История одного фото №3. Первое Эль-Класико

90 лет назад состоялось первое эль-класико. Сегодня мы вам расскажем об истории противостояния Мадрида и Барселоны и с чего всё начиналось.

Итак, 120 лет назад, а именно в 1899 году группой футболистов из Каталонии, Испании, Британии и Швейцарии была основана «Барселона»</strong>. Возглавил клуб Жоан Гампер, который параллельно с административной должностью являлся и действующим игроком «блаугранас». 3 года спустя братья Паласиос — Падрос и Хулиан — явили миру команду из Мадрида. Тогда это был просто ФК «Мадрид», а слово «Реал» добавится в название клуба лишь в 1920 году, когда королю Испании Альфонсо XIII надоест, что национальные футбольные трофеи между собой делят «Барселона» и «Атлетик» из Бильбао, и он решит создать в столице новую силу испанского футбола. Помимо королевского названия «Реал», на эмблеме клуба появится и королевская корона. Но противостояние Барселоны и Мадрида не могло ждать до 1920 года и началось сразу же после появления на свет ФК «Мадрид» в 1902 году…

13 мая 1902 года. Первый матч между командами из Барселоны и Мадрида.

Весной 1902 года команды схлестнулись в первом предшественнике эль-класико в рамках Кубка Коронации. Матч проходил на ипподроме «Де ла Кастельяно», где «Барселона» в присутствии 2.500 человек уверенно разобралась с «новорожденными» из Мадрида со счётом 3:1, а один из мячей забил основатель «сине-гранатовых» Жоан Гампер. 2 других мяча забили англичане Стейнберг и Артур Джонсон.

С самого первого матча оба клуба рассматривались как представители двух не только двух конкурирующих городов, но и двух враждующих регионов Испании: Каталонии и Кастилии. Вражда двух регионов наблюдалась в первую очередь в политической напряженности между каталонцами и кастильцами, их культурной разницы и разницы в менталитете и стала своеобразной моделью гражданской войны в Испании, которая случится немногим позднее.

СССР также принимал участие гражданской войне в Испании и выступал противником диктатуры Франко.

Но вернемся к футболу. В 1912 году «Мадрид» обзавелся первым стадионом — им стала арена «Кампо де О’Доннелл». Здесь клуб выступал 11 лет и за этот период был переименован в «Реал», после чего ещё 1 год провёл на 8-тысячном «Кампо де Сьюдад Линеал» и только весной 1923 года обосновался на серьезном стадионе «Эстадио Чамартин», который вмещал 22.500 зрителей. 17 мая того же года «Реал» открыл арену матчем против «Ньюкасла» и собранным аншлагом на товарищеской игре. Здесь же могло состояться первое победное эль-класико именно для «Реала», но «сливочные» начали свой победный отсчёт в противостоянии с триумфа 2:1 на выезде. Это произошло 20 декабря 1926 года.

Стадионы «Реала» до эпохи «Сантьяго Бернабеу»: слева — «Кампо де О’Доннелл», справа — «Эстадио Чамартин».

В 1929 году была основана испанская Ла Лига. В первом её розыгрыше приняло участие 10 команд, а «Барселона» и «Реал» сыграли первое официальное эль-класико 17 февраля того же года. Зима в Испании — это не зима в России, поэтому накануне матча в Барселоне не переставая шёл проливной дождь. На игру команды выходили уже по колено в грязи, но в те времена фраза «футбол состоится в любую погоду» не была пустым звуком, и игроки действительно вышли играть. Хотя игры, конечно, как таковой не получилось, а «Реал» выиграл 2:1. Дублем в составе мадридцев отметился Морера.

После этой победы «Реал» упрочил своё лидерство в турнирной таблице и находился на её вершине вплоть до последнего тура, когда проиграл «Атлетику» из Бильбао, из-за чего чемпионом стала «Барселона». Упустив чемпионство в первом розыгрыше Ла Лиги, королевскому клубу пришлось ждать триумфа еще 2 года, так как тот же самый «Атлетик» дважды забирал испанское золото себе. И вот в сезоне 1931/1932 «Реалу» наконец покорилось национальное первенство. Успех был повторён и розыгрыше 1932/1933, но затем и «Реал», и «Барселона» ушли в тень на 12 лет, а на передовые позиции в Испании вышли «Атлетик», «Атлетико», «Севилья», «Бетис» и «Валенсия». Ну и не будем забывать, что в период гражданской войны чемпионаты не разыгрывались.

Мадридский «Реал» образца 1929 года.

