалисты. И не ошиблись. Роль примы в центре поля взята была  «командным мозгом» красно-черной дружины Джанни Риверой  ( на главном фото играет против Беккенбауэра). И , конечно, на грамотную  оборону возлагалась большая ответственность .Противостоять в домашнем сражении бомбардиру Герду Мюллеру , Францу Роту и двужильному  конструктору игры гостей Беккенбауэру — задача наисложнейшая.

 Состав  «Милана» : Кудичини — Ангиллетти , Росато , Сауль Малатрази , Шнеллингер — Лодетти , Трапаттони — Ривера — Хамрин , Прати , Сормани.

 Чайковски не подвел прессу и аналитиков , игровая схема секретом не стала ни для людей масс-медиа , ни для итальянского тренера Рокко.

 «Бавария» : Майер — Беккенбауэр , Шварценбек , Купфершмидт , Вернер Олк (капитан)- Рот , Вернер , Бреннингер — Юнг , Мюллер , Олхаузер.

 В боевых составах соперников вышла  троица из сборной ФРГ, выступавшая на британском Кубке Мира-1966. У гостей неутомимый Франц Беккенбауэр, надежный вратарь Зепп Майер, в рядах «россонери»  неуступчивый  рыжеволосый защитник Карл-Хайнц Шнеллингер. Спортсмены отлично знали сильные и слабые стороны друг друга.

Первый тайм прошел под диктовку итальянцев , но  острые навесы с флангов , быстрые атаки и опасные выстрелы к голу не привели. Публика на «Сан-Сиро» занервничала.  45 минут позади, а на табло нули. В 1968  «Милан»  приучил своих почитателей к зрелищной, результативной игре. А тут ,как нарочно, Майер был в ударе и защита держалась, отбивалась без устали.

Но вторая половина встречи многое предопределила в двухматчевом противостоянии.

Кошмарный ляп блистательного Зеппа Майера привел к еще большему казусу. Выбивавшего мяч от ворот   немца , подкараулил  и  «обокрал»  Анжело Сормани. Мяч в сетке. Влетел ли? Честный гол? Как показывают нам фото,  снаряд не пересекал линию ворот голкипера сборной ФРГ , а вот португальский арбитр Грасия к большому неудовольствию гостей безапелляционно указал на центр поля…  1:0.

 

 Вдохновленный таким поворотом «Милан» дожал приезжий коллектив, в своем стиле «настоящего центрфорварда»  отличился разящим ударом главный голеадор  ломбардийцев  Пьерино Прати (фото) . 2:0.

 

Итальянский клуб победил, доведя игру до конца, и сделал серьезный шаг к финалу Кубка кубков УЕФА-1968.

Послесловие.

8 мая   1968 года  красно-чёрные в Мюнхене  сыграли с немцами в ничью и пробились в финал турнира, прошедшего в Роттердаме на стадионе местного  «Фейеноорда». Состав не претерпел изменений в выездной схватке, а голкипер миланцев Карло Кудичини вновь сохранил свои ворота на замке, чем несомненно порадовал своего алленаторе , неподражаемого тактика синьора Нерео Рокко.

 

В финале  Дьявол победил «Гамбург» 2:0

 P.S. Этот материал — глава авторского проекта «Солдаты кальчо» и не является каким-либо переводом или «доводкой» чужой кропотливой работы.

 

Всем удачи  !  FORZA  AC MILAN  !

Автор