В этот же период случился первый переход из одного клуба в другой — причём это было настолько по-свински, что Луишу Фигу такое даже не снилось. Хосеп Самитьер с 10 лет болел за «Барселону», а с 1919 года стал выступать за «блаугранас». Он быстро стал лидером клуба и любимцем болельщиков, проведя в «Барсе» целых 13 лет и выиграв за это время Чемпионат Испании (тот самый, первый чемпионат), 5 Кубков Испании и 12 чемпионатов Каталонии. Самитьер был настолько хорош, что стал самым высокооплачиваемым игроком страны — чтобы вы понимали, насколько он был крут, достаточно вспомнить четвертьфинал Кубка Испании в апреле 1926 года, где «Барса» выиграла в Мадриде 5:1, а наш герой сделал покер. Всё было прекрасно, но в 1932 году у него начались серьёзные разногласия с руководством клуба, он требовал повышения и без того большой зарплаты, а также оказывал давление на тренера. Всё это вылилось в саботаж и отказ от тренировок, из-за чего Хосеп в 1933 году демонстративно перешёл в «Реал». В стане «сливочных» он проведёт 2 сезона и по разу выиграет чемпионат и Кубок Испании. Уже в составе «Реала» 3 февраля 1935 года Самитьер унизит свой бывший клуб, который размажет «Барселону» со счётом 8:2, а покер на этот раз оформит Гарсия Саньюдо.

Противостояние «Барселоны» и «Реала» удивительно тем, насколько быстро всё в нём меняется. В феврале было 8:2 в пользу «Реала», а уже в апреле «Барса» ответила победой 5:0, а на покер Саньюдо ответила покером Марти Вентолры.

А в 1943 году произошёл скандальный матч, который повлёк за собой исторические изменения в составе обоих клубов. В то время полуфиналы Кубка Испании, как и сейчас, состояли из двух матчей. В первой игре «Барса» легко выиграла 3:0, но, тем не менее, ехала в Мадрид как на последний бой. И не зря. «Реал» весь первый тайм играл невероятно грубо, а судья смотрел на всё это сквозь пальцы. В конечном счёте тренер гостей Хуан Хосе Ногес и все игроки «Барсы» были настолько этим возмущены, что отказались выходить на второй тайм. Тогда к ним в раздевалку зашёл начальник госбезопасности в окружении мадридской полиции и заявил ошарашенным гостям: «Некоторые из вас играют сегодня только из-за лояльности режима, позволяющего вам оставаться в стране». Параллельно с этим, председатель «Барселоны» Энрик Пинейро вообще был атакован разъярёнными мадридскими болельщиками. Униженным игрокам «Барсы» ничего не оставалось, как подчиниться и выйти на поле, хотя к тому моменту счёт на табло уже был 8:0. «Барселона» отмучилась еще 45 минут, проиграв в конечном счёте 1:11, а форвард «Реала» Сабино Баринага оформил покер.

После матча скандал вокруг его результата долго не утихал, и правительство приняло Соломоново решение, отправив президентов обоих клубов в отставку. Так в 1943 году президентом «Реала» стал Сантьяго Бернабеу. Наследство у Бернабеу было в крайне плачевном состоянии — во время гражданской войны погибли многие футболисты и работники клуба, «Эстадио Чамартин» оказался сильно разрушен, а за первые 5 послевоенных чемпионатов «Реал» лишь раз оказался в призёрах. Но всё это не убавило амбиций Бернабеу построить в Мадриде суперклуб и начал он с постройки нового стадиона. Через год после его прихода — в июне 1944 года — «Реалу» выдали крупный кредит на выкуп земли под строительство новой арены и 27 октября того же года был заложен первый камень сегодняшнего «Сантьяго Бернабеу». За 3 года огромный 75-тысячный стадион был возведён и 17 декабря 1947 года мадридцы провели первый матч на «Нуэво Чамартин».

Пока «Барселона» выигрывала трофеи, Бернабеу продолжал строить первую команду «галактикос» — именно при его правлении «Реал» пополнили Пушкаш, Ди Стефано, Диди, Копа, Хенто и многие другие. Также «Реал» вскоре после открытия нового стадиона обзавёлся собственной базой, что в те времена было большой редкостью. Всё это дало свои плоды — если до 1955 года, когда стадион «Реала» был переименован в «Сантьяго Бернабеу» (хотя сам Сантьяго, который был президентом мадридцев вплоть до 1978 года, был против этого), чаще в эль-класико побеждала «Барселона», то после 1955 года чаша весов в противостоянии Мадрида и Барселоны стала неуклонно склоняться в сторону королевского клуба.

Совсем скоро «Реалу» и «Барсе» предстоят 2 очные встречи на «Сантьяго Бернабеу» – сначала 27 февраля будет сыгран ответный полуфинальный матч Кубка Испании, а через 3 дня команды разыграют чемпионство Ла Лиги. Будет очень интересно!

P.S. Читать аналогичные материалы:

История одного фото №1. «Челси» на выезде 25 лет назад.

История одного фото №2. Первое дерби Белграда.

P.P.S. Если хотите быть в курсе всех событий мирового фанатизма и хулиганизма в режиме «24/7», подписывайтесь на мой твиттер — в новом году будет ещё интереснее!

https://twitter.com/u1tramir

Автор